Письма архимандрита Симеона (Холмогорова)

Письма архимандрита Симеона (Холмогорова) Вере Александровне Потаповой, относящиеся к началу 1930-х годов, - еще одно свидетельство сокровенной от мира духовной жизни христиан в годы гонений.

  Вера Александровна Потапова была прихожанкой Данилова монастыря в 1920-е годы и духовной дочерью архимандрита Серафима (Климкова). Родилась она в 1898 году в Москве. Семья была обеспеченная, проживала в большой квартире на Калужской площади, недалеко от церкви св. мученика Иоанна Воина. Отец перед революцией владел лавкой скобяных товаров, после революции работал бухгалтером в Управлении Рязанско-Уральской железной дороги. В семье было семеро детей - три дочери и четыре сына.

Вера Александровна окончила гимназию князей Львовых, работала в бухгалтерии Коммерческого училища (ныне Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова).

С детства она была болезненной, но считала, что целесообразнее обращаться за помощью к Богу, чем к врачам. Находясь в миру, вела монашеский образ жизни, возможно, имела тайный постриг. В последние годы жизни ежедневно ходила в храм. Скончалась 21 ноября 1978 года, в Михайлов день. Похоронена на Даниловском кладбище.

Сохранился духовный дневник Веры Александровны с пометками о. Серафима, хранящийся в музее Данилова монастыря и публиковавшийся в журнале "Даниловский благовестник", вып. 7, 8 за 1995-1996 гг. 

Вера Александровна была хорошо знакома и с другим духовником и старцем, проживавшим в то время в Даниловом монастыре, архимандритом Симеоном (Холмогоровым). Ее переписка с о. Симеоном свидетельствует о том, что братия и прихожане обители тех лет составляли поистине единую духовную семью, "братство князя Даниила". Духовники, при всем разнообразии их дарований и характеров, руководили паствой в одном и том же духе, держались одного направления - подлинно евангельского, святоотеческого. 

Сохранилось несколько писем о. Симеона к В.А. Потаповой, относящихся, вероятно, к периоду 1934-1936 гг. и написанных из Владимира и Киржача. Письма были опубликованы в 1998 году журнале "Даниловский благовестник". Там же помещены материалы к жизнеописанию о. Симеона. На основании этой публикации, исправленной с учетом современных данных, составлен помещенный ниже биографический очерк.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Радуйся, державы Российския украшение; радуйся, Церкве Христовы похвало высокая!

    17 марта Церковь вспоминает покровителя нашего монастыря, святого благоверного князя Даниила Московского, мудрого и миролюбивого правителя, благочестивого христианина. В годы его правления Москва стала великим княжеством. Завершив земные дела, князь принял монашеский постриг и велел похоронить себя на монастырском кладбище.

  • «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...»

    Никто точно не знает, сколько образов Пресвятой Богородицы запечатлено в православной иконографии. В месяцеслове Московской Патриархии приводится порядка 300 икон. В одних случаях иконы называют по месту обретения: Казанская, Владимирская, Тихвинская… В других – в названии заложен особый смысл, связанный именно с этим ликом Богородицы, или особая просьба к Матери Божией – «Державная».

  • Архиепископ Феогност возглавил в Даниловом монастыре празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского

    17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы празднование дня памяти благоверного князя Даниила Московского, святые мощи которого почивают в храме святых отцов семи Вселенских Соборов монастыря.

  • Поэзия молитвы

    Для чего нужна молитва? Услышав подобный вопрос, святой человек, вероятно, с недоумением развел бы руками: мы же не задаемся вопросом «для чего человеку дышать?» «Что воздух для жизни тела, то Дух Святой для жизни души. Душа посредством молитвы дышит этим святым, таинственным воздухом», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). Но многие ли из числа христиан готовы применить эти слова к себе? Или придется признать, что большинству из нас дело молитвы дается изрядным ожесточением воли?

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт