Блаженны невидевшие, но уверовавшие

Проповедь архимандрита Луки (Пинаева) в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, 12 мая 2013 года.

 

arhim-luka-pashaВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Христос Воскресе!

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, святая Церковь продолжает торжественно отмечать Пасху Господню и прославлять светлое Христово Воскресение. Пасха Христова – это поистине «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств». Пасха Христова – это Царь дней и глава праздников, как говорит святитель Филарет (Дроздов). Пасха Христова – это поистине центральное событие в спасительной истории человечества, суть которого заключается в победе вечной жизни над смертью. Смерть, где твое жало? ад, где твоя победа? – слышим мы в храмах в эти дни (Ос. 13, 14; 1 Кор. 15, 55). Сегодня мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного бытия, вечнаго, начало». Воскресение Христово – это воскресение не одного лишь человека. Через Иисуса Христа воскресение даруется всем верующим в Него. Не зря апостол Павел пишет, что Христос – первенец из умерших (1 Кор. 15, 20). И поэтому, если человек верит во Христа и живет христианской жизнью, – он также воскреснет.

Вера в Воскресение Христово и в воскресение всего человеческого рода была неотъемлемой частью упования Древней Церкви. Церковь и созидалась на истине Воскресения Христова. Но как нам, людям третьего тысячелетия, поверить в это, казалось бы, чудо? С точки зрения здравого смысла это практически невозможно – потому что из нашего человеческого опыта мы не имеем свидетельств о воскресении, потому что мы живем в ограниченном и относительном мире. Но, в отличие от людей неверующих, мы верим Священному Писанию, Священному Преданию, мы верим ближайшим ученикам и последователям Господа нашего Иисуса Христа. А они с полным основанием и очевидностью свидетельствуют о том, что Воскресение Христовы было и что оно касается каждого верующего человека. Поэтому Иоанн Богослов с уверенностью говорит: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни,– ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 Ин. 1, 1–2). И апостол и евангелист Лука пишет, что Христос явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им (Деян. 1, 3) и удостоверяя Своих учеников и апостолов в истинности этого события. Евангелие говорит нам о десяти явлениях Воскресшего Господа Иисуса Христа, начиная от момента Воскресения до Вознесения. И эти десять явлений свидетельствуют об истине Воскресения со всей силой и очевидностью. Поэтому у нас, как верующих людей, не должно возникать и тени сомнения в спасительной для нас истине Воскресения.

В этих десяти явлениях, которым свидетелями были апостолы, они получили знание о Воскресении Христа через чувственный опыт. Они видели Христа, они ели с Ним и пили после Его Воскресения. В первый же день по Воскресении, как говорит Евангелие, было три явления Воскресшего Господа – женам мироносицам, путникам, шедшим из Эммауса в Иерусалим, и вечером в закрытой горнице всем апостолам. Но среди этих десяти явлений было одно необыкновенное. Это было явление Воскресшего Господа апостолу Фоме и его удостоверение в истинности Воскресения. Фома вначале не поверил, что Христос воскрес и потребовал доказательств истинности Его Воскресения. Он сказал: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин. 20, 25). И Господь дарует ему такую возможность – поверить через чувственный опыт. Но потом Он говорит Фоме: Ты поверил, потому что увидел и осязал Меня; но блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29).

Почему Господь так возвысил веру в невидимое? Дело в том, что поверить вне чувственного опыта действительно сложно – потому что для этого нужен нравственный опыт, внутреннее некое преображение и возвышение. Но как нам, христианам третьего тысячелетия, все-таки быть уверенным в том, что Христос воскрес? Можно верить разумом… Но вдруг это обман?..

Когда мы поем: «Воскресение Христово видевше…», – мы выражаем истинность Воскресения Христова своим сердцем. «Воскресение Христово видевше…» – то есть, хотя мы и не были свидетелями Воскресения, но мы уверовали в него, и эта вера наша дает нам опыт духовного видения Воскресения Христа через наше внутреннее преображение. Если я верю в абсолютное начало, если я верю во Христа как всемогущего Бога и в Его Воскресение, то эта вера обязательно отразится в моем сердце, преобразив, возвысив его. В подтверждение этого можно привести мученичество многих и многих тысяч христиан. Внутренне убеждение в Воскресении Христовом давало им силы, препобеждающие человеческую немощь. Опыт мученичества воистину свидетельствовал пред всем языческим миром, что Христос действительно воскрес, – если люди с таким мужеством умирают за Распятого Христа.

В IV века один из величайших святых отцов и богословов Церкви Григорий Нисский говорил о том, что душа человека после смерти помнит элементы своего тела. Когда человек умирает и его биологическая масса распадается на отдельные элементы, атомы, каждая частичка распадшегося тела несет в себе энергию души. И в момент всеобщего воскресения, когда Господь призовет всех к вечной жизни, все люди воскреснут, и это произойдет благодаря тому, что душа каждого человека помнит элементы своего тела, в каких бы стихиях эти элементы ни находились.

Но не это является главным доказательством нашей веры во Христа Воскресшего, а то, что благодаря этой вере происходит дивное преображение людей на протяжении более чем двух тысячелетий. Благодаря вере в истину Воскресения к Церкви Христовой присоединяются миллионы и миллионы людей, созидая Тело Христово и свидетельствуя о незыблемости и вечности Христовой Церкви.

Христос Воскресе!

Комментарии   

 
0 # Майя 13.09.2013 04:38
"каждая частичка распадшегося тела несет в себе энергию души"
выражение отца архимандрита, которое тянет пофилософствова ть и поспорить))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт