Радость о Христе Воскресшем

Проповедь духовника Данилова монастыря архимандрита Даниила (Воронина) на Литургии в понедельник Светлой седмицы 2008 года.

Воскресение Христово. Сошествие во ад

Христос Воскресе! Слыша эти слова, наши сердца наполняются великой радостью о Христе Воскресшем. Нет ничего более величественного, чем эта радость ни на небе, ни на земле. Ангельский мир не знает большей радости, чем видеть лицо Господа Иисуса Христа Воскресшего в небесном сиянии. Небо наполняется ликованием, и Ангелы вопиют вместе со всею землею: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Апостолы, напуганные страданиями и смертью Христа, возрадовались великой радостью, когда узнали, что Христос воскрес и нет Его во Гробе. Жены-мироносицы, пришедшие рано утром, чтобы помазать тело Иисуса благовонным миром, увидели Ангела, сидящего на Гробе, который сказал им: «Христос воскрес!» - и сердца их наполнились величайшей радостью. Мария Магдалина, встретившая Воскресшего Христа, также возрадовалась великой радостью, и радости ее не было предела. С этой радостью она пошла по всему миру с благой вестью о Воскресении Христа, пришла в Рим, дошла до самого императора и возвестила ему великую радость о Воскресшем Господе Иисусе Христе. Она сделалась равноапостольной, и никакой страх не мог остановить ее в этом служении проповеди о Христе Воскресшем. Ученики Христовы, собранные в горнице на вечери, как сказано в Евангелии, возрадовались великой радостью о том, что Христос воскрес и победил смерть (Ин. 20, 19-20). И апостолу Фоме, говорившему: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин. 20, 25) - и ему явился Господь, и он возрадовался неизреченной радостью.

Все человечество ликует великой радостью о Воскресшем Христе, потому что Христос победил смерть и открыл нам вход в вечную радость, в вечное блаженство, в Царство Небесное, ввел нас в общение с ангельским миром. И эта радость разливается по всему миру, и никто и ничто не может противостоять ей. Мир, стремящийся к земному благополучию, находя его, в конечном итоге приобретает печаль и тоску. Никакие земные блага не могут принести радости душе человека, созданной для вечности, для вечной радости. Премудрый Соломон не нашел радости ни в мудрости, ни в знаниях, ни в богатстве. Испытав все дела, какие делаются под солнцем (Эккл. 1, 14), он увидел, что все в мире приносит только печаль.

И вот Христос Воскресший принес миру неизменную радость. Встречаясь со Христом, с благой вестью о Христе Воскресшем, человек обретает эту Божественную радость и новый смысл своей жизни. Все, что бы он ни делал на земле, становится осмысленным и оправданным и приносит ему радость. Он находит радость в служении ближнему своему – тогда как, живя для себя, человек лишь умножает печаль, эгоизм не приносит полноты радости человеческого бытия. Обретя радость о Христе Воскресшем, человек уже на земле трудится во славу Божию и несет эту радость своим ближним. Он трудится на своем поприще, чем бы он ни занимался, во славу Божию, для спасения своих ближних и своей собственной души, для умножения своих добродетелей, и это служение, этот подвиг приносит ему радость.

Слова «Христос Воскресе!» Божественным светом, как молния, пронизывают сердце каждого человека, верующего во Христа. От первых времен христианства, когда люди впервые услышали это пасхальное приветствие от Ангела, их сердца наполнились неизреченной радостью. И этой же радостью наполняется сердце каждого из нас, когда в эти пасхальные дни мы слышим приветствие «Христос Воскресе!» Это происходит невидимо, но каждое христианское сердце откликается на это приветствие неизреченной радостью. И эта радость поддерживает и питает душу человека.

Мы получаем эту радость от Христа Воскресшего как бы даром, но нам необходимо удержать ее в своем сердце, в своей душе, и следовать с этой радостью по жизни. Эту Божественную радость может удержать только чистое сердце, как и Бога узрят только чистые сердцем (Мф. 5, 8). Поэтому, если мы хотим, чтобы пасхальная радость сопутствовала нам во всей нашей жизни, мы должны стараться содержать свое сердце в чистоте, воздерживаться от праздных слов, от недолжных поступков. Будем стараться собирать внимание наше на Имени Господа нашего Иисуса Христа, и Господь будет всегда сопутствовать нам, и помогать нам, и озарять Своей радостью всю нашу жизнь, и этой радости нашей никто не отнимет у нас ( ср. Ин. 16, 22). Христос Воскресе!

 

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Церковь не запрещает, но предостерегает

    «Прихожанин» продолжает публиковать серию бесед с экономом Даниловой обители игуменом Иннокентием (Ольховым). В этих беседах батюшка отвечает на вопросы наших читателей, а вопросы порой задаются весьма острые, странные – одним словом, необычные вопросы, с которыми прихожане порой смущаются обращаться к приходскому священнику.

  • Приветственное слово участникам конференции «Монашество и современный мир»

    Приветственное слово Высокопреосвященного митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора (Кипрская Православная Церковь) на открытии монашеской конференции «Монашество и современный мир» (Большая Соборная палата подворья святого Прокопия ставропигиального мужского монастыря Киккской иконы Божией Матери. Никосия, республика Кипр, 28–29 ноября 2019 года)

  • Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

    Заявление принято на заседании Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года.

    Синод Украинской Православной Церкви, обсудив последние события в сфере межправославных отношений, заявляет:

  • «Монашество и современный мир»

    Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Солнечногорский Алексий принял участие в международной конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр с 26 по 30 ноября 2019 года.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт