Упование на Бога не посрамит

Слово наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия перед Новогодним молебном 31 декабря 2011 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Божией милостию мы стоим на пороге нового года. Когда люди оценивают прожитое, минувшее, чаще всего можно услышать недовольство – недовольство самим собою. Мы говорим о бедах, скорбях, неприятностях, утратах. Но ведь не это самое главное. Самое главное – мы должны благодарить Бога за то, что достигли этой черты и что Господь еще продлевает время нашей жизни. Мы пришли в храм, у нас есть здоровье, которое дает нам Бог, наша жизнь более или менее благополучна, и это благополучие мы получаем от нашего Создателя. Как говорит Апостол: Имея пропитание и одежду, будем довольны тем (1 Тим. 6, 8). Когда человек исполняет  волю Божию, живет по заповедям, это не означает, что жизнь его легка, что он не имеет скорбей – это не так. Здесь, на земле каждый идет своим путем, и на этом пути неизбежны и трудности, и скорби. Но каждый из нас, христиан, призван исполнять те заповеди, которые дает нам Христос в Евангелии. Он говорит: Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и остальное все приложится вам (Мф. 6, 33) – все, что необходимо человеку, живущему на земле. И мы имеем тому множество назидательных примеров из Священного Писания, из Предания церковного, из поучений святых отцов. Людям неверующим эти слова Христа покажутся странными, но это действительно так.

В Лимонаре[1] есть следующее повествование. Один богатый и знатный человек рассказывает о своей жизни. Некогда у него был отец – один из весьма знатных в мире. И вот он призвал его, тогда еще молодого человека, и спросил: «Скажи, что ты хочешь получить в наследство – богатство, деньги или Самого Бога твоим попечителем?» Подумав, молодой человек ответил, что все земное быстро проходит, а Бог неизменен, и это родительское благословение – упование на Бога не может посрамить (ср. Рим. 5, 5). Услышав это, отец, милостивый и щедрый и весьма сострадательный к бедным, еще больше увеличил свои подаяния, без сожаления раздавая все, и почти ничего не оставил сыну. Юноша остался бедняком, но не терял упование на Бога, Которому отец поручил его. В этом же городе жило благочестивое и весьма богатое семейство: отец, мать и дочь. Однажды, обращаясь к мужу, жена сказала: «Мы богаты, мы все имеем, и у нас есть единственная дочь. Чтобы она была счастлива, мы должны выдать ее замуж за хорошего человека. Если выдать ее за такого же богача, как и мы, но человека порочного, с дурным характером, то не будет счастья у нашей дочери. Поищем же для нее бедного, но богобоязненного человека, и они будут счастливы в своей семье". Правильно ты рассудила, – согласился с нею муж, – пойди же в церковь, помолись, искренне и глубоко попроси Бога об этом и потом подожди: кто первым войдет в храм, тот и будет мужем нашей дочери». Женщина так и поступила. И вот после ее молитвы в храм вошел этот бедный молодой человек. Она стала его расспрашивать, откуда он и каково его происхождение, и когда услышала имя его почившего отца, то сказала: «А, этот милостивый?» И, когда юноша передал ей свой разговор с отцом и сказал о его благословении, благочестивая женщина воскликнула: «Вот, Бог посылает тебе богатство и жену. Только живите по заповедям Божиим».  

Истинно так, что Бог не оставляет надеющихся на Него, но являет им Свое милосердие. Но и мы, в свою очередь, должны заслужить Божие благоволение к нам. Мы должны привлечь к себе милость Божию своими делами, доброй христианской жизнью.

И вот для этого каждому из нас еще продлевается жизнь, дается время для покаяния – для исправления, для творения добра. О тех же наших близких, кто уже ушел из этой жизни, мы молимся, чтобы Бог упокоил их в небесных селениях. О живых же просим,  чтобы Господь дал всем нам здравие, спасение и во всем благое поспешение. Сейчас мы совершим новогодний молебен, будем благодарить Бога и просить помощи.

 


[1] Блаж. Иоанн Мосх. Луг духовный, 201.

Комментарии   

 
0 # Максим 01.01.2012 17:08
Спасибо, поучительно и вас с Новым годом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Церковь не запрещает, но предостерегает

    «Прихожанин» продолжает публиковать серию бесед с экономом Даниловой обители игуменом Иннокентием (Ольховым). В этих беседах батюшка отвечает на вопросы наших читателей, а вопросы порой задаются весьма острые, странные – одним словом, необычные вопросы, с которыми прихожане порой смущаются обращаться к приходскому священнику.

  • Приветственное слово участникам конференции «Монашество и современный мир»

    Приветственное слово Высокопреосвященного митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора (Кипрская Православная Церковь) на открытии монашеской конференции «Монашество и современный мир» (Большая Соборная палата подворья святого Прокопия ставропигиального мужского монастыря Киккской иконы Божией Матери. Никосия, республика Кипр, 28–29 ноября 2019 года)

  • «Монашество и современный мир»

    Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Солнечногорский Алексий принял участие в международной конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр с 26 по 30 ноября 2019 года.

  • Апостол Андрей: он нес учение Христа эллинам и скифам

    13 декабря православные отмечают день памяти верного ученика Христа святого апостола Андрея

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт