С Рождеством Христовым!

Приветственное слово наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия.

Cвет Рождества освятил всю Вселенную, а люди снова спорят, был ли Христос Богом и мог ли Бог воп­лотиться на Земле... Мы же говорим всем и каждому: Спаситель мира без сомнения родился. Он родился для каждого из нас, и насколько человеческое сердце ока­зыва­ется способным воспринять Рождшегося Христа, настолько Бог и живет в этом сердце.

Церковь утверждает: «С нами Бог! Ра­зу­­мейте, языцы, и покаряйтеся, яко с на­ми Бог!» Но мир, который еще недавно, ка­залось, непоколебимо пребывал в своих многовековых христианских тради­циях, сегодня словно заново осмысливает бытие, ос­мысливает с позиции так называемой постхристианской эпохи. Но Христос есть и будет всегда.

Нередко мы сталкиваемся с потребительским отношением к Спасителю: почему Бог нам не дает, почему не помогает, не отзывается мгновенно на наши беды и просьбы. Почему приходится терпеть скорби и трудности. Но на все «почему» есть встречный вопрос: А каковы мы са­ми? Отчего не идем ко Христу? Когда у преподобного Серафима спрашивали, почему мы не живем как первые христиане, он отвечал, что у нас нет решимости. В эти благодатные дни каждый из нас может преисполниться решимости и устремиться ко Христу, тогда и Он не замедлит выйти нам навстречу.

В праздник Рождества христиане всякий раз подводят итоги собственной жиз­ни. Ангелы воспели славословие, Земля принесла великий дар – Богоматерь родила Христа, и весь мир пришел поклониться Богомладенцу. Волхвы принесли Ему золото, ладан, смирну...  А с чем мы идем к своему Спасителю? Сумеем ли выразить любовь к Нему?

Любовь к Богу – это всегда готовность жертвовать. Нередко можно услышать, что человек не хочет соблюдать Рождест­венский пост, ни одного из сорока дней не желает посвятить Господу. Но нельзя любить Бога, ничем не жертвуя. Господь ждет нашей жертвы и принимает ее. Пусть она будет малой и незначительной, но ес­ли мы любим Бога, то хотим и служить Ему. Гос­подь говорит: «Сын мой! отдай сердце твое Мне» (Притч. 23, 26). И если я отдаю Хрис­­ту свое сердце, то оно подска­жет, чем я могу быть приятен Тому, Кого люблю. В любви к Творцу мы должны проявлять себя как щед­рые создания.

Посильный труд покаяния, предпринятый Рождественским постом, позволит и нам разделить ангельское славословие, исполниться Духа Святого.

Рядом с нами все это время работал Святейший Патриарх Кирилл, являя пример величайшего служения Церкви Христовой и ее народу. Мы видим его труды, слышим его слова, которые, возможно, и рождаются здесь, чтобы озарить собою весь мир. На последнем пленуме Межсоборного Присутствия, участниками которого стали три человека из Даниловой обители, мы все видели, как напряженно трудится Патриарх. Несколько дней подряд во время обсуждения документов Его Святейшество, не от­влекаясь, кажется, ни на секунду, вникал в суть предлагаемых поправок, терпеливо выслушивал выступавших, мудро направлял дискуссию.

В этом году братия обители участ­вовали в паломничестве по Турции. Мы посетили  разрушенные античные города с хорошо известными всем по Откровению Иоанна Бого­слова названиями. Служили Литургию в Лаодикии, Эфесе и других мес­тах, где навеки запечатлены имена христиан – исповедников веры. Это дает импульс для дальнейшей христианской жизни и жизни обители. Братия участвовали в «Русской неделе» на Ионических островах. И мы надеемся, что это послужит укреплению братских отношений между христианами России и Греции. Греция нуждается сегодня в поддержке, а мы посетили святых, чьи имена неразрывно связаны с историей нашей обители: святителя  Спиридона Тримифунтского и святителя Герасима Кефалонийского, захоронение Феотокисов.

Даниловские монахи в этом году снова побывали на Святой горе, откуда всякий раз возвращаются вдохновленными и напитавшимися примерами жизни святогорцев. Нам важно видеть, что в кипучем и суетном ритме жизни современного человека тем не менее всегда есть место духовному подвигу.

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Церковь не запрещает, но предостерегает

    «Прихожанин» продолжает публиковать серию бесед с экономом Даниловой обители игуменом Иннокентием (Ольховым). В этих беседах батюшка отвечает на вопросы наших читателей, а вопросы порой задаются весьма острые, странные – одним словом, необычные вопросы, с которыми прихожане порой смущаются обращаться к приходскому священнику.

  • Приветственное слово участникам конференции «Монашество и современный мир»

    Приветственное слово Высокопреосвященного митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора (Кипрская Православная Церковь) на открытии монашеской конференции «Монашество и современный мир» (Большая Соборная палата подворья святого Прокопия ставропигиального мужского монастыря Киккской иконы Божией Матери. Никосия, республика Кипр, 28–29 ноября 2019 года)

  • Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

    Заявление принято на заседании Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года.

    Синод Украинской Православной Церкви, обсудив последние события в сфере межправославных отношений, заявляет:

  • «Монашество и современный мир»

    Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Солнечногорский Алексий принял участие в международной конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр с 26 по 30 ноября 2019 года.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт