Упование на Бога не посрамит

Слово наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия перед Новогодним молебном 31 декабря 2011 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Божией милостию мы стоим на пороге нового года. Когда люди оценивают прожитое, минувшее, чаще всего можно услышать недовольство – недовольство самим собою. Мы говорим о бедах, скорбях, неприятностях, утратах. Но ведь не это самое главное. Самое главное – мы должны благодарить Бога за то, что достигли этой черты и что Господь еще продлевает время нашей жизни. Мы пришли в храм, у нас есть здоровье, которое дает нам Бог, наша жизнь более или менее благополучна, и это благополучие мы получаем от нашего Создателя. Как говорит Апостол: Имея пропитание и одежду, будем довольны тем (1 Тим. 6, 8). Когда человек исполняет  волю Божию, живет по заповедям, это не означает, что жизнь его легка, что он не имеет скорбей – это не так. Здесь, на земле каждый идет своим путем, и на этом пути неизбежны и трудности, и скорби. Но каждый из нас, христиан, призван исполнять те заповеди, которые дает нам Христос в Евангелии. Он говорит: Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и остальное все приложится вам (Мф. 6, 33) – все, что необходимо человеку, живущему на земле. И мы имеем тому множество назидательных примеров из Священного Писания, из Предания церковного, из поучений святых отцов. Людям неверующим эти слова Христа покажутся странными, но это действительно так.

В Лимонаре[1] есть следующее повествование. Один богатый и знатный человек рассказывает о своей жизни. Некогда у него был отец – один из весьма знатных в мире. И вот он призвал его, тогда еще молодого человека, и спросил: «Скажи, что ты хочешь получить в наследство – богатство, деньги или Самого Бога твоим попечителем?» Подумав, молодой человек ответил, что все земное быстро проходит, а Бог неизменен, и это родительское благословение – упование на Бога не может посрамить (ср. Рим. 5, 5). Услышав это, отец, милостивый и щедрый и весьма сострадательный к бедным, еще больше увеличил свои подаяния, без сожаления раздавая все, и почти ничего не оставил сыну. Юноша остался бедняком, но не терял упование на Бога, Которому отец поручил его. В этом же городе жило благочестивое и весьма богатое семейство: отец, мать и дочь. Однажды, обращаясь к мужу, жена сказала: «Мы богаты, мы все имеем, и у нас есть единственная дочь. Чтобы она была счастлива, мы должны выдать ее замуж за хорошего человека. Если выдать ее за такого же богача, как и мы, но человека порочного, с дурным характером, то не будет счастья у нашей дочери. Поищем же для нее бедного, но богобоязненного человека, и они будут счастливы в своей семье". Правильно ты рассудила, – согласился с нею муж, – пойди же в церковь, помолись, искренне и глубоко попроси Бога об этом и потом подожди: кто первым войдет в храм, тот и будет мужем нашей дочери». Женщина так и поступила. И вот после ее молитвы в храм вошел этот бедный молодой человек. Она стала его расспрашивать, откуда он и каково его происхождение, и когда услышала имя его почившего отца, то сказала: «А, этот милостивый?» И, когда юноша передал ей свой разговор с отцом и сказал о его благословении, благочестивая женщина воскликнула: «Вот, Бог посылает тебе богатство и жену. Только живите по заповедям Божиим».  

Истинно так, что Бог не оставляет надеющихся на Него, но являет им Свое милосердие. Но и мы, в свою очередь, должны заслужить Божие благоволение к нам. Мы должны привлечь к себе милость Божию своими делами, доброй христианской жизнью.

И вот для этого каждому из нас еще продлевается жизнь, дается время для покаяния – для исправления, для творения добра. О тех же наших близких, кто уже ушел из этой жизни, мы молимся, чтобы Бог упокоил их в небесных селениях. О живых же просим,  чтобы Господь дал всем нам здравие, спасение и во всем благое поспешение. Сейчас мы совершим новогодний молебен, будем благодарить Бога и просить помощи.

 


[1] Блаж. Иоанн Мосх. Луг духовный, 201.

Комментарии   

 
0 # Максим 01.01.2012 17:08
Спасибо, поучительно и вас с Новым годом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Клуб «Пилигримия» Данилова монастыря принял участие в акции «Белый цветок»
    20 июля 2019 года в Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» состоялся творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В рамках данного крупнейшего межрегионального фестиваля была представлена благотворительная акция «Белый цветок»
  • «Нужно помнить историю своей страны»

    21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершилЛитургию в Борисоглебском мужском монастыре г. Торжка Тверской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

  • Страна «Пилигримия» и ее жители
    Известно, что христианским воспитанием человека необходимо начинать заниматься с первых дней его жизни, а может быть, даже и раньше. К сожалению, в наше непростое время у родителей зачастую не хватает на это ни времени, ни сил, так как они вынуждены решать вопросы выживания семьи.
  • Первая христианка Руси

    В этом месяце с разницей в четыре дня мы отмечаем день памяти равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси (28 июля), и день памяти равноапостольной великой княгини Ольги (24 июля), бабушки великого князя, сделавшего, возможно, самый важный выбор для определения исторического пути нашей страны.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт