Пример святого князя Даниила учит идти христианским путем среди скорбей, вражды и искушений мира

Слово митрополита Трифона (Туркестанова) в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, 4 марта 1911 года в Московском Богоявленском монастыре за Литургией

Помолимся усердно почитаемому нами родному нашему, святому благоверному князю Московскому Даниилу. Ныне особенно радуется обитель Даниловская, которая была создана святым великим князем Даниилом и в которой покоятся его святые мощи. Но не менее радуется и наша обитель Богоявленская[1], ибо она является родною сестрою обители Даниловской, так как и она была создана святым благоверным князем Даниилом. А вместе с ними ликуют и все благочестивые люди, празднуя память своего святого. Припадая к раке его святых мощей, они получают благодатные исцеления, и, обозревая его житие, черпают из него уроки жизни.

В самом деле, часто люди говорят: «Мы светские, а как трудно в миру спастись, гораздо труднее, чем в монастыре, где все приготовлено ко спасению». О, поверьте, все дело спасения - не в обстановке, а в духе человека, стремящегося ко спасению. Пример этого показывает нам князь Даниил. Не он ли был высокого положения? Не он ли имел все, чтобы наслаждаться жизнью? Но, находясь в мирском обществе, он не соприкасался с ним; находясь среди мирских людей, он был собеседником ангелов, как это пелось в песнопениях, составленных на день его памяти. Словом сказать, здесь, на земле, он приготовлял себя к вечности.

По происхождению принадлежа к благочестивой семье - ведь и отец его, [святой благоверный князь] Александр Невский был благочестивым князем - святой Даниил воспринял с ранних лет семя благочестия, и это семя взошло и принесло плод (см.: Лк. 8, 8). В особенности всех поражали его смирение, незлобие, кротость. Вы знаете, в то время Русь находилась под тяжелым игом татарским, и среди князей не было мира: они часто враждовали между собой, призывали себе в помощь иногда и татар. Страдала русская земля и от татар, и от междоусобиц. В это-то время князь Даниил и явился миротворцем. Он всю свою жизнь употреблял на то, чтобы мирить князей, чтобы отвращать нападения татар, чтобы среди русских людей было спокойствие и мир. Его вера и благочестие поражали всех. В самом деле, не в пиршествах и веселье, а в молитве, в усердной молитве и посте он находил себе утешение. Его радость была в том, чтобы  церкви умножались, чтобы благочестие распространялось. Его счастье состояло в том, что он созидал обители. Сию обитель Богоявленскую он основал, а затем и другую - Даниловскую[2].

В конце жизни Господь удостоил его быть постриженным в схиму, и погребен он был в основанной им обители Даниловской[3]. Через много лет после кончины святого князя Данилов монастырь, пришедший в ветхость, снова был украшен благолепно, а затем, в царствование царя Алексея Михайловича, по особому указанию Божию святые мощи основателя обители были обретены нетленными[4].

И вот, благоверный князь учит нас идти в жизни христианским путем, невзирая ни на что - ни на скорби, ни на вражду, ни на искушения. Правда, время, в которое мы живем, очень смутное, опасное. Но нам не грозит такая опасность, какая была в те времена; вести христианскую жизнь, посещать храм Божий нам никто не возбраняет.

Итак, будем усердно молиться святому благоверному князю Даниилу, чтобы он помог нам идти путем смирения, терпения, кротости, чистоты и пламенной веры.


[1] В это время епископ Трифон был настоятелем Богоявленского монастыря.

[2] Большинство исследователей полагают, что Данилов монастырь был основан святым князем Даниилом прежде Богоявленского - в 1282 году (первым в Москве). Дата основания Богоявленского монастыря - 1296 год.

[3] Святой князь Даниил скончался 4 марта 1303 года.

[4] Обретение мощей святого князя Даниила совершилось 30 августа 1652 года.

 

Проповедь опубликована в кн.: Митрополит Трифон (Туркестанов). Любовь не умирает.  Издательский Совет Русской Православной Церкви, М., 2007, с. 243-245.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • В подростковом клубе «Пилигримия» Данилова монастыря Москвы завершилась программа «Мои планы на жизнь»

    10 июля 2020 года завершилась пятидневная дистанционная программа «Мои планы на жизнь», участниками которой стали школьники 9–13 лет из Москвы, Подмосковья, Воронежа и Ярославской области. Программа проходила в формате вебинара, подготовленного педагогами клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы.

  • Святыни Данилова монастыря

    Часто верующие, приходя в незнакомый храм, ставят свечки только у тех икон, которые им хорошо известны: Спасителю, Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу. И даже не подозревают, что в этом храме или монастыре есть другие, не менее ценные святыни.

  • «Церковь передает миру Слово Божие, в котором запечатлевается абсолютная и неизменная истина»

    12 июля 2020 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

  • Воспитать не писателя, а достойного человека

    Меня нередко спрашивают, что дает школьникам детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Я уверен, в первую очередь участники приобретают очень нужный, но не всегда доступный в современном мире опыт.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт