Явися благодать Божия спасительная всем человеком

Проповедь наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия на Крещение Господне 6 / 19 января 2009 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение».

Мы видим, как на воды Иордана пришел Сын Божий. Он был послан от Бога Отца для того, чтобы свидетельствовать о Свете, об Истине (Ин. 1, 8). И вот пришло время, когда Он, до сих пор живший в безвестности в Назарете, пришел на Иордан, как бы откликнувшись на призыв Иоанна Крестителя, обращенный к народу: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2). Безгрешный Господь не нуждался в покаянии, но пришел, чтобы явить Себя народу Божию. Он, взявший на Себя грехи всего мира, взявший на Себя грехи и тех людей, которые приходили сюда, следуя призыву Иоанна Крестителя, опустился в воды Иордана. Креститель говорил приходящим к нему, что он крестит их в воде в покаяние (Мф. 3, 11), но вот, идет Тот, Кто будет крестить Духом Святым. И действительно, пришел Господь наш Иисус Христос креститься от Иоанна. И когда Он вышел из воды, был голос от Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). И Дух в виде голубя явился над водами Иордана и сошел на Него.

Воды священной реки были отягощены грехами крестившихся в них людей. По преданию, каждый погружавшийся в воду при этом каялся пред Богом, исповедуя свои грехи, и только после этого выходил из воды. О Господе же сказано: взыде абие от воды (Мф. 3, 16), тотчас вышел из воды, - ибо Он не имел грехов, не имел нужды в очищении, но погрузился в воды Иордана, чтобы, как сказано в богослужении, «погребсти водами человеческий грех». 

В Своем Крещении Господь дает нам образ той благодати, которую мы имеем в святой Церкви и которая в нынешний день является нам видимо, осязаемо. Церковь освящает «водное естество» и преподает нам великую святыню для освящения нас самих, наших жилищ, всего, что с ней соприкасается.  И призывает нас приобщиться благодати невидимой, духовной: «Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа». Дух премудрости, Дух разума, Дух страха Божия... Этими добродетелями, этими дарами благодати должен жить христианин в своем последовании Господу Иисусу Христу.

Господь настолько милостив к нам, что, проповедуя о Духе, призывая нас поклоняться Отцу в духе и истине, Он вместе с тем дает нам, как людям, состоящим из плоти и духа, и благодать видимую - в виде великой святыни, святой богоявленской воды, по-гречески Великой Агиасмы. И мы должны помнить, что эту благодать дает нам Господь, Который пострадал за нас, был распят на Кресте, пролил за нас Свою кровь и ныне в Церкви Сам преподает нам Себя в Святых Тайнах Тела и Крови.

И вот эта освящающая благодать, непрестанно присутствующая, живущая в Церкви, должна нас преобразить, одухотворить, поднять от бренной и грешной земли к небу. И это наше восхождение начинается с обновления в Таинстве Крещения. Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Мы все здесь находящиеся, братие и сестры, приняли это Таинство, но насколько оно действенно в нас, каждому свидетельствует его совесть, и за это каждый должен будет дать ответ пред Богом.

И вот в эти святые дни, принимая великую святыню и прося Господа освятить нас, мы должны пообещать Богу, что будем истинными Его чадами, что пойдем вслед Его, будем исполнять всякую правду, о которой говорил Господь Предтече, правду евангельскую. Эта правда так необходима нам в жизни, но мы так часто удаляемся от нее. Потому что, хотя мы и каемся, но мало исправляемся. Господи, помоги нам в эти благодатные дни стать иными, стать духовными, стать истинными последователями Господа нашего Иисуса Христа. С праздником всех!

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт