Будем искать причину своих обид в себе

Слово наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия перед Чином прощения на Вечерне в Неделю сыропустную, 17 марта 2013 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Божией милостью мы достигли дней Святого и Великого Поста. И вот, вступая в Великую Четыредесятницу, каждый из нас должен приступать к Богу с сокрушенным, чистым и смиренным сердцем ‒ только тогда наши молитвы будут услышаны, только тогда наши малые подвиги будут приняты. А для этого мы должны иметь чистое сердце, примирившись с Богом и с ближними нашими. Только тогда, говорит Господь, Он оставит наши согрешения, когда мы оставляем должником нашим. Об этом мы читаем в Евангелии, об этом мы молимся ежедневно в молитве «Отче наш»: И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим. Большие или малые грехи, большие или малые обиды есть у каждого из нас. Мы люди и живем среди людей. Если я не имею обиды на кого-либо, то сам я кого-то обидел, на меня обиделись люди… И вот каждый из нас должен рассмотреть свою долю в этом. Прежде всего, исправить свои отношения с ближними нашими, а для тех, которые имеют семьи, с семейными. Часто мы обижаем друг друга словим, делом, взглядом, какими-то поступками. Родители не всегда бывают мудры и разумны, дети не всегда бывают послушны. Нужно заменить недовольство и обиды молитвой о себе и о своих ближних.

Древний мудрец Сократ, отличаясь великой мудростью, имел сварливую жену. Когда он приходил домой, она читала ему множество нравоучений, всегда была немирна и не давала мира своему премудрому мужу. Он же терпел все, понимая, что он сам неправ ‒ в чем? Сократ имел множество учеников, последователей, мудрость он проповедовал словом, старался проповедовать ее и жизнью своей. Но он не имея достаточно средств для обеспечения своей семьи и за это получал множество нареканий от жены. Когда однажды к нему пришел ученик и сказал, что он хочет жениться, Сократ сказал ему:  «Это очень хорошо. Но ты будешь счастлив, если будешь иметь хорошую жену, а если ты будешь иметь жену такую, как у меня, то будешь таким же философом, как и я».

Мы должны иметь мир, прежде всего, с ближними своими. Кем бы мы ни были, простецами или философами, счастливцами или неудачниками, каждый из нас должен мириться со своими ближними, осознав свои недостатки, свои немощи.

Посмотрим далее, как мы живем в обществе. Бывает, нам кажется, что все восстают против нас, все во всем виноваты. Но и эту проблему надо решать изнутри, а не извне, искать причину в себе. Если мы рассмотрим свою жизнь, свои поступки, то увидим, что корень зла действительно в нас самих и придем к покаянию. И так, повергаясь пред Богом, проверяя свою совесть перед Евангелием, мы увидим свою неправоту.

Итак, приступая к Великой Четыредесятнице, времени, когда мы стараемся максимально себя понудить к христианскому подвигу, очистить, приблизиться к Богу, мы должны проникнуться покаянием.

Святые отцы говорят, что идеал мирного устроения души, к которому мы должны стремиться, заключается в следующем. Бранят ‒ не оскорбляйся, хвалят ‒ не превозносись, получив блага ‒ не увлекайся, в беде ‒ не малодушествовуй.

Итак, попросив прощения у Бога, друг у друга, и в мире, тишине, покаянии в благоприятное время Святой Четыредесятницы будем совершать свое спасение.

Прошу прощения, прежде всего, у братии обители, прошу прощения у вас, братие и сестры, за все как согрешивший делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами. Простите, братие и сестры.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Радуйся, державы Российския украшение; радуйся, Церкве Христовы похвало высокая!

    17 марта Церковь вспоминает покровителя нашего монастыря, святого благоверного князя Даниила Московского, мудрого и миролюбивого правителя, благочестивого христианина. В годы его правления Москва стала великим княжеством. Завершив земные дела, князь принял монашеский постриг и велел похоронить себя на монастырском кладбище.

  • Одигитрия Русского Зарубежья

    21 марта день празднование иконе Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в память ее спасения от революционеров-безбожников, пытавшихся взорвать икону в Курском соборе в 1898 году.

  • Архиепископ Феогност возглавил в Даниловом монастыре празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского

    17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского, святые мощи которого почивают в храме святых отцов семи Вселенских Соборов монастыря.

  • Поэзия молитвы

    Для чего нужна молитва? Услышав подобный вопрос, святой человек, вероятно, с недоумением развел бы руками: мы же не задаемся вопросом «для чего человеку дышать?» «Что воздух для жизни тела, то Дух Святой для жизни души. Душа посредством молитвы дышит этим святым, таинственным воздухом», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). Но многие ли из числа христиан готовы применить эти слова к себе? Или придется признать, что большинству из нас дело молитвы дается изрядным ожесточением воли?

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт