Будьте добрыми хлебами

Слово наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия на монашеском постриге 1 декабря 2011 года.

arhimandrit_alexiy2.jpg Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В нашей обители прибавилось монахов. Это братья, которые некогда пришли в обитель сию, потому что узнали в сердце своем, что Господь благ. Слово Божие говорит: Вкусите и видите, яко благ Господь (Пс. 33, 9). И вот, живя уже несколько лет в монастыре, они опытно почувствовали, что действительно Господь благ – вкусите и видите. Были у них, вероятно, и мысли, и раздумья о том, что ожидает нас, если следовать этим путем? Что мы получим, какие надежды, какие обетования исполнятся на нас? И вот пришло время, и по благословению священноначалия и по собственной доброй воле, как они засвидетельствовали нам, они отрицаются мира и яже в мире по заповеди Господней.

Я позволю себе привести сейчас слова старца Паисия, известного афонского подвижника, который, вразумляя всех нас, говорит о монашестве: «Мирской дух – это большая угроза для православных. Он угрожает и монашеству. Противостояние ему – трудное дело, и каждый должен сопротивляться ему на деле. Сильный мирской дух, господствующий в современном человеке, обративший все его старания на то, как жить лучше, с большим комфортом и меньшим трудом, к сожалению, повлиял и на большинство духовных людей, которые пытаются стать святыми, употребив как можно меньше труда. Но такого не бывало никогда, ибо святые дали кровь и приняли Дух. И сердце ныне, радуясь обращению христиан к святым отцам и изумляясь молодежи, которая в стремлении к своим идеалам, посвящает себя монашеству, в то же время болит, потому что видит, как весь этот добрый человеческий материал не находит подходящей духовной закваски, не поднимается это духовное тесто, и кончается тем, что хлеб из этого невскисшего теста получается пресным».

И мы молимся и просим, чтобы Господь дал нашим братьям стать добрыми хлебами, чтобы они возросли в жертву Богу благоприятну. И здесь надо помнить слова евангельские о том, что Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают е. Можем ли мы сами это исполнить? – Трудно. Самим, одним – невозможно. И поэтому сейчас на каждое вопрошание говорилось: «Ей, Богу содействующу, честный отче». Поэтому будем устремляться в Божие Царствие, будем понуждать себя, Богу содействующу.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Радуйся, державы Российския украшение; радуйся, Церкве Христовы похвало высокая!

    17 марта Церковь вспоминает покровителя нашего монастыря, святого благоверного князя Даниила Московского, мудрого и миролюбивого правителя, благочестивого христианина. В годы его правления Москва стала великим княжеством. Завершив земные дела, князь принял монашеский постриг и велел похоронить себя на монастырском кладбище.

  • «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...»

    Никто точно не знает, сколько образов Пресвятой Богородицы запечатлено в православной иконографии. В месяцеслове Московской Патриархии приводится порядка 300 икон. В одних случаях иконы называют по месту обретения: Казанская, Владимирская, Тихвинская… В других – в названии заложен особый смысл, связанный именно с этим ликом Богородицы, или особая просьба к Матери Божией – «Державная».

  • Архиепископ Феогност возглавил в Даниловом монастыре празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского

    17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского, святые мощи которого почивают в храме святых отцов семи Вселенских Соборов монастыря.

  • Поэзия молитвы

    Для чего нужна молитва? Услышав подобный вопрос, святой человек, вероятно, с недоумением развел бы руками: мы же не задаемся вопросом «для чего человеку дышать?» «Что воздух для жизни тела, то Дух Святой для жизни души. Душа посредством молитвы дышит этим святым, таинственным воздухом», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). Но многие ли из числа христиан готовы применить эти слова к себе? Или придется признать, что большинству из нас дело молитвы дается изрядным ожесточением воли?

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт