Христос Воскресе!

Проповедь благочинного Данилова монастыря архимандрита Луки (Пинаева) на Пасхальной вечерне 2008 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Все мы, дорогие братия и сестры, собрались в этот святой храм, чтобы поздравить друг друга с Пасхой Христовой и поделиться радостью светлого Христова Воскресения. Христос Воскресе!

Пасха Христова – это «праздников праздник и торжество есть торжеств»! Пасха Христова – это царь дней и глава праздников, как говорит митрополит Филарет (Дроздов). Суть Пасхи Христовой заключается в победе вечной жизни над смертью. Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа? – восклицаем мы (1 Кор. 15, 55). Сегодня мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало». Пасха Христова – это исторический факт и основание нашей веры. Апостол Иоанн Богослов пишет: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 Ин. 1, 1-2). Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор. 15; 14, 20). Своим Воскресением Он доказал Свое Божественное достоинство и даровал нам залог нашего будущего воскресения. Апостол Павел говорит: мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 4). Сам Христос о Себе говорит: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11, 25). Каждый воскресный день мы поем: «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу». И действительно, в своем молитвенном духовном опыте мы познаем воскресшего Христа, в церковных Таинствах приобщаемся Христу – живой Истине Воскресения.

Согласно церковному преданию, после Воскресения Господа Иисуса Христа святая равноапостольная Мария Магдалина пошла с проповедью о Воскресшем Христе в Рим. Она преподнесла императору Тиверию красное пасхальное яйцо со словами: «Христос Воскресе!» - в знамение действительного Воскресения Христова. С тех пор верующие люди поздравляют друг друга этим пасхальным приветствием и дарят друг другу красные пасхальные яйца. Красное пасхальное яйцо – это символ вечной жизни, которую да дарует нам воскресший Господь, чтобы нам быть причастниками вечного света, Царства Небесного. Аминь.

Христос Воскресе!

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Клуб «Пилигримия» Данилова монастыря принял участие в акции «Белый цветок»
    20 июля 2019 года в Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» состоялся творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В рамках данного крупнейшего межрегионального фестиваля была представлена благотворительная акция «Белый цветок»
  • «Нужно помнить историю своей страны»

    21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершилЛитургию в Борисоглебском мужском монастыре г. Торжка Тверской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

  • Страна «Пилигримия» и ее жители
    Известно, что христианским воспитанием человека необходимо начинать заниматься с первых дней его жизни, а может быть, даже и раньше. К сожалению, в наше непростое время у родителей зачастую не хватает на это ни времени, ни сил, так как они вынуждены решать вопросы выживания семьи.
  • Первая христианка Руси

    В этом месяце с разницей в четыре дня мы отмечаем день памяти равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси (28 июля), и день памяти равноапостольной великой княгини Ольги (24 июля), бабушки великого князя, сделавшего, возможно, самый важный выбор для определения исторического пути нашей страны.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт