Дщерь дня и света

В пятую Неделю Великого  поста Церковь чтит память преподобной Марии Египетской.


maria_egips.jpgО житии преподобной Марии Египетской рассказал Церкви преподобный Зосима († около 560) - священник Божественный, таинник благодати, как он именуется в каноне святой. Зосима промыслом Божиим  удостоился видеть подвижницу в заиорданской пустыне, был свидетелем ее великой святости и слышал исповедь ее жизни из уст ее. Он же причастил преподобную Марию перед кончиной и, спустя год, предал ее тело земле.

Преподобная Мария родилась в Египте. С ранней юности, с 12-и лет, она предалась блуду и ненасытному любодеянию, думая по неведению, что смысл жизни состоит в утолении плотской похоти. Однажды Мария увидела множество народа, отправлявшегося из Ливии и Египта в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста. Она села на их корабль, но не ради праздника, а ради того, чтобы еще больше предаваться разврату.

Когда наступил праздник Воздвижения Честного Креста Господня, Мария по-прежнему помышляла лишь о том, чтобы уловлять души в грех. Вместе с верующими рано утром она пошла к церкви, где находилось Животворящее Древо, вошла в притвор и хотела вместе с народом войти в храм, однако некая Божия сила остановила ее и отбросила далеко от дверей. Сколько ни пыталась Мария войти, однако не могла переступить порог храма. Выбившись из сил, она стала в углу церковной паперти. Она почувствовала, что видеть Животворящее Древо Креста возбраняют ей грехи ее. Сердца грешницы коснулась благодать Господня, и она зарыдала в покаянии. Увидев перед собой икону Пресвятой Богородицы, Мария обратилась к Ней с молитвой, прося Владычицу, да отверзутся и ей, грешной, «двери святого поклонения Крестного», и обещая за это отречься от мира и уйти туда, куда Сама Пречистая Богородица, как Поручительница, наставит ее.

Молитва преподобной Марии была услышана. Ничто больше не возбраняло ей войти в храм, и великая грешница сподобилась видеть Животворящий Крест Господень. «Так познала я тайны Божии, - поведала Зосиме преподобная Мария, - и что Бог готов принять кающихся».

Направляемая Пресвятой Богородицей, преподобная пошла к Иордану. Некий человек дал ей три монеты, на них она купила три хлеба, которыми питалась затем многие годы. В храме святого Иоанна Предтечи близ Иордана причастилась она Пречистых и Животворящих Таин Христовых, переправилась на другой берег реки и, наконец, пришла в пустыню, где провела 47 лет до встречи с преподобным Зосимой.

«Неужели без болезней пребыла ты столько лет, - спросил ее преподобный, - и никаких искушений не принимала от внезапных прилогов и соблазнов?» В ответ Мария рассказала ему, что 17 лет боролась она словно с лютыми зверями со своими помыслами, плача, и каясь, и молясь об избавлении. Временами же, по мере совершавшегося в душе покаяния, она видела отовсюду сиявший свет, и тогда вместо бури в душе воцарялась великая тишина. В след Христа последовала еси, радующися, носящи крест свой на раме, Марие, - так прославляется подвиг святой в богослужении.

Когда кончились хлебы, которые она взяла с собой, святая стала питаться кореньями и тем, что могла найти в пустыне. Платье, которое было на ней, когда она перешла Иордан,  разодралось и истлело, и ей пришлось терпеть холод и зной.  Множество раз пребывала она в безмерном борении с различными напастями и искушениями. Столь великий покаянный подвиг привлекал столь же великую благодать Божию: «С того времени и до нынешнего дня сила Божия неведомо и многообразно соблюдала мою грешную душу и смиренное тело. Питалась и покрывалась я глаголом Божиим, все содержащим». Покаяния светом озаривши твое сердце, славная, пришла еси ко Христу, - ублажаем мы преподобную Марию в церковном каноне.

Старец Зосима был свидетелем многих даров, которых удостоилась от Бога подвижница, явившая в своей жизни глубину падения и высоту покаяния. Для нее открыты были настоящее и будущее и все помыслы человеческие. Вовсе не учившись, она на память говорила от Священного Писании, приподнималась на воздух в молитве, мгновенно преодолевала большие расстояния, ходила по воде яко посуху. Зосима безмерно дивился и ужасался этим богоподобным чудесам, святая же умоляла его: «Молись, святой авва, за меня, великую грешницу... Господа ради, молись за меня и вспоминай мое окаянство».

Преподобная Мария преставилась 1 апреля 533 года. Память ее Церковь празднует также в Неделю 5-ю Великого поста. Житие преподобной Марии, «исполненное многого умиления прегрешившим и утешения согрешающим, хотящим отступить от греха» (из Синаксари), читается на утрене в четверток 5-й седмицы, перед Великим покаянным каноном. Преподобная Мария, по слову церковных песнопений, показала нам врачевство покаяния, стезю, ведущую паки к жизни негиблющей, оставила всем грешникам, безмерно согрешившим, образ в житии востати и скверну очистити слезами.

Житие преподобной Марии составил св. Софроний, патриарх Иерусалимский († 644). Свт. Софроний записал повесть, которую слышал от отцов монастыря Иоанна Предтечи, что на Иордане, где жил преподобный Зосима, а отцы, в свою очередь, передали св. Софронию слышанное от наставников своих.

Известны похвальные песни преподобной Марии Египетской святителя Германа, патриарха Константинопольского († 740), и не вошедший в славянскую Минею канон Симеона Метафраста († 940), знаменитого подвижника, агиографа и песнотворца. Этот канон начинается словами: «Близкая к блаженному первому духовному свету, как дщерь дня и света, удостой меня восхвалить тебя чистым умом».

 

Материал опубликован в кн: Сборник канонов святым женам. М., "Даниловский благовестник", 2002, с. 133-136.

Интернет-журнал "Прихожанин"

Еще по теме

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт