Святая великомученица Екатерина

24 ноября по старому стилю (7 декабря – по новому) Церковь празднует память святой великомученицы Екатерины.

Святая ЕкатеринаСвятая великомученица Екатерина пострадала во время правления императора Максимина (305–313). Отцом ее был правитель Александрии Египетской Конст. Екатерина была наделена редкой красотой и умом и получила блестящее эллинское образование. Юноши из самых именитых семейств искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником: она объявила родителям, что выйдет замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девицу за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере, недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо “красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает, высота рода Его неизреченна”. Святая дева возгорелась желанием увидеть этого Юношу. Старец дал ей икону Пресвятой Богородицы с Богомладенцем Иисусом на руках и велел усердно молиться Царице Небесной — Матери Небесного Жениха, чтобы Она благоволила показать ей Сына Своего. Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Пресвятую Богородицу. Матерь Божия просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную пред Ними Екатерину, Младенец же отвечал, что не может смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого крещения и не запечатленный печатью Духа Святого. Опечаленная, отроковица вновь пошла к старцу, и он научил ее истинам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие и непрестанно молиться. Жаждавшая истины и спасения, премудрая Екатерина уверовала от всего сердца в Иисуса Христа и приняла от старца святое крещение. Вновь ей было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и Екатерина пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дар Небесного Жениха, а в сердце она почувствовала такую несказанную радость, что с того часа душа ее всецело предалась божественной любви.

В то время в Александрию на языческое празднество приехал сам император Максимин. Весь город наполнился криками жертвенных животных, повсюду была страшная теснота и смятение. Святая Екатерина, скорбя о погибели душ человеческих, пошла к императору, исповедала веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Царь поразился необыкновенному уму и замечательной красоте девицы и, боясь быть побежденным и посрамленным ее словами, созвал 50 учёнейших мужей для беседы с ней. Но святая, Божественное знание с небесе имущи, взяла верх над мудрецами. Они уверовали во Христа — и тут же были сожжены. Тогда Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой, предложив ей супружество и обещая разделить с ней царство. Екатерина ответила отказом, сказав, что она христианка и уневестилась Христу, Его одного имеет Женихом и предпочитает одежды мученические царской багрянице. Максимин подверг ее жестоким мучениям и бросил в темницу. Ночью императрица Августа, супруга нечестивого Максимиана, в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришли в темницу. Святая мученица раскрыла им христианское учение, и они уверовали во Христа. Каждый день в окно темницы прилетала голубица и приносила пищу. Наконец, святая Екатерина сподобилась видения Самого Подвигоположника Господа Иисуса Христа, окруженного великой славой и всеми небесными чинами. Господь сказал, что не оставит ее в страданиях и что своим терпением она многих приведет к Нему и за это сподобится нетленных венцов. Святую мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам: самовольным нравом ранам себе вдала есть. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и Порфирий стратилат с 200-ми воинами перед всеми исповедали христианскую веру. Они тут же были обезглавлены и, по словам церковных песнопений, Царствия Небеснаго непреемнаго явственно сподобишася (память их Церковь празднует в тот же день, что и вмч.Екатерины). Максимин, видя, что ни ласки, ни угрозы, ни муки не могут поколебать святую деву, велел усечь ее мечом.

Слава святой великомученицы была очень велика уже в первые века после гонений как в Восточной, так и в Западной Церквах. Ее целомудрие и мужескую стойкость превозносит церковный песнописец свт. Феофан исповедник, епископ Никейский († около 850), написавший канон святой Екатерине. Согласно церковному преданию, мощи великомученицы Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного святым императором Иустинианом (527–565, память 14 / 27 ноября).

 

Из кн.: "Каноны святым женам". М., "Даниловский благовестник", 2002, с. 51–53.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Чем заняться в дни самоизоляции. Слушаем Евангелие

    Дорогие читатели! Время Великого поста можно провести с пользой, находясь дома. Интернет-журнал «Прихожанин» Данилова монастыря Москвы предлагает вам посвятить часть своего времени слушанию Евангелия.

  • Пост – это прежде всего отчуждение от зла
    На вопросы читателей «Прихожанина» отвечает эконом Данилова монастыря, игумен Иннокентий Ольховой. Почему люди высказываются против богослужения, которое ведется на русском языке? Как правильно питаться в пост: можно ли есть постные сосиски и колбасу? Можно ли считать милостыней деньги, подаваемые пьяницам у храма?
  • «Делу Божию ничего не должно предпочитать»

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.

  • Преподобная Мария Египетская

    Ее имя вспоминается Великим постом часто. С ее именем связано чтение Великого канона – так называемое «Мариино стояние».

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт