Христос Воскресе!

arhim-alexy-pasha...И к жизни новой мы устремляемся опять.

Проходя путь поста, все мы понимали, что должны понести хотя бы малый подвиг. Таким подвигом была для нас Святая Четыредесятница. И теперь, ликуя, мы обращаемся ко Господу с просьбой дать нам животворящую и очищающую благодать. Человеку свойственно стремление к радости. Радость – это благодарение Бога, любовь, незыблемость... И такую радость мы должны стяжать в свое сердце, хранить и умножать ее.

Спаситель говорит о Себе: «Се творю все новое». Жизнь со Христом наполняет человека силой Духа Святого, и только тогда мы будем сильны, крепки в вере, когда Воскресший Господь дает нам силу и возможность «творить новое». Тогда каждый из нас «творит новое» для Христа Воскресшего.

Из Священного Писания мы знаем, как Воскресший Господь являлся человечеству, но даже самые близкие Его ученики, Апостолы, с недоверием относились к происходящему. Поразителен, но возможно, по-человечески, наиболее близок нам пример Фомы, как его еще называют, Неверующего. Фома сказал, что не уверует, пока не вложит персты свои в Христовы раны. И вложил, и уверовал... Но не только Апостолу, каждому из нас Господь дает возможность осязать Свое Пречистое Тело. Мы соединяемся со Христом в Таинствах Исповеди и Святого Причащения, и тогда Господь живо и дейст­венно входит в наши сердца, наполняя их радостью.

Многие люди почитают за особую милость встретить Пасху на Святой Земле, принять Благодатный Огонь в Храме Гроба Господня, в святых местах, где Господь с удвоенной, утроенной силой дает познать Свою силу.

Но так же хорошо похристосоваться с близкими людьми на родном приходе, чтобы потом прийти в свой дом, который тоже наполнен радостью Хрис­товой. «Христос Воскресе!» – звучит в эти дни везде во всей Вселенной!

2013-й год – это год 30-летия восстановления монашеской жизни в Даниловом монастыре. Когда обитель только открывалась, стоял вопрос: будет ли это духовный административный центр или все же важнее возродить здесь монастырь и монашескую жизнь. Сегодня мы видим, что монастырь состоял­ся. Братия молятся, трудятся... Адрес Данилова монастыря стал адресом всей Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который до избрания на Патриарший престол много лет трудился в Отделе внешних церковных связей, расположенном на территории монастыря, говорит, что здесь особое настроение и всегда чувствуется молитва братии. 

Обитель, основанная в XIII веке великим князем Даниилом Московским, в свое время стала первым общежительным монастырем нашего города. В каждом монастыре – свой настрой, своя духовная изюминка. Данилов всегда открыт для прихожан. Как когда-то монастырь был южным форпостом Москвы, так и сейчас он остается духовным форпостом столицы. Ежедневно сюда приходят много людей, и в большинстве своем, – это не праздный народ. Чувствуя благодать, пребывающую на месте сем, люди приходят к нам в поисках ответов на духовные вопросы.

С марта 2013 года в нашей обители находится информационный центр Синодального отдела по монастырям и монашеству. К миссии Церкви и монашества относится необходимость делиться тем добрым, большим и великим, что у нас есть. Симеон Новый Богослов образно описывает нищего, который нашел златницу, но не спрятал ее подальше, а поспешил поделиться с такими же, как и он собратьями, чтобы и их сердца наполнились радостью. Так и мы, подобно этому нищему, не богаты, но, пребывая в Церкви, видим и чувствуем благодать, которую дает нам Бог. Мы не сами являемся источником благодати, но если Господь наделяет нас ею, то спешим делиться благодатью со всеми.

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • В подростковом клубе «Пилигримия» Данилова монастыря Москвы завершилась программа «Мои планы на жизнь»

    10 июля 2020 года завершилась пятидневная дистанционная программа «Мои планы на жизнь», участниками которой стали школьники 9–13 лет из Москвы, Подмосковья, Воронежа и Ярославской области. Программа проходила в формате вебинара, подготовленного педагогами клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы.

  • Святыни Данилова монастыря

    Часто верующие, приходя в незнакомый храм, ставят свечки только у тех икон, которые им хорошо известны: Спасителю, Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу. И даже не подозревают, что в этом храме или монастыре есть другие, не менее ценные святыни.

  • «Церковь передает миру Слово Божие, в котором запечатлевается абсолютная и неизменная истина»

    12 июля 2020 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

  • Воспитать не писателя, а достойного человека

    Меня нередко спрашивают, что дает школьникам детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Я уверен, в первую очередь участники приобретают очень нужный, но не всегда доступный в современном мире опыт.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт