О нашем благодатном преображении и о чтимой иконе святителя Митрофана Воронежского

Проповедь наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия на Преображение Господне 19 августа 2011 года.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В нынешний день, в великий праздник Преображения Господня, Церковь призывает нас: «Приидите, взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего и узрим славу Преображения Его». Евангелие повествует о том, что Господь взял с Собой учеников: Петра – как первого в вере, Иоанна – как первого в любви, и Иакова – как первого в терпении и мученическом подвиге, и взошел на гору для того, чтобы помолиться. И когда Он молился, сошло облако, и из облака был глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте. А перед этим ученики видели, что с Иисусом беседовали пророки Илия и Енох. В Евангелии говорится, что это событие произошло по прошествии дней шести, или восьми – после чего? После того, как Господь открыл Своим ученикам, что Ему должно много пострадать. И Петр тогда стал прекословить Ему, говоря: Да не будет этого с Тобою, Господи!

Ученики знали Христа как Человека, своего Учителя, и не видели Его Божественной славы. И они думали о том, что человеческое, а не о том, что Божие. И вот Господь возвел их на гору и там в молитве преобразился пред ними. Как говорится в Евангелии, одежды сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И это изменение, это преображение, показало, что Христос – не просто Учитель, что Он – Царь славы, небесный Владыка. Петр пришел в замешательство и сказал: Наставник! Хорошо нам здесь быть! Сделаем три кущи (три шалаша): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, – не зная, что говорил. Когда же они спускались с горы, то Иисус срого запретил им говорить об этом кому-либо прежде Его Воскресения.

Ученики, по слову Христа, как Он и говорил им, хотя бы отчасти узрели Царствие Божие, живя еще здесь, на земле. Но они не могли бы увидеть его, если бы сами не изменились, не преобразились внутренне. И каждый из нас призван к такому изменению, каждый из нас должен преобразиться. Иногда мы ссылаемся на трудности и сложности нашей земной жизни. Мы говорим: «Для нас это невозможно, настолько нам трудно жить, настолько много у нас грехов, что для нас невозможно преобразиться». Мы знаем, что так должно быть, что мы должны измениться, иначе как мы попадем в небесные селения? Но, тем не менее, оправдываем себя.

Но, как говорил священномученик Серафим (Чичагов) в слове на праздник Преображения Господня, «наше внутреннее преображение возможно также при самых тяжелых условиях жизни, ибо оно требует только молитвенного единения со Христом и безропотного несения своего креста». Итак, будем просить Господа, чтобы в этот день Он дал нам силы, дал крепость и благодать. Ибо, как открывает нам Священное Писание, как говорит апостол Павел, мы все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. Святые, которые жили на земле и устремлялись к небу, являют нам пример такого благодатного преображения, изменения.

Сегодня в нашу обитель был принесен образ святителя Митрофана, епископа Воронежского, – одного из святых, сподобившихся преобразиться и соединиться со Христом. Эта икона была написана вскоре после обретения мощей святителя Митрофана в 1832 году. Предположительно икону написали курские мастера, и находилась она в слободе близ города Сужда, в часовне, построенной специально для нее около храма Преображения Господня. Икона прославилась многими чудесами и пользовалась народным почитанием и любовью. В богоборческое гонение прошлого века храм был разрушен, часовня уничтожена, а в 1929 году священный образ на глазах у священнослужителей и прихожан разрубили топором на три части. Вероятно, икона была бы полностью уничтожена, но настоятель храма протоиерей Алексий Дьяконов успел поднять с земли две части и крепко прижал к груди. Его хотели расстрелять тут же, на месте. Батюшка опустился на колени и стал горячо молиться святителю Митрофану. И к радости и удивлению прихожан его отпустили. Совершилось чудо – потому что тогда расстреливали без всякой вины, а тут была веская для богоборцев причина. И в народе икону стали называть «мученицей» или «рубленой». Отец Алексий полтора десятка лет хранил икону у себя в доме, что было весьма опасно, а потом передал своим наследникам, детям, заповедав молиться святителю Митрофану. С 1980 года эта икона находится в Петербурге. За это время она обновилась.

Святитель Митрофан пришел своей иконой в нашу обитель в праздник Преображения Господня, накануне дня, когда Церковь совершает память обретения его мощей. Сегодня вечером будет совершаться полиелейное богослужение. Святитель пришел для того, чтобы услышать наши молитвы, чтобы мы могли прибегнуть к его помощи. Чтобы мы в этот праздничный день исполнились благодати и, преображаясь благодатию здесь, еще живя на земле, соединились со Христом там, в вечных селениях. Аминь.

 

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт