Башмачок с мощей святителя Спиридона Тримифунтского

С 26 апреля 2007 г. в Покровском храме Данилова монастыря в специальном киоте находится башмачок с мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Башмачок был передан в дар Данилову монастырю в апреле 2007 года митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарием, сопровождавшим, в качестве главы почетной греческой делегации, десницу святителя Спиридона во время пребывания ее в Москве.

Святитель Спиридон был человеком не ученым, но мужем высокой святости. В миру он был пастухом, имел жену и детей, а после смерти жены был рукоположен в епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святой Спиридон сохранял простой образ жизни, пас овец, принимал странников. Каждодневно обходя вверенный ему от Господа удел, он наставлял свою паству, помогал нуждающимся, утешал скорбных. В 325 году святой Спиридон участвовал в Первом Вселенском Соборе, собравшимся в Никее против ереси Ария. На этом Соборе святитель Спиридон силой чудотворения защитил исповедуемое православными единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы: он взял в руки кирпич и сжал его – мгновенно вверх вырвался огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина.

Все житие святителя Спиридона поражает удивительной простотой и силой дерзновенной молитвы пред Господом. По его слову пробуждались мертвые, исцелялись неизлечимо больные, изгонялись бесы, сокрушались идолы, укрощались стихии. Столь же великим чудотворцем явил он себя и по своей кончине, последовавшей около 348 года.

Святитель Спиридон – один из самых чтимых святых не только в Греции, но и в России и во всей вселенной. В России были воздвигнуты в честь него храмы, написаны иконы. Особенно много храмов было сооружено в царствование Александра I (1801–1825). Император родился 12 декабря 1777 года, в день святого Спиридона, и Тримифунтский святитель являлся вместе со святым Александром Невским его небесным покровителем. С этого времени в русских церквах известны «башмачки святителя Спиридона» (чаще, впрочем, частички башмачков), привозимые обычно знатными лицами с острова Корфу, где мощи святого хранятся с середины XV века.  Раз в год мощи святителя, по обычаю, переобувают, и башмачки, снятые с мощей, как великую святыню, передают верующим. Жители о. Корфу верят, что святитель ходит по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и чудесным образом истаптывает свою обувь, поэтому башмачки его оказываются изношенными.

Вот как говорил, восхваляя святого Спиридона, замечательный проповедник, уроженец острова Корфу, российский архиепископ Никифор Феотокис (1731-1800), закончивший свои дни в Даниловом монастыре: «Не знатность рода, потому что род его был убог; ни высокость звания, потому что он был пастух овец; ни знание света мудрости мирской, потому что он в училищах не обучался; ни другая какая вещь, кроме добродетели,  возвели на такую высоту этого чудотворца и предстателя нашего Спиридона... И до нынешнего дня, не поклоняются ли ему все славные и владетельные князья? Не полагаем ли мы за великую для себя честь целовать не только главу его, но и кончики сапог, которые он носил?».

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт