Постное время светло начнем

Слово наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия перед чином Прощения на вечерне в Неделю сыропустную, 26 февраля 2012 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Божией милостью мы стоим на пороге святой Четыредесятницы. К этому великому поприщу мы приносим свои посильные жертвы: пост, молитву, чистое сердце. Господь говорит нам в Священном Писании: Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, то… пойди прежде примирись с братом твоим (Мф. 5, 23–24). Только так наше посильное приношение может быть принято всемилостивым Богом. В молитве Господней мы просим: И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим (Мф. 6, 12). Эти слова Священного Писания  напоминают нам о том, что, вступая в святую Четыредесятницу, мы должны примириться с Богом и ближними своими.

Ближние наши – это и те, кто действительно рядом с нами, и те, кто находится далеко от нас, но мы знаем их и сообщаемся с ними. От ближнего, говорят святые отцы, нам и жизнь, и смерть[1], и спасение, и погибель. Как мы относимся к людям, так и они относятся к нам. И важно, чтобы Евангелие не было праздным в нашей жизни, чтобы оно направляло нас по путям спасительным.

Есть ветхозаветное предание о том, как один пророк, вознося свои молитвы к Богу, видел пламень огненный, поднимающийся от земли, но этот пламень тут же превращался в облако, в туман, который стелился по земле. Он в смущении обратился к Богу с вопросом, почему же это происходит? И получил ответ: оказывается, однажды он обидел вдову, и теперь вдова молится о том, чтобы он был наказан. Вот почему огненное пламя его молитвы не достигает небес, а стелится туманом по земле.

Так и молитва  каждого из нас будет принята только тогда, когда мы будем возносить ее в мире, покаянии и сокрушении. Подвиги наши будут благоприятны Богу, если между нами будет согласие и мир.

Итак, мы просим прощения у Бога, просим прощения и молитв друг у друга, чтобы, так "светло" начав постное время и так шествуя по святой Четыредесятнице, достигнуть светлого Христова Воскресения. Простите меня отцы, братие и сестры за все, чем согрешил – делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами.  



[1] Древний патерик, гл 17, ст. 2.

Комментарии   

 
+5 # Светлана 27.02.2012 18:27
Как я люблю слушать проповеди батюшки нашего отца Алексия.
Вот и эта проведь настолько понятна и вразумляет, что уже других слов и не требуется.
Спаси Господи .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Надежда 01.03.2012 18:49
Спасибо за прекрасную проповедь и наставление на Великий пост. Сердце радуется от таких слов. Спаси Господи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт