Кулич для всех желающих

logo_vesti_m_print.jpg У православных христиан началась Страстная седмица - последняя и самая строгая неделя Великого поста. Верующие начинают подготовку к Светлому празднику Пасхи. Одним из главных угощений пасхального стола, несомненно, являются куличи. Особый рецепт их изготовления есть в Свято-Даниловом монастыре.
Источник: Вести. Москва

m_118588.jpg

К первому дню Страстной седмицы готова и новая пекарня. Это раньше в Свято-Даниловом монастыре куличи пекли в трапезной. Теперь в распоряжении послушников - два просторных помещения и самое современное оборудование. Замес сразу на пятьдесят килограммов муки. Сахар, молоко, сливочное масло и изюм. Рецепт традиционный. И кажется, никакого секрета. Однако, всё-таки есть особенность куличей Свято-Данилова монастыря.

"Во-первых, у нас своя мука, поскольку у нас есть своя мельница. У нас свой колхоз в Рязанской области и муку используем без всяких добавок. Во-вторых, у нас своё подворье есть в Долматово. Там у нас есть свои коровы и курятник. Используется натуральный продукт для того, чтобы сдоба была такая естественная, традиционная", - рассказывает отец Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря.

Как только тесто перемешано, его на час отправляют в печь - чтобы подошло быстрее. После этого самая важная часть - лепка. Только сначала необходимо убедиться, что сдобная смесь готова.

"Тесто проверяют на готовность. Катают шарик и его растягивают. Если он тянется и образует небольшую паутинку, значит тесто готово. И теперь приступаем к разделке", - продолжает отец Феогност.

На столе пекарей есть весы. Заготовку для каждого кулича здесь отмеряют строго. Пятьсот граммов - ни больше, ни меньше. Лепить кулич, говорят послушники монастыря, совсем не сложно. С этим может справиться любая хозяйка.

"Берём норму, которая идёт на эту формочку. Делаем лепёшку, потом всё это собираем в кругленький комочек", - показывает Тамара Боксан, пекарь.

Всю неделю пекарня Свято-Данилова монастыря будет работать без перерывов. Шесть человек готовить будут днём и шесть ночью. Норма каждого пекаря - до тысячи куличей за смену. Всего же к празднику Светлой Пасхи здесь планируют испечь 20- 25 тысяч сдобных изделий, чтобы точно хватило всем желающим.

Мария Самойлова
Вести. Москва

Посмотреть видео репортаж.

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт