Пища бессмертия

В конце Первой седмицы Великого поста, когда многие православные христиане готовятся к Исповеди и Причащению Святых Христовых Таин, предлагаем читателям четыре проповеди митрополита Трифона (Туркестанова), посвященные этим Таинствам. Проповеди произнесены Великим постом, вероятно, в 1900-е или начале 1910-х гг.

Перед исповедью

Мы приступаем к исповеди. Много раз я беседовал с вами об этом Таинстве. Ныне напомню о том, что, если вы желаете избавиться от духовной болезни, то должны приступать к исповеди с полным сердечным сокрушением.

В самом деле, представьте себе человека, который заболел тяжелой болезнью. Болезнь эта угрожает его жизни, сделала его несчастным уродом и калекой на всю жизнь - и при этом страдалец знает, что она возникла по его же вине, [что рана] нанесена, так сказать, его же собственными руками. Разве не осудил бы человек самого себя как преступника против собственной жизни, не возненавидел бы то минутное удовольствие, за которое ему пришлось заплатить здоровьем? Разве не стал бы он не просто просить, но умолять врача освободить его от этой болезни и, если бы ему возвратили здоровье, дорожить им больше всего в мире?

Братие, наше тело тленно, оно самим Богом осуждено на болезни и страдания, рано или поздно оно умрет. Душа же наша будет жить вечно и, [если здесь не избавится от грехов], вечно будет ими мучиться. Вот почему болезни души в сотни тысяч раз ужасней болезней тела.

Премилосердный Господь наш Иисус Христос уготовил нам лекарство от этих духовных болезней - покаяние и исповедь, которые святая Церковь предлагает во время Великого поста. Приступим же к этому врачевству с истинным желанием исправления и, исповедав свои грехи, дадим слово уже более к ним не возвращаться. Аминь.

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт