Два автобиографических письма архиепископа Никифора

Письма архиепископа Никифора Феотокиса, найденные недавно а Государственном архиве Астраханской области, проясняют некоторые спорные моменты его биографии. Письма опубликованы к книге: "Архиепископ Никифор Феотокис. Благословенным христианам Греции и России", М.: Даниловский благовестник, 2006.

Эти письма сохранились в копиях начала XIX в., переписанных одним почерком, очевидно, в переводе с греческого или латинского языка. Первое письмо было написано в 1777 г. по просьбе администратора Славянской и Херсонской епархии Феоктиста (Мочульского), впоследствии архиепископа Белгородского и Курского, по всей вероятности, в связи с предстоящим назначением иеромонаха Никифора управляющим училищем при Крестовоздвиженском монастыре и всеми школами Славянской епархии. Как видно из следующего письма к Н.Н. Бантыш-Каменскому, первое письмо не дошло до архимандрита Феоктиста. Имея в распоряжении это письмо, помощник управляющего Московским архивом Коллегии иностранных дел Н.Н. Бантыш-Каменский, близкий друг архиепископа Никифора, попросил дополнить его данными о дальнейшей жизни, вплоть до приезда в Москву.  Письма хранятся в Государственном архиве Астраханской области (ГААО), ф. 857, оп. 1 доп., д. 2, л. 47-50. Подробнее о них см. в статье "Последние годы жизни архиепископа Никифора в должности управляющего Московским Даниловым монастырем".

Интернет-журнал "Прихожанин"

  • Пост – это прежде всего отчуждение от зла
    На вопросы читателей «Прихожанина» отвечает эконом Данилова монастыря, игумен Иннокентий Ольховой. Почему люди высказываются против богослужения, которое ведется на русском языке? Как правильно питаться в пост: можно ли есть постные сосиски и колбасу? Можно ли считать милостыней деньги, подаваемые пьяницам у храма?
  • «Воскрешение дочери Иаира»: «дуэль» двух великих русских художников

    Сегодня, когда весь мир охвачен страхом от захватившего планету неведомо откуда взявшегося коронавируса, когда каждый день средства массовой информации сообщают о новых тысячах зараженных и сотнях умерших по всему свету, люди всё чаще говорят между собой о Боге, жизни и смерти. Ведь только Господу ведомо, что ждет каждого из нас за пределами земной реальности.

  • «Делу Божию ничего не должно предпочитать»

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации.

  • Благовещение Пресвятой Богородицы

    Святая Церковь призывает нас сегодня к великой радости. Воспойте Господеви, благословите имя Его: благовестите день от дне спасение Его.

Еще по теме

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт