Письма архимандрита Симеона (Холмогорова)

Письма архимандрита Симеона (Холмогорова) Вере Александровне Потаповой, относящиеся к началу 1930-х годов, - еще одно свидетельство сокровенной от мира духовной жизни христиан в годы гонений.

  Вера Александровна Потапова была прихожанкой Данилова монастыря в 1920-е годы и духовной дочерью архимандрита Серафима (Климкова). Родилась она в 1898 году в Москве. Семья была обеспеченная, проживала в большой квартире на Калужской площади, недалеко от церкви св. мученика Иоанна Воина. Отец перед революцией владел лавкой скобяных товаров, после революции работал бухгалтером в Управлении Рязанско-Уральской железной дороги. В семье было семеро детей - три дочери и четыре сына.

Вера Александровна окончила гимназию князей Львовых, работала в бухгалтерии Коммерческого училища (ныне Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова).

С детства она была болезненной, но считала, что целесообразнее обращаться за помощью к Богу, чем к врачам. Находясь в миру, вела монашеский образ жизни, возможно, имела тайный постриг. В последние годы жизни ежедневно ходила в храм. Скончалась 21 ноября 1978 года, в Михайлов день. Похоронена на Даниловском кладбище.

Сохранился духовный дневник Веры Александровны с пометками о. Серафима, хранящийся в музее Данилова монастыря и публиковавшийся в журнале "Даниловский благовестник", вып. 7, 8 за 1995-1996 гг. 

Вера Александровна была хорошо знакома и с другим духовником и старцем, проживавшим в то время в Даниловом монастыре, архимандритом Симеоном (Холмогоровым). Ее переписка с о. Симеоном свидетельствует о том, что братия и прихожане обители тех лет составляли поистине единую духовную семью, "братство князя Даниила". Духовники, при всем разнообразии их дарований и характеров, руководили паствой в одном и том же духе, держались одного направления - подлинно евангельского, святоотеческого. 

Сохранилось несколько писем о. Симеона к В.А. Потаповой, относящихся, вероятно, к периоду 1934-1936 гг. и написанных из Владимира и Киржача. Письма были опубликованы в 1998 году журнале "Даниловский благовестник". Там же помещены материалы к жизнеописанию о. Симеона. На основании этой публикации, исправленной с учетом современных данных, составлен помещенный ниже биографический очерк.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Клуб «Пилигримия» Данилова монастыря принял участие в акции «Белый цветок»
    20 июля 2019 года в Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» состоялся творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В рамках данного крупнейшего межрегионального фестиваля была представлена благотворительная акция «Белый цветок»
  • «Нужно помнить историю своей страны»

    21 июля 2019 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершилЛитургию в Борисоглебском мужском монастыре г. Торжка Тверской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

  • Страна «Пилигримия» и ее жители
    Известно, что христианским воспитанием человека необходимо начинать заниматься с первых дней его жизни, а может быть, даже и раньше. К сожалению, в наше непростое время у родителей зачастую не хватает на это ни времени, ни сил, так как они вынуждены решать вопросы выживания семьи.
  • Первая христианка Руси

    В этом месяце с разницей в четыре дня мы отмечаем день памяти равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси (28 июля), и день памяти равноапостольной великой княгини Ольги (24 июля), бабушки великого князя, сделавшего, возможно, самый важный выбор для определения исторического пути нашей страны.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт