Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах

Проповедь архимандрита Даниила (Воронина) в день памяти преподобного Даниила Столпника 24 декабря 2012 года.

Во имя отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении[1] Господь говорит о том, для чего предназначен человек, – о блаженстве, о счастье. И Господь Иисус Христос восстанавливает гармонию человеческого естества для того, чтобы человек мог иметь это блаженство, это счастье.

Услышав о Господе, к Нему приходили многие люди из разных стран, из разных концов Палестины, и, как сказано, больных Он исцелял, слепым давал зрение, хромым хождение, из одержимых изгонял злых духов. И таким образом у этих людей, верующих в Бога, восстанавливалась гармония их тел, и они становились радостными, блаженными, счастливыми. Апостол Павел говорит, что плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера[2]… Когда люди получали исцеление, то они, естественно, по их вере, начинали еще больше любить Бога, еще больше любить друг друга, становились кроткими, смиренными и – счастливыми. И таким образом как бы восстанавливалась гармония земного бытия. Господь как бы отчасти восстанавливает рай на земле. Но в том же Евангелии Господь говорит и о большем. Он говорит: когда вас гонят ради имени Моего, то есть когда вы страдаете, несете подвиги ради своего Творца и Бога, то радуйтесь и веселитесь, ибо мзда ваша многа на небесех.

Каждый из нас в жизни часто испытывает помощь Божию; какие бы трудности нас ни постигали, тем не менее, мы живем и часто чувствуем удовлетворение от жизни, ощущаем блаженство, тихость, радость о Господе. Когда мы веруем в Бога и молимся, мы получаем от Бога помощь и некоторым образом чувствуем гармонию этого земного бытия.

  Однако в житиях святых мы читаем о том, что они не удовлетворялись этим временным блаженством. Вот, например, сегодня мы прославляем преподобного и богоносного отца нашего Даниила Столпника, покровителя нашей обители. Ради этого святого князь Даниил устроил этот монастырь, чтобы его имя здесь прославлялось.

Такие святые, как преподобный Даниил Столпник, – много есть таких святых, это и преподобные, и мученики первых веков и последующих, – они не удовлетворялись земным счастьем, они шли дальше, искали счастье, потерянное нашим праотцем, то блаженство, которое ощущал Адам, когда вкушал благодать в раю, когда общался с Богом. Подлинное счастье и состоит в общении со своим Творцом, в общении с Богом, в общении с Ангельским миром. И оно достижимо, когда человек восстанавливает гармонию своей души, избавляется от страстей.

Преподобный Даниил Столпник в 12-летнем возрасте ушел в монастырь для того, чтобы восстановить в своей душе эту гармонию, обрести кротость, смирение, любовь к Богу, любовь к ближнему, веру в Бога истинную, крепкую. Пройдя монастырский искус, он достиг совершенного монашеского жития, но ему становилось этого мало. Тогда не было гонений, не надо было терпеть страдания за Христа, не было мучеников, в V веке, когда он жил, вера христианская уже утвердилась и распространилась. Но преподобному Даниилу хотелось обрести вот ту неземную радость – уже здесь, живя на земле; ему не достаточно было счастья земного, он хотел испытать счастье более глубокое. И он понуждал себя на труднопереносимые, особые подвиги. Как в его житии сказано, – подвиги, которые «приближали его к Богу телом и душой». Вначале он жил в капище вместе с демонами, духами злобы, боролся с ними, изгнал их и место это очистил, и люди были ему благодарны.

Но и этого ему было мало. Он восходил от силы в силу и все больше и больше ощущал ту благодать Божию, которую Господь ему давал за его любовь, за его ревность, за его молитвы. Он знал, что пост и молитва изгоняют род сей (Мф. 17, 21), то есть демонический мир, и очищают, и соединяют душу с Богом. Как преподобный Ефрем Сирин говорит, что «пост рождает пророков», и мы знаем из ветхозаветной истории, что пророки как правило много постились и молились, чтобы истинно возвещать волю Божию… И вот преподобный Даниил Столпник также много постился и молился, и достиг такого совершенства, что изгонял бесов.

Последним же подвигом преподобного Даниила было стояние на столпе. Он несколько десятков лет стоял на высоком столпе и был обуреваем природными стихиями, претерпевал и жару, и холод. А жара во Фракийской пустыне, где он подвизался, бывает значительно сильнее, чем у нас, и зимой бывает там сильный холод. Но это его нисколько не смущало. Он обрел связь с Богом через внимательную молитву, через пост, воздержание, через любовь к Создателю своему, обрел глубину общения с Богом, и все эти трудности и испытания нисколько не мешали ему. Он лишь желал все более и более глубокого общения с Богом. Претерпеваемые трудности умерщвляли плоть и возрождали дух, восстанавливали в преподобном духовную гармонию.

И вот на святом Данииле сбылись слова Господа: радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесех. Да, враг пытался поначалу всячески искушать подвижника – и ноги его грызли черви, и снегом его заметало. Он находился на грани жизни и смерти – казалось бы, какая же тут жизнь, какое счастье? Но тем не менее Даниил не хотел от этого отказаться, потому что внутренне его душа имела общение с Богом, с Духом Святым, он был носителем Духа Святого. И, как говорится в его житии, он при жизни своей исцелял – подобно как Бог, Иисус Христос, Который, живя на земле, исцелял людей.

Преподобный Даниил обрел такую благодать за свою любовь к Богу, за свои подвиги. Господь даровал ему исцелять больных; он также прозревал будущее, помогал людям, наставлял словом. И цари, бывало, обращались к нему за наставлением и назиданием, и патриархи общались с ним, и радовались, и много пользы получали от общения с преподобным Даниилом.

Поэтому в евангельском чтении Господь и говорит, что блаженны, то есть счастливы, те, которые веруют в Бога, кроткие, смиренные; если они и испытывают трудности в этой жизни, то Господь говорит им: радуйтесь и веселитесь. Ибо, если мы терпим ради Христа, то мзда наша многа на небесех. И свидетелями этого являются те святые угодники, которые много претерпели в своей жизни, и обрели божественную благодать, и получили от Бога в Царстве Небесном мзду великую, за что они и прославляются всей Церковью – земной и небесной.

Подходя ко Святой Чаше, ко Святому Причащению, будем со страхом Божиим и с благодарностью молиться, чтобы Господь даровал нам тот духовный, внутренний плод любви, радости, мира, о котором говорит апостол Павел, чтобы нам соединиться с Богом и пребывать в общении с Ним, в радости – здесь, на земле, и в вечной жизни. Аминь.



[1] Евангелие в день памяти Преподобного: Лк., 24 зач., 6, 17–23. Ср. Мф. 5, 1–12.

[2] Апостольское чтение в день память Преподобного: Гал., 213 зач., 5, 22 – 6, 2.

 

Комментарии   

 
0 # ЕЛЕНА 05.01.2013 23:56
Спаси,Господи,В ас,дорогой батюшка,и всю любимую нами братию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Курсы иконописи при Даниловом монастыре приглашают всех желающих

    Приглашаем на профессиональные курсы иконописи при Московском Даниловом монастыре

  • «Великолепие являет себя в святости»

    12 сентября 2019 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

  • Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

    12 сентября 2019 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды,

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт