Матерь непрестанной молитвы

Проповедь наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия на Введение во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 2012 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

 

«Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася, како Дева вниде во Святая Святых». Вот суть нынешнего священного события. Пресвятая Богородица вводится во Святая Святых – туда, куда только раз в год мог войти первосвященник, в храме Иерусалимском, и никто больше. Мы знаем эту священную историю из церковного предания. Владычица Богородица явилась плодом долгих молитв и подвигов Своих престарелых родителей Иоакима и Анны – потому что бездетность считалась в иудейском народе позором. И вот Господь даровал им плод – Дитя. И они, люди благодарные, обещали Богу, что посвятят это Дитя на служение Ему. Миновал год, Иоаким призвал священников и ближних своих, они сотворили молитву: «Боже отец наших, благослови Младенца сего, и дай Ей имя славное и вечное во всех родах». Все присутствующие ответили: «Аминь. Да будет». Прошел еще год, и Иоаким хотел было уже отвести Дочь свою в храм, но Анна, любящая мать, попросила оставить Дитя дома еще на один год. И вот на третий год, в сопровождении дев, одетых в праздничные одежды, со свечами в руках, родители приводят Марию в Иерусалимский храм. Здесь с пением псалмов Ее встречают священники во главе с первосвященником Захарией, ставят Богоотроковицу на первую ступень (а ступеней, надо сказать, было при входе в храм 15, и они были весьма высоки и обширны – на каждой ступени мог поместиться целый хор), и Она сама, без всякой помощи, восходит в храм. И затем Святую Отроковицу вводят во святилище.

 

Святитель Филарет, митрополит Московский, говорит: «Приведение Пресвятой Девы есть начало торжественного шествия, в котором все чистые, целомудренные души за Нею последуют <...> Желающие участвовать в настоящем торжестве должны присоединиться к оному торжественному шествию, облекшись в качества, сообразные образу великия Ликоначальницы онаго» – то есть Пресвятой Богоотроковицы[1]. Святой Григорий Палама замечает, что с приходом в храм у Святой Девы началась жизнь иная. Мы знаем, что Она там занималась рукоделием, обучалась грамоте, но по преимуществу жизнь Ее была посвящена молитве. Богоотроковица три раза в день приходила в храм и совершала здесь молитвы. Ей являлись небесные вестники и говорили о будущем. И эта молитва, которую Пресвятая Дева возносила постоянно, была сутью Ее жизни, ее содержанием, она наполнила все Ее существо, убелила, очистила и возрастила.

 

В одном из богослужений Румынской Православной Церкви так говорится о Богородице: «Радуйся, Марие, Мати непрестанной молитвы». И мы в этот день, обращаясь к Владычице, будем просить у Нее молитвы непрестанной – такой, какую Она совершала в храме Божием. Иногда нам это кажется невозможным. Но когда душа очищена, когда душа горит любовью к Богу, или же скорбит от каких-то испытаний, тогда человек готов последовать этому душевному порыву и всю жизнь посвятить молитве, единению с Богом. Будем просить Божию Матерь, чтобы Она дала нам такую молитву, чтобы Она, Нетленный Храм, возвела нас в храм небесный, и там мы водворились вместе с Нею и всеми святыми. Аминь.



[1] Слово в день Введения во храм.

 

Комментарии   

 
+11 # Татьяна 05.12.2012 14:33
Проповедь замечательная.
Матерь непрестанной молитвы, помоги в молитве о наших детях...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Курсы иконописи при Даниловом монастыре приглашают всех желающих

    Приглашаем на профессиональные курсы иконописи при Московском Даниловом монастыре

  • «Великолепие являет себя в святости»

    12 сентября 2019 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

  • Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом монастыре

    12 сентября 2019 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды,

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт