Пища бессмертия

В конце Первой седмицы Великого поста, когда многие православные христиане готовятся к Исповеди и Причащению Святых Христовых Таин, предлагаем читателям четыре проповеди митрополита Трифона (Туркестанова), посвященные этим Таинствам. Проповеди произнесены Великим постом, вероятно, в 1900-е или начале 1910-х гг.

Перед исповедью

Мы приступаем к исповеди. Много раз я беседовал с вами об этом Таинстве. Ныне напомню о том, что, если вы желаете избавиться от духовной болезни, то должны приступать к исповеди с полным сердечным сокрушением.

В самом деле, представьте себе человека, который заболел тяжелой болезнью. Болезнь эта угрожает его жизни, сделала его несчастным уродом и калекой на всю жизнь - и при этом страдалец знает, что она возникла по его же вине, [что рана] нанесена, так сказать, его же собственными руками. Разве не осудил бы человек самого себя как преступника против собственной жизни, не возненавидел бы то минутное удовольствие, за которое ему пришлось заплатить здоровьем? Разве не стал бы он не просто просить, но умолять врача освободить его от этой болезни и, если бы ему возвратили здоровье, дорожить им больше всего в мире?

Братие, наше тело тленно, оно самим Богом осуждено на болезни и страдания, рано или поздно оно умрет. Душа же наша будет жить вечно и, [если здесь не избавится от грехов], вечно будет ими мучиться. Вот почему болезни души в сотни тысяч раз ужасней болезней тела.

Премилосердный Господь наш Иисус Христос уготовил нам лекарство от этих духовных болезней - покаяние и исповедь, которые святая Церковь предлагает во время Великого поста. Приступим же к этому врачевству с истинным желанием исправления и, исповедав свои грехи, дадим слово уже более к ним не возвращаться. Аминь.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Церковь не запрещает, но предостерегает

    «Прихожанин» продолжает публиковать серию бесед с экономом Даниловой обители игуменом Иннокентием (Ольховым). В этих беседах батюшка отвечает на вопросы наших читателей, а вопросы порой задаются весьма острые, странные – одним словом, необычные вопросы, с которыми прихожане порой смущаются обращаться к приходскому священнику.

  • «Испытания проходят, а Церковь остается»

    4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 102-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы, где покоятся честные мощи святителя.

  • Приветственное слово участникам конференции «Монашество и современный мир»

    Приветственное слово Высокопреосвященного митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора (Кипрская Православная Церковь) на открытии монашеской конференции «Монашество и современный мир» (Большая Соборная палата подворья святого Прокопия ставропигиального мужского монастыря Киккской иконы Божией Матери. Никосия, республика Кипр, 28–29 ноября 2019 года)

  • «Монашество и современный мир»

    Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Солнечногорский Алексий принял участие в международной конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр с 26 по 30 ноября 2019 года.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт