Письма архимандрита Серафима (Климкова)

Рукописное наследие даниловского архимандрита Серафима (Климкова) включает сотни писем, пастырские наставления - руководства на пути покаяния. Предлагаемую подборку писем предваряют воспоминания об о.Серафиме неизвестного автора.

В течение первых нескольких послереволюционных лет были разорены и закрыты почти все монашеские обители. К концу двадцатых годов в Москве остался действующим только Данилов монастырь. Настоятель монастыря архиепископ Феодор (Поздеевский), находившийся почти постоянно в тюрьмах и ссылках, назначал вместо себя наместников. В это время Данилов стал убежищем, относительно тихой пристанью для многих духовных лиц, подвергшихся гонениям. В монастыре подолгу жили архиереи Русской Православной Церкви, совершались великолепные службы с прекрасным пением, замечательные проповедники зажигали сердца прихожан любовью ко Христу, убеждали хранить верность Православию. С особой силой возгорелся в обители в те годы огонь благодатного пастырства, согревавший, животворивший многих среди холода безвременья. Удрученный скорбями и бедами, смущенный царящей атмосферой богоборчества московский люд принимали и поддерживали даниловские духовники и старцы.

Одним из них был молодой архимандрит Серафим (Климков).

Комментарии   

 
+2 # Марина 20.10.2010 23:48
Отче Серафиме, моли Бога о нас гершных.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Церковь не запрещает, но предостерегает

    «Прихожанин» продолжает публиковать серию бесед с экономом Даниловой обители игуменом Иннокентием (Ольховым). В этих беседах батюшка отвечает на вопросы наших читателей, а вопросы порой задаются весьма острые, странные – одним словом, необычные вопросы, с которыми прихожане порой смущаются обращаться к приходскому священнику.

  • Приветственное слово участникам конференции «Монашество и современный мир»

    Приветственное слово Высокопреосвященного митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора (Кипрская Православная Церковь) на открытии монашеской конференции «Монашество и современный мир» (Большая Соборная палата подворья святого Прокопия ставропигиального мужского монастыря Киккской иконы Божией Матери. Никосия, республика Кипр, 28–29 ноября 2019 года)

  • Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

    Заявление принято на заседании Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года.

    Синод Украинской Православной Церкви, обсудив последние события в сфере межправославных отношений, заявляет:

  • «Монашество и современный мир»

    Наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Солнечногорский Алексий принял участие в международной конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр с 26 по 30 ноября 2019 года.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт