Вход Господень в Иерусалим

Проповедь наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия в Неделю Ваий 20 апреля 2008 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Радуйся Сионе, се Царь твой грядет, на херувимех носимый, вся содержай рукою Своею, седя на жребяти осли. Исполняя пророков проповедание в пророкоубийственный град приходит Христос, чтобы быть убитым и нас спасти от смерти вечной[1]. Так говорит нам богослужение, открывая сокровенный внутренний смысл ныне празднуемого события. А что же творится вокруг? Священное Писание показывает нам картину народного ликования: толпы людей, дети, младенцы, все восклицают: «Осанна в вышних, благословен Грядый во Имя Господне». Христос Спаситель, сошедши с Масличной горы, входит во Святый Град. Входит, как кажется иудеям, Царь и Победитель. На самом же деле, если вникнуть  в слова Священного Писания, в пророчества, мы увидим, что входит не Царь земной, не победитель народов, - входит Владыка Вселенной. Седя на жребяти осли - на осленке, которого привели Ему ученики Его. Он послал их в некое селение, чтобы они взяли этого осленка и мать его у незнакомых людей. Ни слова вопреки не сказали хозяева этих животных, когда услышали, что они нужны Господу. Ученики возложили свои одежды на осленка, и Он сел на него - Спаситель мира и Податель мира, Благовестник великой благости. Израильтяне, во множестве собравшиеся в этот день в Иерусалим на праздник, прославляли Его как Царя и ждали от Него избавления. Господь же, глядя на них, не ликовал; Он сокрушался и говорил в сердце Своем: «О люди! Как трость, ветром колеблемая, так и вы колеблетесь постоянно. Ныне вы с пальмовыми ветвями в руках оказываете Мне почести, а через несколько дней - о, как вы обесчестите Меня. Ныне вы устилаете Мой путь ветвями дерев, а через несколько дней из этих же самых деревьев соорудите для Меня Крест, на хребет Мой возложите розги и бичи, бия, и уязвляя, и причиняя Мне многие раны. Ныне вы воспеваете: "Осанна в вышних", а через несколько дней будете яростно кричать: "Распни, распни Его!". Ныне вы со славой встречаете Меня, а через несколько дней, насмехаясь и злословя, будете вести Меня на распятие. О, непостоянство человеческое! О, непрочная и скорая на измену честь и слава мира сего!»

С понедельника для нас, православных христиан, начинается Страстная седмица, когда мы будем воспоминать все события, связанные с поруганием Господа нашего Иисуса Христа. В сердце, в душе своей, мы, конечно же, сострадаем Господу. Но мы также непостоянны. Мы прославляем Бога устами, но не всегда свидетельствуем свою верность Ему делами; мы обращаемся ко Христу в молитвах, но часто бываем непостоянны. Как же нам быть истинными учениками Спасителя - не гонителями, а последователями Господа нашего Иисуса Христа? Святитель Андрей, архиепископ  Критский, так наставляет нас: «Последуем смирению Христову, обнимем нищету, чтобы обогатиться; вкусим Креста, чтобы наследовать сладость жизни. Расстелем у ног Господа вместо одежд желания сердца, чтобы Он был весь в нас и явил всех нас в Себе и всего Себя в нас"[2]. И тогда действительно чистым сердцем, с душою искреннею, мы сможем восклицать: «Благословен Грядый во Имя Господне. Прииди, Господи, и вселися в нас». Аминь.


[1] Ср.: Пяток Ваий на утрени, трипеснец Иосифа, песнь 5, тропарь 2.

[2] Слово в Неделю Ваий.

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • В подростковом клубе «Пилигримия» Данилова монастыря Москвы завершилась программа «Мои планы на жизнь»

    10 июля 2020 года завершилась пятидневная дистанционная программа «Мои планы на жизнь», участниками которой стали школьники 9–13 лет из Москвы, Подмосковья, Воронежа и Ярославской области. Программа проходила в формате вебинара, подготовленного педагогами клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы.

  • Святыни Данилова монастыря

    Часто верующие, приходя в незнакомый храм, ставят свечки только у тех икон, которые им хорошо известны: Спасителю, Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу. И даже не подозревают, что в этом храме или монастыре есть другие, не менее ценные святыни.

  • «Церковь передает миру Слово Божие, в котором запечатлевается абсолютная и неизменная истина»

    12 июля 2020 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

  • Воспитать не писателя, а достойного человека

    Меня нередко спрашивают, что дает школьникам детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Я уверен, в первую очередь участники приобретают очень нужный, но не всегда доступный в современном мире опыт.

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт