Преблагословенная Суббота

Проповедь митрополита Трифона (Туркестанова) в Великую Субботу 5 апреля 1914 года.

Да молчит всяка плоть человеча. Икона конца XVI в. Благовещенский собор, Сольвычегодск

Сердечно приветствую вас, братие и сестры, с принятием Святых Таин. В многозначительный день Господь сподобил вас причаститься. Ныне Преблагословенная Суббота, ныне день покоя: почил Господь во гробе от Своих трудов. Когда Господь сотворил мир, Он, как говорится в Библии, почил в день седьмый от всех дел Своих (Быт. 2, 2). И ныне, совершив Свой подвиг ради спасения мира, Господь почивает во гробе.

Первые труды Его были нетяжелы, а последующие требовали усилий — чтобы снова вернуть человека в тот рай, из которого он был изгнан. Для этого нужна была страшная Жертва — крестная смерть Спасителя. Все совершилось. Господь снят с Креста, обвит плащаницею и покоится во гробе. Наступил день субботний (Исх. 20, 8). Но, телом почивая во гробе, Господь совершает новые труды. Как гласит церковная песнь: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог... »1 То есть в то время, как Он почивал во гробе телом, душой Он был в аду... Для чего Он был в аду? Для того, чтобы вывести из ада не только ветхозаветных праведников, но и величайших грешников, - и тех, которые жили пред потопом и не слушали обличений Ноя (см.: 1 Пет. 3, 19–20; 4, 6). Все они сотни лет ожидали Христа Спасителя. В то же время Он ввел в рай первого человека — разбойника: «в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй Неописанный».

Братие, в эту таинственную Субботу заглянем в свою душу и посмотрим, что там — рай или ад? Есть ли там признаки христианских добродетелей: кротость, мир, долготерпение? Если есть, возблагодарим тогда Почивающего Господа и сотворим вместе с Иосифом ложе для Него — в нашем сердце. А если там возросли различные пороки: злоба, ненависть, зависть? О, тогда обратимся к Почивающему Господу и попросим Его, чтобы Он вошел в наши души и изгнал оттуда все гнездящиеся там страсти.

Ныне, в этот особенный день, когда Господь сходит в ад и выводит оттуда даже величайших грешников, будем просить Его, чтобы Он водворился в наших душах, чтобы там была радость и ликование о Воскресшем Спасителе.

А те, которые причащались Тела и Крови Христовой, в чьи души и тела вселился Господь, должны всегда молиться Ему... А теперь возблагодарим Его и воззовем Ему: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»

_______________________________

 

1 Тропарь на часах Святой Пасхи.

 

В проповеди использованы мотивы «Слова в Великую Субботу» Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического // Указ. изд., т. 9, с. 265–266.

Опубликовано в кн.: Митрополит Трифон (Туркестанов). Любовь не умирает.  Издательский Совет Русской Православной Церкви, М., 2007.

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт