О назначении женщины

Слово архимандрита Кирилла (Павлова) в Неделю жен-мироносиц, Троице-Сергиева Лавра.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Христос воскресе!

Третья неделя по Пасхе именуется Неделей святых жен-мироносиц. Святая Церковь ублажает и прославляет святых жен за их преданность и любовь ко Христу Спасителю: в самые тяжкие минуты страданий и опасности они не думали о себе, не щадили своей жизни. Когда все ученики Христовы оставили Спасителя, святые жены-мироносицы стояли при Кресте и видели, как Его распинали и как полагали Его тело во гроб.

Господь явился на землю по любви к падшему человеческому роду, ради его спасения. Чистые сердца жен-мироносиц чувствовали святость, любовь Спасителя к людям и отвечали Ему  такою же крепкою, горячею любовью. И Святая Церковь прославляет их, ставит в пример твердой веры и любви к Сладчайшему Спасителю, Господу нашему Иисусу Христу. Пользуясь этим удобным поводом, поговорим о назначении женщины, как учит Богооткровенное Писание.

Никто не будет оспаривать великое влияние женщины на дела человеческие - добрые и злые. Из Библии мы знаем, что чрез грех первой женщины в этот чистый мир вошло растление, и при посредстве Женщины в мир явился Избавитель, Спаситель, Который обновил и воссоздал все человечество. Недаром в книге Притчей боговдохновенный писатель изобразил два пути рода человеческого: один - благоразумия и благочестия и другой - безумия и разврата. Богу не угодно было даровать женщине власть, которая подчиняла бы силою и принуждением. Но Бог даровал женщине влияние, которым она покоряет сильного так, что сильный и не чувствует этого, покоряется слабому, не чувствуя никакой стесненности своей свободы. Поэтому влияние женщины на судьбы и нравы людей очень велико. Это влияние окажется благотворным, если жизнь женщины будет соответствовать ее назначению.

В чем же назначение женщины? Иногда говорят, что это назначение общее для мужчин и женщин - прославлять Бога добрыми делами. Это так, но женщина имеет особое предназначение. Обратимся к Священному Писанию. На первой странице Книги Бытия читаем: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию" (Быт. 1, 26). Далее сказано и о частном назначении женщины: "Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2, 18). И это было сказано не о замужней женщине: Ева была не только первой женой первого мужа, она была первым существом женского пола. "Не хорошо быть человеку одному". Господь Бог наградил первого человека всеми дарами Своей благости: поселил его в раю, но ему не хватало помощницы, одаренной способностью мыслить, говорить, любить. Он не находил существа, с которым мог бы делиться радостью, мыслями, чувствами: творения, которые его окружали, были ниже его. Существо, создавшее его, - гораздо выше. Поэтому Адам не ощущал полного блаженства. И Господь творит первому человеку жену, помощницу. Она есть то другое его "я", подобное ему, которого искал первый человек. Жена, данная Богом подруга жизни, своим участием, своей любовью должна восполнить его блаженство. Таким образом, призвание женщины - любовь. Помощница мужу, она - ровня ему. Только при условии равенства она может оказать помощь, в которой он нуждается.

Изменилось ли назначение женщины после грехопадения, после того, как грех поколебал всю природу, внес большие изменения в нравственный мир? Сатана обольщает женщину, ибо знает, что женщина слабее мужчины. Потом сатана использует ее как орудие соблазна мужа, зная, что жена имеет на мужа большое влияние. Диавольский расчет был весьма искусен и достиг своей цели - чрез жену диавол совратил и мужа. Таким образом, нежное, чистое влияние, данное Богом, жена употребила во зло, погубила его. За жизнь, полученную от Адама, отплатила ему грехом и смертью. Вот за что Господь наказал ее жестокой болезнью, без которой невозможно распространение человеческого рода. Господь, обращаясь к жене, сказал: "Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою" (Быт. 3, 16). С того времени она в полном подчинении мужа. Началась борьба между добром и злом в основе общественной жизни - семье.

Грех разрушил человеческий быт, нарушил равновесие во взаимоотношениях между мужем и женой. Муж, вместо того чтобы смиренно покориться Богу и нести наказание, определенное Божиим Правосудием, свои заботы и труды старается взвалить на жену, а за собой оставляет право господствовать и распоряжаться. И жена - подруга жизни - становится сначала работницей, а потом рабыней.

Стараясь освободиться от этого ига и не имея сил для освобождения из-под деспотизма мужа, жена прибегает ко всякой хитрости и лукавству. Начинается извечная борьба между деспотом и рабыней.

Милосердный Господь, видя, что нарушено равновесие во взаимоотношениях между мужем и женой, определил средство, чтобы восстановить его. Еще первым людям после грехопадения Он дал обетование, что родится Избавитель, Который разрушит дела диавола и освободит жену от рабства. И вот пришло это время. Пресвятая Дева Мария по силе Своей любви и смирения приняла, воплотила в Себя Бога, от Нее родился Спаситель мира, Который обновил все человечество, искупил людей от клятвы и освободил жену от рабства.

Как видите, Пресвятая Дева Мария в силу Своей любви и смирения приобрела эту свободу. Именно Она являет Собой образец подражания для женщины. Любовь и смирение - вот что доставило ей победу. Свобода женщины была получена не путем восстания против мужа, а путем смирения и любви. И, совершив такое великое дело, как рождение Спасителя, Избавителя мира, Она остается в неизвестности. Ее не видно даже среди апостолов, хотя апостолы пред Ней благоговели. Вот для нас пример истинного смирения.

Любовь и смирение, в совершенстве проявившиеся в лице Богоматери, необходимы и в христианском браке, который предписывает жене любовь по отношению к своему мужу. Как Церковь относится ко Христу с любовью, так и жена призвана к любви. По образу Церкви, жена должна любить своего мужа не от рабского страха, а именно с любовью она должна ему повиноваться, как Церковь повинуется Христу.

Святые апостолы иногда указывали на пороки, которые вкрались в отношения между супругами после грехопадения. Так, чтобы предостеречь мужей от деспотизма, святой апостол Павел повелевает: "Мужья, любите своих жен" (Еф. 5, 25). Стараясь предотвратить стремление жены к власти над мужем, апостол Павел пишет: "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог" (1 Кор. 11, 3). И говорит: муж есть "образ и слава Божия; а жена есть слава мужа" (1 Кор. 11, 7). Ибо не муж создан для жены, но жена создана для мужа. Желая избавить женщину от лукавства и кокетства, корень которых в стремлении к превосходству над мужем, апостол пишет: "Желаю, чтобы... жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом... но добрыми делами" (1 Тим. 9, 8-10). Далее апостол прямо говорит: "Учить жене не позволяю" (1 Тим. 2, 12). Это может показаться унизительным для женщины. Нет, нисколько. Апостол Павел указал на ту деятельность, которая должна послужить величию женщины, и скромность и смирение явятся лучшими средствами для достижения в ней успеха. Он пишет далее, что жена должна служить спасению своего мужа, должна своим живым участием, своей любовью содействовать его благу, не столько временному, сколько вечному. Помогать ему во спасении, чтобы и самой получить спасение.

Итак, женщина призвана быть помощницею мужа. Призвание ее - любовь. Если исследовать внутренний мир женщины, то на скрижалях ее сердца можно прочитать начертанные рукою Творца слова "стыдливость и скромность". Духовное достоинство женщины и ее честь - в таком скромном, зависимом положении. Теряя эти качества, она теряет свой женский облик. Итак, согласно слову Божию, природа женщины - скромность и смирение, а призвание - любовь.

Есть два вида любви: один, когда человек ощущает радость от того, что его любят и себя приносят ему в жертву, и другой, когда блаженство приносит сама любовь, любовь жертвенная. Любимая другими, женщина счастлива. Но эта любовь непостоянна, изменчива. Любить ближних и приносить себя в жертву во имя любви к ним - вот сущность женщины, совершенный закон ее бытия. Конечно, эгоизм, который наложил отпечаток на все человечество, присущ женщине, но мы говорим о чистой любви, какой она должна быть. Если отбросить наросты греха, привнесенные падением прародителей, любовь, которой Творец одарил женщину при всей ее слабости и нежности, воодушевляет ее на мужество, на подвиг творения добрых дел.

Посмотрите, как терпелива женщина в доброделании, насколько ее любовь неутолима! Образцом такой нежной, святой любви всегда почиталась любовь женщины, любовь матери. Писатели и поэты всех народов и всех времен прославили материнскую любовь.

Иногда спрашивают: равны ли способности женщины и мужчины? Они и равны, и неравны. Способности женщины предназначены для одной цели, а мужчины - для другой. У женщины есть свой круг определенной деятельности, где ее способности, конечно, выше способностей мужчины, где мужчина уже не может с нею сравниться. Дом, семья - вот поприще, на котором женщина и раскрывает все силы своей души. Здесь она полная госпожа, хотя ее влияние здесь не блещет внешним величием. Ее власть проявляется не в жестокости и грубой силе, но пленяет нежностью. В семье проявляется и ее практичность, и искусство - неведомыми путями проникать в сердце мужчины. Внимательность во всем, внутренняя бдительность, готовность сопереживать каждому несчастью, отзываться на всякую просьбу, врожденный такт, аккуратность в исполнении всякого, даже малого дела, способность ободрять утомленные, скорбящие души - всем этим женщина воздействует на пружины домашнего управления.

Способности, которые женщина получила от Господа, однако, во всей полноте не могут раскрыться. Женщина и способна к исполнению своего назначения, и в то же время - неспособна. Способна, поскольку стремится к исполнению своего предназначения, и неспособна, потому что эти живительные семена, вложенные Господом в сердце женщины, грех заглушает, а в иных случаях дает им превратное направление. Вместо того чтобы быть деятельной,  женщина становится суетливой, способной на всякие интриги, лукавство, кокетство. Сердце женщины, богато одаренное, сокровище благодати Божией, становится греховным, теряет благодать. Священное Писание, восхваляя добрые качества женщины, указывает также на ее порочное состояние. На его страницах можно встретить худых, порочных, безумных, глупых, падших, легкомысленных жен, которые своими беззаконными, порочными деяниями причинили много вреда людям Божиим.

Сердце женщины, горячее, но в то же время и ревнивое, доброе и злое, мужественное и слабое, необходимо направлять к доброй цели. Надо, чтобы способности, живительные семена, вложенные в него Богом, правильно развивались. Но кто в состоянии уврачевать и воспитать сердце женщины? Никто иной не может исправить, обновить женское сердце, как только Сын Божий, Который воплотился ради нашего спасения, воссоздал и обновил все человеческое естество. Только от Него женщина может получить силу для исполнения своего предназначения в этой жизни.

Христос Спаситель во время земной проповеди ни от кого не получал столько сочувствия, как от женщины. И как женское сердце близко к Спасителю, так и Его сердце близко сердцу женщины, потому что Сын Божий по Своей природе есть Любовь. Свой подвиг на земле Он совершал в образе смиренного Раба, служившего всем. И женщина, также призванная к любви, в скромном, смиренном служении своем найдет в лице Спасителя Того, Кто сроден и близок ей. Если вера христианская вообще близка по природе душе человеческой, то особенно она близка душе женщины. Женщина призвана быть истинной последовательницей заповедей Евангелия, стать настоящей христианкой, место которой близ смиренного и любвеобильного Спасителя. Здесь ее величие, ее святость, ее спасение. Аминь.

Христос воскресе!

 

Источник: Журнал Московской Патриархии, 1990, № 4, с. 44-45.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Клуб «Пилигримия» Данилова монастыря принял участие в акции «Белый цветок»
    20 июля 2019 года в Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» состоялся творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В рамках данного крупнейшего межрегионального фестиваля была представлена благотворительная акция «Белый цветок»
  • «Нужно помнить историю своей страны»

    21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершилЛитургию в Борисоглебском мужском монастыре г. Торжка Тверской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

  • Страна «Пилигримия» и ее жители
    Известно, что христианским воспитанием человека необходимо начинать заниматься с первых дней его жизни, а может быть, даже и раньше. К сожалению, в наше непростое время у родителей зачастую не хватает на это ни времени, ни сил, так как они вынуждены решать вопросы выживания семьи.
  • Первая христианка Руси

    В этом месяце с разницей в четыре дня мы отмечаем день памяти равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси (28 июля), и день памяти равноапостольной великой княгини Ольги (24 июля), бабушки великого князя, сделавшего, возможно, самый важный выбор для определения исторического пути нашей страны.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт