Деятельная любовь

Даниловский некрополь. Федор Васильевич Чижов (1811–1877).

Федор Васильевич Чижов – известный русский предприниматель, физик, математик, издатель, шелковод, строитель железных дорог, банкир, финансист, общественный деятель, благотворитель... это список можно продолжить – также нашел свое последнее упокоение на кладбище Данилова монастыря. Он был похоронен рядом со своим другом Н.В. Гоголем. Его могилу постигла та же участь, что и весь Даниловский некрополь: в 1931 году она была снесена.Ф.В. Чижов

Федор Васильевич Чижов родился 27 февраля 1811 года в Костроме в бедной дворянской семье. Один из биографов Ф.В. Чижова А.А. Либерман писал: «Отец дал сыну хорошее первоначальное воспитание и образование; он имел большое влияние на восприимчивого, способного мальчика; вложил в него твердые религиозно-нравственные устои, воспитал в нем стремление ко всему хорошему и прекрасному»1. Раннее детство Федора прошло в небольшой родительской усадьбе под Чухломой, Костромской губернии. После смерти отца Федор Васильевич отказался от своего родового имения в пользу трех сестер.

В 1818 году Чижовы переехали в Петербург. Здесь Федор окончил гимназию и поступил в университет на математический факультет, в 1832 году блестяще его закончил и был оставлен преподавателем. В 1836 году Ф.В. Чижов получил степень магистра философии. В университете он познакомился и сдружился с Н.В. Гоголем, который с осени 1834 года при посредстве друга Пушкина П.А. Плетнева получил должность профессора всеобщей истории. Между Чижовым и Гоголем была небольшая разница в возрасте, каждый из них искал, как максимально использовать свои способности, быть «истинно полезным для человечества».

В 1837 году в России открылась первая железная дорога от Санкт-Петербурга к Царскому селу. В следующем, 1838 году, Чижов издал первый в России труд о паровых машинах. Железная дорога на всю жизнь осталась для него символом прогресса и процветания Отечества.

В 1840 году Федор Васильевич уехал за границу. Зимы он проводил в Риме, где снова встретился с Гоголем, даже некоторое время жил с ним в одном доме; познакомился с художником Александром Ивановым. Чижов с увлечением занимался историей искусства, к его мнению прислушивались художники. Летом он много путешествовал по Германии, Италии, Франции, Австрии; несколько раз объехал южно-славянские земли – Сербию, Черногорию, Далмацию, Истрию. Во время своего пребывания за границей Чижов утвердился в решении посвятить себя практическим целям возвышения России, полагая все свои труды на развитие отечественной промышленности и коммерции.

По возвращении в 1847 году в Россию Чижов по воле императора Александра II отправился в Триполье, под Киев. Там он начал заниматься разведением шелковичного червя. Достигнув в этом деле успехов, он написал книгу «Письма о шелководстве». Чижов мечтал обеспечить Россию шелковыми тканями не хуже китайских. И он добился своего: в столичных торговых лавках появился высококачественный русский шелк.

При участии Чижова было создано «Общество для содействия русской промышленности и торговли». Он сотрудничал также в журнале «Вестник промышленности» и газете «Акционер», которую издавали его земляки братья Шиповы2. На страницах этих изданий Чижов выступал за создание сети железных дорог с главным узлом в Москве, развитие металлургии и машиностроения, создание акционерных банков, большого числа учебных заведений технического профиля.

Много средств и сил вложил Ф.В. Чижов в строительство железной дороги дорога из Москвы до Сергиева Посада. Железная дорога, построенная на русские капиталы русскими специалистами, позднее была продолжена до Ярославля, затем до Вологды. Все, чего только не касался Чижов, он делал великолепно – с максимальной выгодой и на пользу Родине. Чижов мечтал покрыть Россию сетью железных дорог и открыть пароходное движение по морям и рекам – но при условии, чтобы все эти предприятия были устроены на русские деньги без привлечения иностранных капиталов.

В 1867 году открылся Московский купеческий банк, и Чижова пригласили там работать. Через два года по его инициативе в Москве было создано «Купеческое общество взаимного кредита». Так Федор Васильевич перешел от пропаганды своих экономических идей к практическому их воплощению. В своих дневниках он писал: «Без высокой нравственной цели счастье людей не могут устроить ни промышленность, ни наука»3.

Чижов разработал сложную финансовую операцию по выкупу у иностранцев Московско-Курскую железную дорогу. Вложив фактически весь наличный капитал в банковские акции, Федор Васильевич и его компаньоны лишь через восемнадцать лет должны были получить прибыль. Для Чижова это означало, что он не получит этих доходов при своей жизни. На эти почти десятимиллионные капиталы он завещал создать у себя на родине, в Костромской губернии, сеть технических учебных заведений. Все они, а также библиотека, открытая в 1915 году на его средства в Костроме, носили имя Федора Васильевича Чижова.

Последним по времени крупным торгово-промышленным предприятием Чижова было «Товарищество Архангельско-Мурманского срочного пароходства» по Белому морю и Северному Ледовитому океану. Его предпринимательский интерес соединился здесь с давним стремлением оживить окраины России: «Архангельск был гаванью еще во времена древних новгородцев, Вологду Иван Грозный думал назначить столицею Русского Царства, – но Петербург забыл все старые воспоминания и предания, а я их по клочкам непременно пробую возродить». Чижов мечтал оживить русский север, построить новые города, наладить судоходство, развернуть торговлю хлебом и рыбой. Подавая пример помощи, он внес на развитие «Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства» всю первую прибыль в размере более ста тысяч рублей, которую должен был получить с Курской железной дороги. В последние годы жизни он вновь вложил в пароходство около двухсот тысяч рублей. Тяжело начиналось это большое дело, только по прошествии нескольких лет после смерти Чижова Товарищество крепко встало на ноги. В 1881 году на общем собрании пайщиков в память о Чижове было решено назвать его именем один из новых пароходов Товарищества.

Чижов всегда отличался широкой благотворительностью. В частности, после смерти Н.В. Гоголя он взял на себя труд издавать и продавать его сочинения, а вырученные деньги аккуратно высылал наследницам писателя – его незамужним сестрам.

Умер Федор Васильевич Чижов 14 ноября 1877 года. Своими душеприказчиками он назначил промышленника С.И. Мамонтова4 и живописца В.Д. Поленова. Чижов и Поленов были частыми гостями в Абрамцеве – прекрасной подмосковной усадьбе Аксаковых и Мамонтовых. Из писем Саввы Мамонтова видно, каким авторитетом был для него Федор Васильевич Чижов: «Я не помню, с каких пор стал уважать Вас. Вы были всегда для меня идеалом честного, трудолюбивого человека. Моей постоянной мыслью было всегда стать Вам ближе, сделаться Вам нужным и вообще около Вас сделаться человеком. После смерти отца мне показалось, что я успею в этом, по крайней мере, Вы отнесетесь ко мне очень хорошо, и я пошел на всех порах»5.

Федор Васильевич Чижов был похоронен в Даниловом монастыре, рядом с близкими ему людьми – Н.В. Гоголем, А.С. Хомяковым. На его могиле лежал большой камень с высеченными на нем датами рождения и смерти. У изголовья стоял высокий белый мраморный крест.

Ныне чижовским училищам возвращено имя их благодетеля. В марте 1991 года в городах Костроме и Чухломе прошли торжества «Гражданин России», посвященные 180-летию со дня рождения Ф.В. Чижова, был организован сбор средств на увековечение его памяти. Еще в 1902 году его секретарь и биограф Аркадий Чероков предлагал поставить в Москве памятник Ф.В. Чижову…

Мы сегодня как бы заново учимся быть благодарными. Пройдет время, возможно, научимся быть и благодарителями и благодетелями. Есть с кого пример брать!

Л. Егорова  

 

Статья опубликована в журнале "Даниловский благовестник", 1999, вып. 10, с. 71–73. 

___________________________________

1 Либерман А.А. Памяти Федора Васильевича Чижова. Краткий библиографический очерк. Москва, 1907, с. 3.

2 См. о них: Бушуев А. Шиповы. Предпринимательская и общественная деятельность. //Костромская старина, 1994, №6, с. 23-26.

3 ЦГАДА, ф 1188, оп. 1, ед.хр. 535.

4 Савва Иванович Мамонтов (18841–1918) – сын крупного предпринимателя И.Ф. Мамонтова, промышленник и меценат, акционер многих железнодорожных и промышленных обществ. С 1870 года владелец усадьбы Абрамцево, где гостили и работали многие русские художники и писатели.

5 ЦГАДА, ф 1188, оп. 1, ед.хр. 535.

Комментарии   

 
+1 # Дмитрий Зайцев 14.11.2009 01:18
Великое Ваше дело и хранить, и поминать и открывать. В Советской школе о таких людях молчали, а в 1999 ваш журнал я бы и не нашел. Спаси Бог.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Церковь не запрещает, но предостерегает

    «Прихожанин» продолжает публиковать серию бесед с экономом Даниловой обители игуменом Иннокентием (Ольховым). В этих беседах батюшка отвечает на вопросы наших читателей, а вопросы порой задаются весьма острые, странные – одним словом, необычные вопросы, с которыми прихожане порой смущаются обращаться к приходскому священнику.

  • «Испытания проходят, а Церковь остается»

    4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 102-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы, где покоятся честные мощи святителя.

  • Приветственное слово участникам конференции «Монашество и современный мир»

    Приветственное слово Высокопреосвященного митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора (Кипрская Православная Церковь) на открытии монашеской конференции «Монашество и современный мир» (Большая Соборная палата подворья святого Прокопия ставропигиального мужского монастыря Киккской иконы Божией Матери. Никосия, республика Кипр, 28–29 ноября 2019 года)

  • «Монашество и современный мир»

    Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Солнечногорский Алексий принял участие в международной конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр с 26 по 30 ноября 2019 года.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт