Христос Воскресе!

Проповедь благочинного Данилова монастыря архимандрита Луки (Пинаева) на Пасхальной вечерне 2008 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Все мы, дорогие братия и сестры, собрались в этот святой храм, чтобы поздравить друг друга с Пасхой Христовой и поделиться радостью светлого Христова Воскресения. Христос Воскресе!

Пасха Христова – это «праздников праздник и торжество есть торжеств»! Пасха Христова – это царь дней и глава праздников, как говорит митрополит Филарет (Дроздов). Суть Пасхи Христовой заключается в победе вечной жизни над смертью. Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа? – восклицаем мы (1 Кор. 15, 55). Сегодня мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало». Пасха Христова – это исторический факт и основание нашей веры. Апостол Иоанн Богослов пишет: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 Ин. 1, 1-2). Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор. 15; 14, 20). Своим Воскресением Он доказал Свое Божественное достоинство и даровал нам залог нашего будущего воскресения. Апостол Павел говорит: мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 4). Сам Христос о Себе говорит: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11, 25). Каждый воскресный день мы поем: «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу». И действительно, в своем молитвенном духовном опыте мы познаем воскресшего Христа, в церковных Таинствах приобщаемся Христу – живой Истине Воскресения.

Согласно церковному преданию, после Воскресения Господа Иисуса Христа святая равноапостольная Мария Магдалина пошла с проповедью о Воскресшем Христе в Рим. Она преподнесла императору Тиверию красное пасхальное яйцо со словами: «Христос Воскресе!» - в знамение действительного Воскресения Христова. С тех пор верующие люди поздравляют друг друга этим пасхальным приветствием и дарят друг другу красные пасхальные яйца. Красное пасхальное яйцо – это символ вечной жизни, которую да дарует нам воскресший Господь, чтобы нам быть причастниками вечного света, Царства Небесного. Аминь.

Христос Воскресе!

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Тарелка горячего супа для… «лишнего» человека

    «…Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; <…> Истинно говорю вам: так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 35–40), – говорил Христос в Нагорной проповеди, призывая человечество к состраданию и милосердию.

  • Открыть свое сердце навстречу Господу

    Вечером 23 апреля 2019 года, в канун Великой Среды, Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Андреевском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

  • В Даниловом монастыре приступили к выпечке куличей и приготовлению творожной пасхи

    Страстная седмица – горячая пора в трапезных обителей. В Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы приступили к выпечке традиционного атрибута пасхального стола – кулича. В смену выпекают более тысячи куличей. За годы даниловский кулич стал известен своими вкусовыми качествами не только в Москве, но и далеко за ее пределами.  

  • Страстная седмица: «Да молчит всякая плоть человеча...»

    Страстная (Великая) седмица отличается особо торжественным и скорбным чином церковного богослужения, ведь в это время вспоминается великая Голгофская Жертва Спасителя за весь род человеческий.

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт