Возвращение звенигородской святыни

Обретение чесных мощей преподобного Саввы Сторожевского и Саввино-Сторожевский монастырь. История и современность.

В понимании большинства из нас жизнь верующего человека должна состоять из долгих постов, непонятных молитв, строго самоконтроля, доходящего чуть ли не до самоистязания. Заметки о катастрофических перегибах в духовной жизни время от времени появляются на страницах СМИ и смущают многих: ну зачем Церковь якобы требует ещё и вот это?!

Саввино-Сторожевский монастырьПример Саввино-Сторожевского монастыря ставит в тупик разделяющих столь поверхностное понимание религиозной жизни. Начиная с 1998 г. звенигородцы регулярно становятся свидетелями различных юбилейных мероприятий и торжеств, проводимых братией обители, будь то Рождественская ёлка в стенах детского приюта или общероссийское празднование памяти преподобного Саввы. И все, кто сотрудничал с монастырём, очень скоро убеждались: более открытых, жизнерадостных и, как сейчас принято говорить, позитивных монахов, вряд ли можно встретить где-то ещё.

Уйдя от мирской суеты, братия не дают полностью погрузиться в неё нам, обычным мирянам. Устраивая на первый взгляд сугубо церковные праздники, они постоянно отвлекают наше внимание от пустой суеты и своекорыстия и привлекают его к жизни монастыря, его богатейшей истории, к личности "хозяина" звенигородских земель - преподобного Саввы Сторожевского, тем самым свидетельствуя о полноценности монашеской жизни, жизни со Христом и во Христе. Признаемся себе: как часто мы бы задумывались о Вечном, если обитель продолжала бы оставаться только историко-архитектурным музеем?

Преподобный Савва СторожевскийПреподобный Савва, скорее всего, не любил праздничной суеты. Пещерка, где теперь восстанавливается монастырский скит, была местом его уединения и сосредоточенной молитвы и меньше всего подходила для многолюдных празднеств. Но и жил он во времена, когда о Православии узнавали с раннего детства, когда с молоком матери впитывали христианское отношение к жизни, когда участие в церковных Таинствах было нормой. Теперь же позиция верующего человека не может состоять в достижении только личного спасения. Свидетельство о духовной реальности и жизни в соответствии с ней - в этом призвание современного поколения христиан. Именно так несут своё служение братия Саввино-Сторожевского монастыря. Богословские курсы для мирян, Паломнический центр, широкая издательская деятельность, работа с детьми и молодёжью и, конечно, очередные юбилейные торжества - кажется, уже нельзя представить жизнь Звенигорода без всего этого.

22 августа 2008 года исполняется 10 лет со дня возвращения мощей преп. Саввы в Саввино-Сторожевский монастырь. Братией разработана программа мероприятий, посвящённых этому юбилею, и первыми, кого будут рады видеть на этих торжествах, станем мы, звенигородцы.

Оглянемся в совсем недалёкое прошлое, которое, тем не менее, уже стало историей.

Саввино-Сторожевский монастырьВ 1997 г. наместником монастыря был назначен игумен Феоктист. Перед ним и горсткой пришедших с ним братий стояла, казалось, невыполнимая задача - подготовить монастырь к 600-летию основания, которое планировалось отметить в августе 1998 г. Поколение-2000 даже не может представить, в каком заброшенном и убогом состоянии находился монастырь тогда, после десятилетий «советского хамства». В соборе нет иконостаса, на звоннице - колоколов, в трапезных палатах - горы рухляди, в братских корпусах - полная разруха... Вспоминается, что новому отцу наместнику не удалось с первого раза даже зайти на территорию. «Сегодня музей закрыт, приходите завтра», - был ответ охраны. В таких условиях начиналась эпоха звенигородского возрождения.

А закрывали монастырь в далёком 1919 г. Закрывали с трудом, под протесты и при сопротивлении местных жителей. Тогда же бесследно исчезли мощи преподобного Саввы. Долгие десятилетия о них не было совершенно никаких сведений, пока Господь ни явил поистине чудесную историю спасения нашей звенигородской святыни.

Саввино-Сторожевский монастырьКовчег с мощами не пропал, весь Советский период его тайно хранил сотрудник ГИМа Михаил Михайлович Успенский. Незадолго перед смертью он передал мощи знакомому священнику, который в свою очередь поспешил устроить их в Свято-Данилов монастырь, тогда, в 1983 г., только-только возвращённый Церкви. Сейчас в это трудно поверить, но до 1983 г. в советской Москве не было ни одного действующего монастыря.

М.М. Успенский рассказывал родным, что однажды во сне ему явился сам преподобный Савва и предсказал, что он не умрёт, пока ковчег с мощами не вернётся в церковь. Так и вышло. Хранитель мощей прожил долгую жизнь, и отошёл ко Господу лишь после того, как стало возможным передать останки Преподобного духовенству. Московский Данилов монастырь стал местом временного упокоения чудотворных мощей преподобного Саввы.

«Наша цель - не только восстановить порушенные стены храмов, но и искалеченные атеизмом души людей», - эти слова часто повторяет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И при подготовке к 600-летию основания монастыря для малочисленной братии было важно не только восстановить внешнее благолепие, но и укрепиться духовно, дать возможность верующим почувствовать благодатность приближения к святыне и, как и наши предки, возносить молитвы перед исконно монастырскими реликвиями. Поэтому основным событием в череде юбилейных торжеств стало возвращение в обитель мощей преп. Саввы. И этот день - 23 августа 1998 г. - был назван Святейшим Патриархом Алексием праздником Второго обретения святых мощей Звенигородского чудотворца.

Саввино-Сторожевский монастырьГод назад Святейший Патриарх Алексий II на торжественном приёме в честь 600-летия преставления преп. Саввы сказал такие слова: «За девять лет с момента перенесения мощей преп. Саввы мы видим, как общими трудами, как всем миром возрождается то, что было разрушено. Мальчики приюта пели: «Звени, Звенигород!», я думаю, что, действительно, город в этом году звенит. Потому что совсем недавно мы освящали воссозданный храм Вознесения Господня, вчера - памятник основателю обители, сегодня совершаем богослужение в возрожденном монастыре. Вчера вечером, посещая скит Преподобного, мы видели, как много трудов положено на то, чтобы из руин воссоздать прежнее благолепие и красоту».

Мы, звенигородцы, как никто другой, понимаем, насколько прав Святейший Патриарх, потому что воссоздание этого благолепия совершается не только на наших глазах, но и при участии многих звенигородцев. Трудами братии и горожан название нашего города действительно звенит по всей России.

10-летие возвращения святых мощей обитель планирует отметить, как всегда, широко и радушно. Как и в предыдущие годы, в эти праздничные дни Звенигород посетят многочисленные паломники и высокие гости. Многие из них приезжают на наши торжества не впервые, чтобы в который раз унести частичку духовной теплоты и радости, пережитых на Звенигородской земле. Но Слава Богу ныне у всех есть возможность в любое время совершить паломничество в монастырь, без суеты и давки пройти под своды древнего и такого родного Рождественского собора и просто в молчании постоять у мощей нашего Преподобного. И, наверное, просьбы таких паломников преп. Савва исполняет в первую очередь.

Иеромонах Стефан (Гулинов)

  

Интернет-журнал "Прихожанин"

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт