Живя на земле, устремляться к небу

Проповедь наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия на Вознесение Господне 13 мая 2010 года.

Наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

По Воскресении Своем Господь в течение сорока дней являлся ученикам в Палестине для того, чтобы укрепить их веру в Свое Воскресение. Ученики веровали и сомневались, видели, однако до конца не признавали Господа воскресшим. И вот прошло сорок дней. Господь должен был возвратиться туда, откуда Он нисшел, возвратиться на небо. Он предупреждал об этом учеников, говоря: «Если я не пойду туда, к вам не придет Дух Святый»[1]. И вот Господь взял их с Собой на гору Елеонскую, гору Масличную, туда, где Он любил молиться. И Владычица Богородица была вместе с ними. Обращаясь к Богоматери, Спаситель сказал: «Мир тебе, Мати Моя сладчайшая! Не огорчайся, что Я восхожу ко Отцу Моему. Я не оставлю Тебя, светильник вселенной. Я не оставлю тебя, Мой храм святой. Не огорчайся ныне. А когда будешь ты отходить из этой жизни, Я Сам приду и приму твою душу. Мир тебе, Мати Моя!"[2] Так говорит святитель Иоанн Златоуст. И учеников Своих Он утешал, говоря им: «Не огорчайтесь, что Я восхожу ко Отцу Моему небесному. Если Я не отойду, Утешитель не придет к вам». И закончилась эта беседа словами: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века»[3]. Господь, благословляя их, стал возноситься от земли на небо, при этом непрестанно благословляя их.

На Елеоне есть камень, на котором отпечаталась стопа Спасителя. Кто был в Святой земле, тот видел его. В Елеонском женском монастыре есть и другой камень, на котором, по преданию, стояла Богоматерь во время вознесения Христа на небо.

Прежде, слыша слова Господа о том, что Он должен уйти от них, ученики по-человечески огорчались. Но теперь они получили благословение свыше, благословение с неба, и соединились со Христом, и радостью исполнились сердца их. В это время явились два Ангела и сказали им, стоящим и смотрящим на небо: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»[4].

И все мы, ученики Христовы, должны устремиться взором своим на небо, потому что там наша отрада, там наше упование, там наш Спаситель Христос. Живя на земле, мы должны готовиться к восхождению, вознесению туда. В этом заключается смысл земной жизни человека.

И на земле мы не одиноки. Мы живем, питаемые благодатию Божией, и должны душой возноситься туда, откуда она нисходит. В церкви во время литургии священник взывает: «Горе имеим сердца», и мы охотно, с готовностью отвечаем: «Имамы ко Господу», т.е. мы имеем сердца, устремленные к Господу, на небо. И если мы всегда будем помнить об этом, если всегда будем с этой мыслью жить, то, так пожив на земле, наследуем горняя, придем ко Христу, Который восшел на небеса и воссел одесную Отца Своего. Он пребывает там вовеки и ниспосылает нам благодать и радость непреходящую. Аминь.



 

[1] Неточн. цитата: Ин. 16, 7.

[2] Неточная цитата из Слова свт. Иоанна Златоуста на Святое Вознесение Спасителя нашего.

[3] Мф. 28, 20.

[4] Деян. 1, 11.

Комментарии   

 
0 # Ирина 14.05.2010 12:41
Спаси Господи!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Таня 15.05.2010 03:02
спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # сергей 24.11.2011 14:14
Благодарю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт