Последуем смирению Христову

Проповедь наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия в Неделю ваий, 28 апреля 2013 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Отрадно, что мы, чада церковные, собрались в этот день, чтобы приветствовать Господа, чтобы радоваться вместе со всей Церковью, встречая Его, входящего в Иерусалим.

Как говорит нам Евангелие, «прежде шести дней Пасхи»[1] Господь вместе со Своими учениками совершил торжественный вход в Иерусалим. До этого Он никогда не говорил о Себе гласно, избегал мирской славы и молвы. Однако в этот день, перед Своими страданиями, Господь явил Себя народу. Священное Писание повествует, что Он послал Своих учеников в селение, чтобы они взяли там молодого осла, на которого никто еще не садился, а когда их спросили, почему они это делают, ученики ответили, что так повелел им Христос, что он надобен Господу (Лк. 19, 29‒34). Они возложили свои одежды на животного, и Христос, воссев на него, въехал в Иерусалим.

Царская встреча бывает обычно более пышной, торжественной, царь въезжает на коне, окруженный воинами и множеством народа. Христа же сопровождали лишь Его ученики, но народ чувствовал, что это необычайное событие. Израильтяне хотели видеть царя земного, они надеялись, что царь избавит их от рабства римлянам. И вот они, во множестве собравшиеся в этот день, чтобы встречать ветхозаветную иудейскую Пасху (а, как говорит предание, в это день в Иерусалиме было собрано до трех миллионов человек), они все встречали Христа, Который, спускаясь с Елеона, входил в город.

«Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне», ‒ слышалось по холмам Святого Града. Так восклицали и взрослые, и дети, и даже младенцы, которые по законам естества еще не могли говорить, однако и они прославляли Христа Своими радостными воплями. Кажется, вся вселенная ликовала. Не радостен был только Христос Спаситель. Глядя на эту толпу, Он думал: «О люди! Вы, как трость ветром колеблема, так и вы колеблетесь непостоянством. Ныне вы с пальмовыми ветвями оказываете Мне почести; а через несколько дней, о, как обесчестите Меня! Ныне вы режете ветви с деревьев, а через несколько дней эти самые деревья вы будете рубить и тесать крест для Меня. Ныне вы Мне подстилаете ветки под ноги, а через несколько дней вы возложите на хребет Мой палки, розги и бичи, бия, уязвляя и причиняя Мне многие раны. Ныне вы взываете "осанна", а через несколько дней вы будете кричать: "Распни, распни!" Ныне вы со славою встречаете Меня, а через немного дней вы с ругательством будете вести Меня на распятие. О непостоянство человеческое! О непрочность и скорая отмена чести и славы мира сего!»[2]

Подумаем, не уподобляемся ли и мы, христиане, иудейскому ветхозаветному народу. Если каждый из нас заглянет в свое сердце, в свою душу, то наверняка найдет повод укорить себя в неверности своему Спасителю. Да, мы также непостоянны, мы также, прославляя Христа словами, зачастую не подтверждаем это делами. Говоря, что мы православные христиане, жизнью своею свидетельствуем подчас о противоположном...

Добровольное шествование Господа на страдания должно служить примером для нас, должно вдохновлять нас на совершение и нашего земного шествования в терпении и уповании на благодать, которую Господь так щедро дает нам.

Мы наполнили Божии храмы, и надеемся, что благодать Божия пребудет с нами. Но для этого мы должны приложить свои труды к исправлению нашей души, к очищению наших сердец от греховных скверн, которые возбраняют вхождения в них Христа.

Святитель Андрей Критский говорит: «Последуем смирению Христову: обымем нищету, дабы обогатиться, вкусим Креста, дабы наследовать сладость жизни. Расстелим у стоп Христа, вместо одеяний, желания сердца, дабы, проходя по нас, Он был весь в нас и показал всех нас в Себе и Себя всего в нас».

Восклицая «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне», мы входим во дни Страстной седмицы, устремляясь к Пасхе. Будем же помнить о том, что Господь дает благодать каждому верующему в Него, кто служит Ему всем сердцем, всею душою, всею жизнью своею. Аминь.

 


[1] Из стихиры на  Великой вечерни в Субботу Ваий.

[2] Из проповеди свт. Димитрия Ростовского.

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт