Памяти Святейшего Патриарха Алексия II

Слово наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия.

Благословение ПатриархаКонец 2008 года стал для Русской Православной Церкви, для всего верующего народа в России и во всем мире печальным временем – 5 декабря отошел в Вечность Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий...

О том, что это был за человек, какую великую роль сыграл он в судьбах Церкви и всей нашей страны, сказано уже немало. А будет сказано еще больше – ведь «большое видится на расстоянье», по слову поэта. Но я хочу вспомнить об одной грани жизни Святейшего – той грани, что тесно связывала Патриарха с Даниловым монастырем и всеми «даниловцами».

Митрополит Таллинский и Эстонский Алексий во время осмотра реставрационных работ. 1984 г.Связь эта началась тогда, когда в 1983 году, при передаче Даниловского монастыря Церкви, Митрополит Таллинский и Эстонский  Алексий был назначен Председателем Ответственной комиссии по реставрации Данилова монастыря. Уже тогда Данилов оказался под попечительством будущего Патриарха.

 Митрополит Таллинский и Эстонский Алексий с наместником Данилова монастыря архимандритом Евлогием после Литургии в Покровской церкви, 1986 г.Под его руководством шла грандиозная стройка, под его руководством Даниловская обитель возродилась в немыслимо короткие сроки, и в 1988 году, на праздновании Тысячелетия Крещения Руси, в полностью восстановленном монастыре уже шли торжественные богослужения...

Связь Святейшего и Данилова не прерывалась и дальше – ведь здесь, на территории обители, многие годы располагались Резиденция Патриарха и Административный центр нашей Церкви. Здесь Святейший работал, принимал глав иностранных У мощей св. благоверного князя Даниила. 17 марта 2008 г.государств, религиозных и общественных деятелей. А дважды в году, в дни памяти святого благоверного князя Даниила Московского 17 марта и 12 сентября, он обязательно возглавлял наши торжественные праздничные богослужения. Ведь, как сам Святейший часто говорил, он ощущал себя прежде всего священнослужителем, совершителем Святых Христовых Таинств, а потом уже – церковным администратором или международным деятелем.

Освящение Будничного колокола, возвращенного из Гарварда. 12 сентября 2007 г.Особо хочется вспомнить (опять же, в связи с судьбой нашего монастыря), какую огромную роль сыграл Святейший в деле возвращения в Россию исторической святыни – ансамбля Даниловских колоколов, вывезенных из советской России в 1930 году в Гарвардский университет (США).

Впервые вопрос возвращения колоколов поднимался еще в 1983 году, но, очевидно, тогда еще не наступило «время благоприятно». Долго шел переговорный процесс, долго обе стороны пытались Освящение возвращенных из Гарварда даниловских колоколов. 12 сентября 2008 г.нащупать почву для положительного решения. И вот, спустя четверть века, исторические Даниловские колокола вновь поднимаются на родную звонницу.

Возвращение колоколов – это не только церковное дело, но и общественное, государственное. Не случайно на молебне в честь возвращения Даниловских колоколов, Праздничный вечер, посвященный 25-летию возрождения Данилова монастыря. 27 марта 2008 г.который возглавлял Святейший Патриарх, присутствовали первые лица страны во главе с ее Президентом Д.А. Медведевым...

 

* * *

Вспоминая свои встречи со Святейшим, не могу не сказать, что был он человеком на редкость деликатным, снисходительным к нашим человеческим немощам. Но и твердым, когда это было необходимо для дел Церкви.

Это был человек старой русской культуры, это был человек искренне любящий людей. И конечно же, он оставил после себя в наших сердцах много тепла и доброты.

Вечная ему память!


Опубликовано в журнале "Даниловский благовестник", вып. 17, 2009 г., с. 4-5.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Матильда бедная
    Свершилось! Сам министр культуры России сурово насупил брови и выступил на защиту! Или, наоборот, на обличение и заклеймение?.. Попробуем, однако, разобраться.
  • «Исполнение Божиих заповедей не может помешать никакой иной деятельности»

    12 сентября 2017 года, в праздник обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского (1652) и перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724)

  • Рождество Пресвятой Богородицы

    Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды,

  • По стопам Пресвятой Богородицы

    Паломник на Святой Земле стремится увидеть все святыни, посетить все храмы. Конечно же, православный человек не забудет поклониться Гробу Господнему, пройти по Виа Долороса Крестным путем, которым шел Господь, посетить Гефсиманский сад… Но нередко в спешке, стремясь охватить как можно больше, нет-нет, да и упустишь что-то важное, а потом, вернувшись на родину, начнешь сожалеть: «Как я мог об этом забыть!..».

Еще по теме

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт