Преблагословенная Суббота

Проповедь митрополита Трифона (Туркестанова) в Великую Субботу 5 апреля 1914 года.

Да молчит всяка плоть человеча. Икона конца XVI в. Благовещенский собор, Сольвычегодск

Сердечно приветствую вас, братие и сестры, с принятием Святых Таин. В многозначительный день Господь сподобил вас причаститься. Ныне Преблагословенная Суббота, ныне день покоя: почил Господь во гробе от Своих трудов. Когда Господь сотворил мир, Он, как говорится в Библии, почил в день седьмый от всех дел Своих (Быт. 2, 2). И ныне, совершив Свой подвиг ради спасения мира, Господь почивает во гробе.

Первые труды Его были нетяжелы, а последующие требовали усилий — чтобы снова вернуть человека в тот рай, из которого он был изгнан. Для этого нужна была страшная Жертва — крестная смерть Спасителя. Все совершилось. Господь снят с Креста, обвит плащаницею и покоится во гробе. Наступил день субботний (Исх. 20, 8). Но, телом почивая во гробе, Господь совершает новые труды. Как гласит церковная песнь: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог... »1 То есть в то время, как Он почивал во гробе телом, душой Он был в аду... Для чего Он был в аду? Для того, чтобы вывести из ада не только ветхозаветных праведников, но и величайших грешников, - и тех, которые жили пред потопом и не слушали обличений Ноя (см.: 1 Пет. 3, 19–20; 4, 6). Все они сотни лет ожидали Христа Спасителя. В то же время Он ввел в рай первого человека — разбойника: «в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй Неописанный».

Братие, в эту таинственную Субботу заглянем в свою душу и посмотрим, что там — рай или ад? Есть ли там признаки христианских добродетелей: кротость, мир, долготерпение? Если есть, возблагодарим тогда Почивающего Господа и сотворим вместе с Иосифом ложе для Него — в нашем сердце. А если там возросли различные пороки: злоба, ненависть, зависть? О, тогда обратимся к Почивающему Господу и попросим Его, чтобы Он вошел в наши души и изгнал оттуда все гнездящиеся там страсти.

Ныне, в этот особенный день, когда Господь сходит в ад и выводит оттуда даже величайших грешников, будем просить Его, чтобы Он водворился в наших душах, чтобы там была радость и ликование о Воскресшем Спасителе.

А те, которые причащались Тела и Крови Христовой, в чьи души и тела вселился Господь, должны всегда молиться Ему... А теперь возблагодарим Его и воззовем Ему: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»

_______________________________

 

1 Тропарь на часах Святой Пасхи.

 

В проповеди использованы мотивы «Слова в Великую Субботу» Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического // Указ. изд., т. 9, с. 265–266.

Опубликовано в кн.: Митрополит Трифон (Туркестанов). Любовь не умирает.  Издательский Совет Русской Православной Церкви, М., 2007.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • В подростковом клубе «Пилигримия» Данилова монастыря Москвы завершилась программа «Мои планы на жизнь»

    10 июля 2020 года завершилась пятидневная дистанционная программа «Мои планы на жизнь», участниками которой стали школьники 9–13 лет из Москвы, Подмосковья, Воронежа и Ярославской области. Программа проходила в формате вебинара, подготовленного педагогами клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы.

  • Святыни Данилова монастыря

    Часто верующие, приходя в незнакомый храм, ставят свечки только у тех икон, которые им хорошо известны: Спасителю, Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу. И даже не подозревают, что в этом храме или монастыре есть другие, не менее ценные святыни.

  • «Церковь передает миру Слово Божие, в котором запечатлевается абсолютная и неизменная истина»

    12 июля 2020 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

  • Воспитать не писателя, а достойного человека

    Меня нередко спрашивают, что дает школьникам детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Я уверен, в первую очередь участники приобретают очень нужный, но не всегда доступный в современном мире опыт.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт