Пастырь эпохи скорбей и гонений

14 февраля - день праведной кончины архимандрита Серафима (Климкова), в схиме Даниила (1893-1970). Начав свой самоотверженный пастырский подвиг в Даниловом монастыре в 1920-е годы, о.Серафим продолжил его и после закрытия обители.

Панихида на могиле о. Серафима. 14 февраля 1995 г.Одним из известных даниловских духовников в 1920-е годы был архимандрит Серафим (Григорий Юрьевич Климков). Как и все даниловские насельники тех лет, он пострадал за веру, за Христа. Аресты, допросы, годы ссылки и лагерей, десятилетия гонений и скитаний, всегдашняя угроза нового ареста, невозможность, на протяжении многих лет, открыто служить в храме Господнем - все эти тяготы выпали на долю отца Серафима, и всё это он претерпел со смирением и благодарностью Богу.

В 1922 году от даниловского настоятеля епископа Феодора (Поздеевского) архимандрит Серафим получил послушание принимать исповедь и вести людей по пути спасения. Это послушание он не оставлял никогда. Где бы ни находился батюшка, в какой бы тесноте ни пребывал, он всегда оставался духовником, наставником, «путевождем» для многих верующих.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Тарелка горячего супа для… «лишнего» человека

    «…Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; <…> Истинно говорю вам: так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 35–40), – говорил Христос в Нагорной проповеди, призывая человечество к состраданию и милосердию.

  • Открыть свое сердце навстречу Господу

    Вечером 23 апреля 2019 года, в канун Великой Среды, Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Андреевском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

  • В Даниловом монастыре приступили к выпечке куличей и приготовлению творожной пасхи

    Страстная седмица – горячая пора в трапезных обителей. В Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы приступили к выпечке традиционного атрибута пасхального стола – кулича. В смену выпекают более тысячи куличей. За годы даниловский кулич стал известен своими вкусовыми качествами не только в Москве, но и далеко за ее пределами.  

  • Страстная седмица: «Да молчит всякая плоть человеча...»

    Страстная (Великая) седмица отличается особо торжественным и скорбным чином церковного богослужения, ведь в это время вспоминается великая Голгофская Жертва Спасителя за весь род человеческий.

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт