О благодати

Проповедь наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия в день Святой Троицы, 3 июня 2012 года.

arhim-alexiy.jpg Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В нынешний день, пятидесятый по Воскресении Христовом, Церковь вспоминает Сошествие Святого Духа на Апостолов, празднует день своего рождения и прославляет Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа.

На каждой литургии священник, обращаясь к верующим, членам Церкви, говорит: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами». Святая Троица присутствует в жизни Церкви самым деятельным образом. Мы поклоняемся Ей и прославляем Ее. Мы прославляем Бога Отца за любовь, которую Он явил человечеству. Ибо Он послал Единородного Своего Сына в мир для того чтобы Он, Господь наш Иисус Христос, избавил нас от клятвы, освободил от греха и смерти и явил Свою благодать.

Благодать, – говорит нам учение Церкви, – это сверхъестественная спасительная сила Божия, сила Святого Духа, даруемая нам ради искупительного подвига Христа Спасителя и совершающая наше духовное возрождение, то есть очищение от грехов, оправдание и освящение для наследия жизни вечной. Благодать живет, прежде всего, в Церкви Христовой. Благодать, сила духовная, без которой человек не может совершить свое спасения, сила духа, – это великое таинство церковное. Вот почему ошибается тот, кто говорит: у меня Бог в сердце, в душе, мне достаточно молитвы домашней, личного обращения к Богу. Нет, этого недостаточно; ибо он произносит лишь слова, которые не проникнуты благодатью. Благодать – в Церкви, и без Церкви нет спасения. Для того Господь и ниспослал Духа Своего на Апостолов, чтобы впоследствии, через своих учеников и преемников – епископов, через священников, они передали ее нам, христианам. И лишь исповедуя это учение и живя по нему, мы наследуем вечную жизнь.

Живя в Церкви, мы все становимся причастниками Святого Духа, Который руководит нами. Некоторый период, от Пасхи до сегодняшнего дня, мы не обращались прямо к Святому Духу. Теперь же, празднуя день святой Пятидесятницы, мы взываем к Нему: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Каждый из нас испытывает разные духовные состояния: иногда мы переживаем подъем, состяние благодати, как мы говорим, а в другой раз чувствуем, что душа наша слаба, опустошена. Это бывает со всеми, и здесь многое зависит от нас самих – потому что Бог всегда простирает к нам Свою любовь, всегда подает нам Духа Святого. Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, если в вас иной раз водружается благая мысль, то это Дух Святой вселяется в вас.

Бог не забывает нас, но мы Его забываем. В молитве ко Господу Иисусу Христу есть такие слова: «Оставих Тя, не остави мене». Господь не оставляет нас. Он основал Церковь Свою Святую с ее Таинствами, чтобы мы, немощные, могли принести покаяние и почерпнуть благодать – эту великую силу, которая содевает наше спасение.

Итак, в эти особые дни, когда и сама природа свидетельствует о благодати, пробуждается и как бы тянется к Богу, и мы украшаем зеленью наши храмы, в эти благодатные дни мы просим Господа, просим Его Апостолов, чтобы благодать Святого Духа пришла в сердце каждого из нас, исцелила, очистила, чтобы нам сподобиться вечной жизни и вечной радости. Аминь.

Комментарии   

 
+2 # Алевтина 04.06.2012 12:18
Спасибо за ПРОПОВЕДЬ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга 06.06.2012 22:45
Очень важно то,что сказал архимандрит Алексий,стоит задуматься тем,кто счмтает,что Бога достаточн в сердце иметь,но ведь Церковь и её Таинства сердцем не заменишь,нужно идти и каяться,исповед оваться и просто не забывать благодарить Господа нашего за спасение наше!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт