Озарившаяся светом Святой Троицы

4 (17) декабря Церковь празднует память святой великомученицы Варвары.

Св. великомученица Варвара. Икона XV в.Святая великомученица Варвара пострадала при императоре Максимиане (305-311). Она была дочерью язычника Диоскора, знатного и богатого человека из г. Илиополя Финикийского. Рано овдовев, отец ее посвятил жизнь воспитанию единственной дочери. Варвара была необыкновенно красива, и Диоскор решил воспитать ее в уединении, скрывая от посторонних глаз. Он поселил дочь в башне, где ее посещали только языческие учителя и служанки. Из башни открывался прекрасный вид на Божий мир, и отроковица получала утешение от созерцания красоты и гармонии природы. Она стала задумываться над тем, Кто создал всю эту красоту? Бездушные идолы, которым поклонялся ее отец, не могли столь мудро и великолепно устроить окружающий мир и давать ему жизнь... Так Варвара училась от творений познавать Творца. Она жила одиноко в своей башне, мысль ее была обращена к единому Богу, и Сам Дух Святой был для нее премудрым наставником.

Слыша о красоте и целомудрии Варвары, многие богатые и знатные люди добивались ее руки. Диоскор предложил дочери выбрать себе жениха, но Варвара решительно отказывалась от брака. Тогда решив, что характер дочери изменился от одиночества, отец позволил ей выходить из башни и дал полную свободу, а сам отправился в далекий путь. Варвара познакомилась с юными христианками и от них впервые услышала о Иисусе Христе. Они рассказали ей о Его Божестве, о воплощении Его от Пречистой Девы Марии, о Его вольном страдании и воскресении, а также о будущем суде, о блаженстве праведников и вечном мучении идолопоклонников и грешников. В сердце Варвары загорелась любовь ко Господу Иисусу Христу и желание быть христианкой. В то время Промыслом Божиим, под видом купца, пришел в Илиополь священник из Александрии, под видом купца. Узнав о нем, Варвара пригласила его к себе. Священник научил ее истинам христианской веры и крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа. Небеснаго круга смотряющи украшение, мудрая дево Варваро, Верхотворца познала еси, Егоже и возлюбльши, Тому служити изволила еси, - так прославляет Церковь святую деву[1].

Перед отъездом Диоскор приказал строить баню с двумя окнами в честь солнца и луны. Варвара же упросила рабочих сделать три окна, во образ Троичного Света. Рядом с баней была купальня, обложенная мрамором. Варвара перстом начертала на мраморе крест, который так прочно запечатлелся, будто был выбит железом. На каменной ступени остался след ее ноги, из которого забил целебный источник. И баня с тремя окнами, и мраморный камень при источнике с изображением креста, и след ноги святой Варвары сохранялись до времен Симеона Метафраста († 940), который описал страдания этой святой мученицы.

Вскоре вернулся Диоскор и, узнав о распоряжении Варвары, остался им недоволен. При объяснении с ней он узнал, что его дочь - христианка. В ярости Диоскор выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Скала, преградившая ей дорогу, по молитве святой мученицы расступилась, она вошла в расселину и скрылась в пещере на вершине горы. Один из двух пастухов, пасущих стада в этом месте, указал Диоскору пещеру, где скрывалась Варвара - и тотчас превратился в каменный столп, а стада его - в саранчу.

Диоскор жестоко избил дочь, заключил ее под стажу и долго морил голодом и жаждой. Наконец, он предал ее правителю города Мартиану, гонителю христиан. Воистинну на тебе, Варваро, исполнися Христово проречение: предаст отец чадо на смерть, еюже ты вечный живот обрела еси, - так воспевают церковные песнописцы подвиг святой мученицы.

После жестоких пыток, ночью в темнице святой деве явился Сам Спаситель и уврачевал ее раны. Тогда Варвару подвергли еще более жестоким пыткам. В толпе народа, смотревшего на мучения святой Варвары, стояла христианка Иулиания, которая стала обличать жестокость правителя и объявила пред всеми, что она тоже христианка. Ее схватили и стали истязать вместе с великомученицей Варварой. Мучители терзали железными крючьями их тела, а затем отрезали сосцы. Варвару обнаженной водили по городу, но по молитве святой мученицы Господь послал Ангела, который светозарной одеждой покрыл ее тело. Твердые исповедницы веры Христовой святые Варвара и Иулиания были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Это произошло около 306 года. Так святая дева Варвара мучением уневестилась Христу, исповеданием наследовала небесный чертог и смертию обрела вечный живот. А обоих мучителей, Мартиана и Диоскора, не замедлило постичь возмездие Божие: они были сожжены молнией.

В предсмертной молитве святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с неба, обещавший исполнить просимое.

В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их в Киев, где они были положены в соборе Михайловского Златоверхого монастыря, а ныне почивают во Владимирском соборе.

Подвиги великомученицы Варвары возвеличили в церковных песнопениях многие песнотворцы. Один из известных канонов написал святой Стефан Савваит (конец VIII - начало IX века) - великий отец и муж добродетелей, как величали его современники. Прославляя святую мученицу, мы просим ее укрепить нас на христианский подвиг, наставить в добродетелях, которыми была так щедро украшена ее святая душа.

 

Печатается по изд.: Сборник канонов святым женам. М.: "Даниловский благовестник", 2002, с. 66-69.


[1] Курсивом выделены цитаты из канона вмч. Варваре.

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт