О Страшном суде Божием

Проповедь митрополита Трифона (Туркестанова) в Неделю мясопустную. 

 Подобно тому как во время пожара набатный колокол тревожными частыми ударами все настойчивее и настойчивее напоминает жителям города о спасении от пламени их имущества, точно так же и святая Церковь с каждым днем все убедительнее зовет нас ко спасению того, что несомненно дороже всего вещественного, - драгоценных душ наших.

В прошлое воскресенье она приглашала нас к покаянию и к исправлению греховной жизни нашей, к приобретению христианских добродетелей. Вчера, в субботу, она напоминала нам своим заупокойным богослужением о страшном часе смертном, ожидающем всех нас.

И вот, в [настоящее] воскресенье Господь открывает нам Своим неложным словом тайны последнего суда Своего, последнюю, заключительную страницу земной жизни каждого из нас. Грядет час, - говорит Господь, - в оньже вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия (Ин. 5, 28), и все мы предстанем пред нелицеприятным судилищем Христовым не только со всеми делами своими, но и с едва заметными для нас самих помышлениями. На этом суде уже не будет места никакому самоизвинению - то будет не суд человеческий, иногда и пристрастный, и несправедливый. Нет, то будет суд Божий, грозный, нелицеприятный, все проникающий, пред которым все открыто.

И спросит Господь наш Иисус Христос каждого из нас: «Вот вы именовались христианами, но старались ли вы в своей жизни подражать Мне? Чем свидетельствовали вы свою веру в Меня? В чем вы показали свою любовь ко Мне? Чем вы старались заслужить Мою любовь и Мое благоволение?.. Вот, смотрите, - скажет Он, указывая на многочисленное собрание святых апостолов, пророков, мучеников, преподобных и праведников. - Они были такие же люди, как и вы, а между тем, проповедуя Мое имя, претерпевали ради Меня всевозможные скорби, страдания, гонения, самые утонченные мучения и, наконец, запечатлевали верность Мне своею кровью. А эти преподобные отцы и матери, отвергнув все прелести мира, провели всю жизнь в слезах и воздыханиях, в голоде и жажде, дни и ночи пребывая в молитве, скитаясь в пустынях, не имея иногда даже и корки хлеба для утоления голода. Однако, скажете вы, они жили в монастырях и пустынях и им легко было спасаться. Но вот смотрите: целые тысячи праведников, которые жили в миру, подобно вам. Из них многие были люди богатые, занимали высокие общественные должности, были связаны семейными узами, а между тем, живя в мире, они были не от мира - то есть не заражались его пороками. Обращаясь среди грешных людей, в душе своей они имели собеседниками ангелов. Занимая различные общественные должности, всем сердцем и всею душою искали лишь Царства Божия и правды Его (Мф. 6, 33)... Что же сделали вы, - спросит Он нас всех, - чтобы достойно называться христианами и стать одесную Меня? Я от вас не требовал тех великих подвигов, которые принесли Мне святые люди, одного Я просил у вас - любви ко Мне, Спасителю вашему, и любви к ближним вашим. Если вы сами не могли терпеть голод и жажду для достижения Царства небесного, то по крайней мере насытили ли вы голодного, когда Я, в лице нищего, просил у вас хлеба? Напоили ли жаждущего ради Меня? Если вы не могли оставить свой дом, своих братьев и удалиться в пустыню ради спасения своей души, то по крайней мере ввели ли Меня в свой дом и успокоили Меня, когда Я стоял в жалком рубище, стучась в дверь дома вашего? Если вы сами не могли страдать за Меня, терпеть ради Меня болезни, скорби и унижения от людей, то по крайней мере старались ли вы облегчить своим участием, состраданием и помощью Мои болезни и страдания, когда Я лежал на одре с болящими и когда томился в темнице вместе с узниками?»

Да, братие, в самых малых делах любви нас истяжут и будем ли мы в состоянии дать добрый ответ? Согрето ли наше сердце любовью к Богу и к ближнему, не очерствело ли, не окаменело ли оно от самолюбия, чувственности, зависти и других пороков?

О! Пока есть еще время, постараемся исправиться! Прежде суда Божия осудим себя, всю свою прошедшую греховную жизнь. В грядущий Великий пост омоем свою душу слезами покаяния, украсим ее добрыми делами веры и любви, смирения и милосердия, да милостивого найдем в страшный день суда Божия Судию и Господа и услышим Его вожделенный голос: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34).

 

Проповедь опубликована в кн.: Митрополит Трифон (Туркестанов). Любовь не умирает.  Издательский Совет Русской Православной Церкви, М., 2007, с. 412-414.

Интернет-журнал "Прихожанин"

Еще по теме

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт