Будьте добрыми хлебами

Слово наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия на монашеском постриге 1 декабря 2011 года.

arhimandrit_alexiy2.jpg Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В нашей обители прибавилось монахов. Это братья, которые некогда пришли в обитель сию, потому что узнали в сердце своем, что Господь благ. Слово Божие говорит: Вкусите и видите, яко благ Господь (Пс. 33, 9). И вот, живя уже несколько лет в монастыре, они опытно почувствовали, что действительно Господь благ – вкусите и видите. Были у них, вероятно, и мысли, и раздумья о том, что ожидает нас, если следовать этим путем? Что мы получим, какие надежды, какие обетования исполнятся на нас? И вот пришло время, и по благословению священноначалия и по собственной доброй воле, как они засвидетельствовали нам, они отрицаются мира и яже в мире по заповеди Господней.

Я позволю себе привести сейчас слова старца Паисия, известного афонского подвижника, который, вразумляя всех нас, говорит о монашестве: «Мирской дух – это большая угроза для православных. Он угрожает и монашеству. Противостояние ему – трудное дело, и каждый должен сопротивляться ему на деле. Сильный мирской дух, господствующий в современном человеке, обративший все его старания на то, как жить лучше, с большим комфортом и меньшим трудом, к сожалению, повлиял и на большинство духовных людей, которые пытаются стать святыми, употребив как можно меньше труда. Но такого не бывало никогда, ибо святые дали кровь и приняли Дух. И сердце ныне, радуясь обращению христиан к святым отцам и изумляясь молодежи, которая в стремлении к своим идеалам, посвящает себя монашеству, в то же время болит, потому что видит, как весь этот добрый человеческий материал не находит подходящей духовной закваски, не поднимается это духовное тесто, и кончается тем, что хлеб из этого невскисшего теста получается пресным».

И мы молимся и просим, чтобы Господь дал нашим братьям стать добрыми хлебами, чтобы они возросли в жертву Богу благоприятну. И здесь надо помнить слова евангельские о том, что Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают е. Можем ли мы сами это исполнить? – Трудно. Самим, одним – невозможно. И поэтому сейчас на каждое вопрошание говорилось: «Ей, Богу содействующу, честный отче». Поэтому будем устремляться в Божие Царствие, будем понуждать себя, Богу содействующу.

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт