Письма архимандрита Симеона (Холмогорова)

Письма архимандрита Симеона (Холмогорова) Вере Александровне Потаповой, относящиеся к началу 1930-х годов, - еще одно свидетельство сокровенной от мира духовной жизни христиан в годы гонений.

  Вера Александровна Потапова была прихожанкой Данилова монастыря в 1920-е годы и духовной дочерью архимандрита Серафима (Климкова). Родилась она в 1898 году в Москве. Семья была обеспеченная, проживала в большой квартире на Калужской площади, недалеко от церкви св. мученика Иоанна Воина. Отец перед революцией владел лавкой скобяных товаров, после революции работал бухгалтером в Управлении Рязанско-Уральской железной дороги. В семье было семеро детей - три дочери и четыре сына.

Вера Александровна окончила гимназию князей Львовых, работала в бухгалтерии Коммерческого училища (ныне Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова).

С детства она была болезненной, но считала, что целесообразнее обращаться за помощью к Богу, чем к врачам. Находясь в миру, вела монашеский образ жизни, возможно, имела тайный постриг. В последние годы жизни ежедневно ходила в храм. Скончалась 21 ноября 1978 года, в Михайлов день. Похоронена на Даниловском кладбище.

Сохранился духовный дневник Веры Александровны с пометками о. Серафима, хранящийся в музее Данилова монастыря и публиковавшийся в журнале "Даниловский благовестник", вып. 7, 8 за 1995-1996 гг. 

Вера Александровна была хорошо знакома и с другим духовником и старцем, проживавшим в то время в Даниловом монастыре, архимандритом Симеоном (Холмогоровым). Ее переписка с о. Симеоном свидетельствует о том, что братия и прихожане обители тех лет составляли поистине единую духовную семью, "братство князя Даниила". Духовники, при всем разнообразии их дарований и характеров, руководили паствой в одном и том же духе, держались одного направления - подлинно евангельского, святоотеческого. 

Сохранилось несколько писем о. Симеона к В.А. Потаповой, относящихся, вероятно, к периоду 1934-1936 гг. и написанных из Владимира и Киржача. Письма были опубликованы в 1998 году журнале "Даниловский благовестник". Там же помещены материалы к жизнеописанию о. Симеона. На основании этой публикации, исправленной с учетом современных данных, составлен помещенный ниже биографический очерк.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Церковь не запрещает, но предостерегает

    «Прихожанин» продолжает публиковать серию бесед с экономом Даниловой обители игуменом Иннокентием (Ольховым). В этих беседах батюшка отвечает на вопросы наших читателей, а вопросы порой задаются весьма острые, странные – одним словом, необычные вопросы, с которыми прихожане порой смущаются обращаться к приходскому священнику.

  • Приветственное слово участникам конференции «Монашество и современный мир»

    Приветственное слово Высокопреосвященного митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора (Кипрская Православная Церковь) на открытии монашеской конференции «Монашество и современный мир» (Большая Соборная палата подворья святого Прокопия ставропигиального мужского монастыря Киккской иконы Божией Матери. Никосия, республика Кипр, 28–29 ноября 2019 года)

  • Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

    Заявление принято на заседании Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года.

    Синод Украинской Православной Церкви, обсудив последние события в сфере межправославных отношений, заявляет:

  • «Монашество и современный мир»

    Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Солнечногорский Алексий принял участие в международной конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр с 26 по 30 ноября 2019 года.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт