О Страшном суде Божием

Проповедь митрополита Трифона (Туркестанова) в Неделю мясопустную. 

 Подобно тому как во время пожара набатный колокол тревожными частыми ударами все настойчивее и настойчивее напоминает жителям города о спасении от пламени их имущества, точно так же и святая Церковь с каждым днем все убедительнее зовет нас ко спасению того, что несомненно дороже всего вещественного, - драгоценных душ наших.

В прошлое воскресенье она приглашала нас к покаянию и к исправлению греховной жизни нашей, к приобретению христианских добродетелей. Вчера, в субботу, она напоминала нам своим заупокойным богослужением о страшном часе смертном, ожидающем всех нас.

И вот, в [настоящее] воскресенье Господь открывает нам Своим неложным словом тайны последнего суда Своего, последнюю, заключительную страницу земной жизни каждого из нас. Грядет час, - говорит Господь, - в оньже вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия (Ин. 5, 28), и все мы предстанем пред нелицеприятным судилищем Христовым не только со всеми делами своими, но и с едва заметными для нас самих помышлениями. На этом суде уже не будет места никакому самоизвинению - то будет не суд человеческий, иногда и пристрастный, и несправедливый. Нет, то будет суд Божий, грозный, нелицеприятный, все проникающий, пред которым все открыто.

И спросит Господь наш Иисус Христос каждого из нас: «Вот вы именовались христианами, но старались ли вы в своей жизни подражать Мне? Чем свидетельствовали вы свою веру в Меня? В чем вы показали свою любовь ко Мне? Чем вы старались заслужить Мою любовь и Мое благоволение?.. Вот, смотрите, - скажет Он, указывая на многочисленное собрание святых апостолов, пророков, мучеников, преподобных и праведников. - Они были такие же люди, как и вы, а между тем, проповедуя Мое имя, претерпевали ради Меня всевозможные скорби, страдания, гонения, самые утонченные мучения и, наконец, запечатлевали верность Мне своею кровью. А эти преподобные отцы и матери, отвергнув все прелести мира, провели всю жизнь в слезах и воздыханиях, в голоде и жажде, дни и ночи пребывая в молитве, скитаясь в пустынях, не имея иногда даже и корки хлеба для утоления голода. Однако, скажете вы, они жили в монастырях и пустынях и им легко было спасаться. Но вот смотрите: целые тысячи праведников, которые жили в миру, подобно вам. Из них многие были люди богатые, занимали высокие общественные должности, были связаны семейными узами, а между тем, живя в мире, они были не от мира - то есть не заражались его пороками. Обращаясь среди грешных людей, в душе своей они имели собеседниками ангелов. Занимая различные общественные должности, всем сердцем и всею душою искали лишь Царства Божия и правды Его (Мф. 6, 33)... Что же сделали вы, - спросит Он нас всех, - чтобы достойно называться христианами и стать одесную Меня? Я от вас не требовал тех великих подвигов, которые принесли Мне святые люди, одного Я просил у вас - любви ко Мне, Спасителю вашему, и любви к ближним вашим. Если вы сами не могли терпеть голод и жажду для достижения Царства небесного, то по крайней мере насытили ли вы голодного, когда Я, в лице нищего, просил у вас хлеба? Напоили ли жаждущего ради Меня? Если вы не могли оставить свой дом, своих братьев и удалиться в пустыню ради спасения своей души, то по крайней мере ввели ли Меня в свой дом и успокоили Меня, когда Я стоял в жалком рубище, стучась в дверь дома вашего? Если вы сами не могли страдать за Меня, терпеть ради Меня болезни, скорби и унижения от людей, то по крайней мере старались ли вы облегчить своим участием, состраданием и помощью Мои болезни и страдания, когда Я лежал на одре с болящими и когда томился в темнице вместе с узниками?»

Да, братие, в самых малых делах любви нас истяжут и будем ли мы в состоянии дать добрый ответ? Согрето ли наше сердце любовью к Богу и к ближнему, не очерствело ли, не окаменело ли оно от самолюбия, чувственности, зависти и других пороков?

О! Пока есть еще время, постараемся исправиться! Прежде суда Божия осудим себя, всю свою прошедшую греховную жизнь. В грядущий Великий пост омоем свою душу слезами покаяния, украсим ее добрыми делами веры и любви, смирения и милосердия, да милостивого найдем в страшный день суда Божия Судию и Господа и услышим Его вожделенный голос: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34).

 

Проповедь опубликована в кн.: Митрополит Трифон (Туркестанов). Любовь не умирает.  Издательский Совет Русской Православной Церкви, М., 2007, с. 412-414.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • В подростковом клубе «Пилигримия» Данилова монастыря Москвы завершилась программа «Мои планы на жизнь»

    10 июля 2020 года завершилась пятидневная дистанционная программа «Мои планы на жизнь», участниками которой стали школьники 9–13 лет из Москвы, Подмосковья, Воронежа и Ярославской области. Программа проходила в формате вебинара, подготовленного педагогами клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы.

  • Святыни Данилова монастыря

    Часто верующие, приходя в незнакомый храм, ставят свечки только у тех икон, которые им хорошо известны: Спасителю, Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу. И даже не подозревают, что в этом храме или монастыре есть другие, не менее ценные святыни.

  • «Церковь передает миру Слово Божие, в котором запечатлевается абсолютная и неизменная истина»

    12 июля 2020 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

  • Воспитать не писателя, а достойного человека

    Меня нередко спрашивают, что дает школьникам детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Я уверен, в первую очередь участники приобретают очень нужный, но не всегда доступный в современном мире опыт.

Еще по теме

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт