Будем хранить единство в истине

arhiepiskop-feognost-pashaСлово наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста на Литургии в престольный праздник Данилова монастыря - память Святых Отцов Семи Вселенских соборов 31 мая 2013 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В сегодняшнем евангельском чтении мы вновь слышали о том, как Господь, обращаясь к Своим ученикам, говорил о единстве – о единстве во Христе, о единстве в правде, о единстве в вере. И благословен человек, который живет в этом единстве. Ибо, когда между нами нет единства, когда между нами злоба и зависть, то и диавола не нужно для нашей погибели: все зло мы делаем сами, когда ненавидим своих ближних. Но наше единство не может быть во зле, единство не может быть вне правды.

Святые отцы оставили нам правило веры и образ кротости своей жизнью, и мы должны быть едины с ними в таком житии. И когда мы будем едины, то никакие враги, ни внутренние, ни внешние, не будут нам страшны. Мы едины в Теле Христовом, мы едины в Церкви, и у нас не должно быть никаких разделений, кроме как если кто отпадает от истины Православной веры. Но как много между нами неправды, и зависти, и ревности и злобы! Именно поэтому враги и одолевают – и внешние враги, и внутренние враги одолевают нас, – потому что нет в нас любви.

О последних днях сказано, что за беззаконие многих оскудеет любовь (срав.: Мф. 24, 12). И когда Господь придет на землю второй раз, то едва ли обрящет веру (срав.: Лк. 18, 8). Ибо без любви невозможна вера, невозможно и единство.

Потому то в этот день мы с особым умиленным чувством взываем к святым отцам Семи Вселенских Соборов, дабы они помогли нам сохранить единство, сохранить веру и любовь во Христе Иисусе Господе нашем. Христос Воскресе!

Комментарии   

 
+1 # Майя 13.09.2013 04:42
"мы едины в Церкви, и у нас не должно быть никаких разделений, кроме как если кто отпадает от истины Православной веры"
а как же тогда УПЦ Киевского Патриархата?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 17.10.2013 15:00
Всё правильно архиепископ сказал.Нет единства,нет силы.У нас всегда обьединяются во время бедствий.Значит ,хорошо живём.Я имею в виду не бедствуем,Слава Богу.Злоба и ненависть агрессивность на современный язык это нам каждый день с экрана прпагандируют.В ы игрушки детские давно видели?На шапочках детских такие злобные рожицы,ночью приснится- не проснёшься.Так что любовь надо выробатывать автономно,воспи тывать себя надо одёргивать.Для меня это возможно только опираясь на веру.Так что опять двадцать пять.Без Бога ни до порога
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Афдот 26.12.2013 17:35
Почему у священников дорогостоящие иномарки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Радуйся, державы Российския украшение; радуйся, Церкве Христовы похвало высокая!

    17 марта Церковь вспоминает покровителя нашего монастыря, святого благоверного князя Даниила Московского, мудрого и миролюбивого правителя, благочестивого христианина. В годы его правления Москва стала великим княжеством. Завершив земные дела, князь принял монашеский постриг и велел похоронить себя на монастырском кладбище.

  • Одигитрия Русского Зарубежья

    21 марта день празднование иконе Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в память ее спасения от революционеров-безбожников, пытавшихся взорвать икону в Курском соборе в 1898 году.

  • Архиепископ Феогност возглавил в Даниловом монастыре празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского

    17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского, святые мощи которого почивают в храме святых отцов семи Вселенских Соборов монастыря.

  • Поэзия молитвы

    Для чего нужна молитва? Услышав подобный вопрос, святой человек, вероятно, с недоумением развел бы руками: мы же не задаемся вопросом «для чего человеку дышать?» «Что воздух для жизни тела, то Дух Святой для жизни души. Душа посредством молитвы дышит этим святым, таинственным воздухом», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). Но многие ли из числа христиан готовы применить эти слова к себе? Или придется признать, что большинству из нас дело молитвы дается изрядным ожесточением воли?

Еще по теме

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт