Последнее следственное дело архиепископа Феодора (Поздеевского). Часть 2

Данный материал, продолжающий публикацию «Дела об “Иноческом братстве князя Даниила”», посвящен архимандриту Поликарпу (Соловьеву).

На обложке следственного дела № 7014-П ближайший ученик и сподвижник архиепископа Феодора (Поздеевского) архимандрит Поликарп (Соловьев) назван вторым после Владыки.

Архимандрит Поликарп с 1920-го по 1927 год был наместником Данилова монастыря. Владыка Феодор начиная с 1920 года почти постоянно находился под арестом или в ссылках, поэтому для управления монастырем он назначал наместников из числа братии обители. Правда, отец Поликарп за время своего наместничества тоже был и под следствием, и в ссылке.

О Даниловской братии осталось мало воспоминаний современников, как, впрочем, и вообще о людях того времени – слишком опасно было тогда что-либо записывать. А до времени, когда об этих людях можно было вспоминать, дожили очень немногие. Данилову монастырю в этом смысле повезло – до нашего времени дожил и оставил необыкновенно интересные воспоминания о Данилове и его братии 20–30-х годов даниловский прихожанин тех лет Михаил Иванович Макаров (1906– 2004). Он еще мальчиком ходил в монастырскую церковно-приходскую школу, а юношей даже был звонарем на даниловской колокольне. Михаил Иванович хорошо запомнил и донес до нас светлые образы даниловских монахов. Сейчас его воспоминания опубликованы нашим издательством в книге «Сокровенная память души». Главу из этой книги, посвященную отцу Поликарпу, хотелось бы предложить нашему читателю, чтобы он мог, прежде чем читать материалы следственного дела, понять, что это был за человек.

Комментарии   

 
0 # Татьяна 22.02.2010 22:43
Бесполезно на основании следственных дел ?? века что-то доказывать, тем более святость новомучеников. Для противников прославления ваши доводы неубедительны, да и вообще неубедительны. Лучше бы вы издали труды архиепископа Феодора, и тем оказали бы большую услугу и святителю, и Церкви.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Елена 29.05.2010 19:19
Это ведь документы, доставшиеся нам от эпохи гонений, и каковы бы они ни были, пусть и не "мученические акты" первых веков христианства, но все же важные свидетельства подвига новомучеников. Дело ведь не в доказательстве чего-либо на основании их. Спасибо за труды!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Тарелка горячего супа для… «лишнего» человека

    «…Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; <…> Истинно говорю вам: так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 35–40), – говорил Христос в Нагорной проповеди, призывая человечество к состраданию и милосердию.

  • Открыть свое сердце навстречу Господу

    Вечером 23 апреля 2019 года, в канун Великой Среды, Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Андреевском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

  • В Даниловом монастыре приступили к выпечке куличей и приготовлению творожной пасхи

    Страстная седмица – горячая пора в трапезных обителей. В Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы приступили к выпечке традиционного атрибута пасхального стола – кулича. В смену выпекают более тысячи куличей. За годы даниловский кулич стал известен своими вкусовыми качествами не только в Москве, но и далеко за ее пределами.  

  • Страстная седмица: «Да молчит всякая плоть человеча...»

    Страстная (Великая) седмица отличается особо торжественным и скорбным чином церковного богослужения, ведь в это время вспоминается великая Голгофская Жертва Спасителя за весь род человеческий.

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт