Последнее следственное дело архиепископа Феодора (Поздеевского). Часть 1

В журнале "Даниловский благовестник" (№17, 2009 г.) начата публикация последнего следственного дела архиепископа Феодора и даниловской братии - об “Иноческом братстве князя Даниила”.

Частично «Дело об “Иноческом братстве князя Даниила”», дело № 7014-П, уже публиковалось в различных изданиях и в России, и за рубежом, исследователями предпринимались попытки проанализировать это обширное и запутанное дело. «Странное впечатление производит этот протокол», – отмечает в «Жизнеописании архиепископа Волоколамского Феодора (Поздеевского)» автор, монахиня Иоанна, о протоколе последнего допроса владыки Феодора. «Странное впечатление производит все это дело!» – можем отметить мы после внимательного его изучения.

До этой публикации обычно исследовались в основном протоколы допросов архиепископа Феодора, да и то последние. Но оказалось, что при внимательном изучении всех протоколов допросов всех обвиняемых и свидетелей и притом в хронологическом порядке, очень многие «странности» этого дела становятся вполне понятными.

Насколько можно верить тому, что написано в протоколах допросов следственных дел 1937 года? Достаточно ли прочтения протокола последнего допроса, как правило, в то время, «признательного», чтобы судить о том, сломало следствие человека или нет? Может ли неизвестно как полученная подпись служить доказательством того, что человек не выдержал мучений? Имеем ли мы вообще моральное право по материалам следствия карательных органов страшного богоборческого режима – следствия, ставящего себе целью, создавая некую видимость законности, не только уничтожить человека физически, но еще и оклеветать его имя в истории, – имеем ли мы право лишь на основании всего этого судить о том, насколько свята мученическая кончина прожившего исповедническую жизнь православного человека?!

Все эти вопросы требуют своего разрешения в наше время, когда открыты архивы со следственными делами того времени и когда все общество и Православная Церковь пытаются разобраться в том, как все это происходило тогда, чтобы постараться избежать этого в будущем.

В последние годы, благодаря сотрудничеству Данилова монастыря с Центральным архивом ФСБ, в нашем монастыре собраны достаточно полные данные по этому «расстрельному» делу даниловской братии. Мы хотим подробно познакомить нашего читателя с этими материалами, чтобы он сам смог разобраться, как все происходило, как «создавалось» это дело, и не делал скоропалительных выводов, как это, к сожалению, бывает в некоторых современных изданиях.

Выражаем благодарность за предоставленные материалы Центральному архиву ФСБ. Особая благодарность начальнику Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ генералу-лейтенанту Василию Степановичу Христофорову.

Комментарии   

 
+3 # Наталья 29.01.2010 23:36
За Державу обидно и больно.
Счастье, что живём не в ту эпоху торжества тьмы.
Вечная память страстотерпцам и мученикам, вечная память Архимандриту Симеону.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт