Приемля благодать, будем жизнью свидетельствовать о Христе

ikona_bogoyavlenias.jpg Проповедь наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия на Крещение Господне 19 января 2013 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное, ‒ так проповедовал святой Иоанн Предтеча (Мф. 3, 2) иудейскому народу. Он проповедовал и крестил в водах иорданских, и люди толпами шли к реке, погружались и обмывались в ней. Предтеча возлагал руку на приходящих к нему, прощая им грехи. И вот среди этой толпы появился Некто и вошел в воду. Предтеча знал, Кто пришел, ‒ пришел Тот, ради Которого Иоанн был послан на землю. А послан он был для того, чтобы возвестить о Мессии, чтобы призвать весь народ к исправлению жизни, к жизни с Богом. Объятый трепетом и ужасом, так говорил великий проповедник: «Не я должен крестить Тебя, а Ты ‒ меня». Однако Господь ответил ему: Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3, 15). Христос зашел в воды Иордана, и, как говорится в Священном Писании, взыде абие, то есть, вышел сразу. Как свидетельствует Предание, тех, у кого были большие грехи, тяжелые проступки, Предтеча выпускал из воды не сразу; он держал руку на их голове до тех пор, пока они не приносили покаяния. Безгрешный же Христос в этом не нуждался, но Он взял на Себя грехи наши, взял на Себя грехи всего мира. Воды Иордана были тяжелыми ‒ потому что это были воды, в которых люди оставляли свои беззакония. И вот Он, праведный и всесовершенный, вошел в эти воды ‒ вошел для того, чтобы даровать нам благодать, для того, чтобы, войдя в воды, освященные Христом, мы могли, покаявшись, исправиться.

Святой Иоанн Златоуст говорит об этом: «Новое чудо! О, несказанная благодать! Христос подвизается, а я приемлю часть. Он крещается, а я отлагаю скверну. На Него нисходит Дух Святой, а мне подается оставление грехов. Пред Ним отверзаются небеса, а я восхожу на них. Является Крещающемуся горнее Царствие, а я остаюсь наследником его».

Во время крещения Иисуса в Иордане явилась Святая Троица: был глас от Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих; Сын Божий стоял в водах Иордана и Дух Святой сошел с отверзшихся небес «в виде голубине» (Мф. 3, 16‒17).

Мы говорим, что нам подается благодать. Эта благодать живет в Церкви, и она по сей день врачует наши немощи и восполняет силы. Мы преисполнены этой благодатью, причем она подается нам и вещественно. Святая вода, которая освящается в эти дни, дает нам благодать вещественную. Как говорит Церковь: кропящимся, мажущимся этой водой, причащающимся от нее подается освящение ‒ в домах и, прежде всего, в наших душах и сердцах. Поскольку человек един, душа и тело его нераздельны, то, когда освящается душа, освящается и тело.

Будем просить у Господа благодати в эти дни. Мы всегда просим благодати в праздники. Но мы должны не только просить благодати, но и свидетельствовать, что мы живем со Христом, что мы здесь, в наших храмах, действительно сподобляемся благодати Духа Святого, получаем неземную, высшую силу, которая врачует наши немощи, помогает нам совершать земное течение и возводит нас к небесам. Будем же просить Господа Всемогущего, Всемилостивого, чтобы Он очистил и просветил нас, являя нам Свою благодать ‒ благодать спасительную, очищающую, всесовершенную. С праздником!

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • «Великолепие являет себя в святости»

    12 сентября 2019 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

  • Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

    12 сентября 2019 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

  • По стопам Пресвятой Богородицы

    Паломник на Святой Земле стремится увидеть все святыни, посетить все храмы. Конечно же, православный человек не забудет поклониться Гробу Господнему, пройти по Виа Долороса Крестным путем, которым шел Господь, посетить Гефсиманский сад… Но нередко в спешке, стремясь охватить как можно больше, нет-нет, да и упустишь что-то важное, а потом, вернувшись на родину, начнешь сожалеть: «Как я мог об этом забыть!..».

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды,

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт