Первый звон возвращенных колоколов

17 марта 2009 г. в день престольного праздника – памяти святого благоверного князя Даниила Московского – состоялась торжественная церемония, во время которой вновь зазвучали славные даниловские колокола, возвращенные в 2008 г. из Гарвардского университета.

17 марта – престольный праздник Данилова монастыря, когда Церковь молитвенно вспоминает день блаженной кончины “хозяина” Москвы – благоверного князя Даниила. Как и бывает каждый год, в этот день совершалась торжественная служба — Всенощное бдение и Божественная литургия. Это духовное торжество возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с Патриархом Литургию Преждеосвященных Даров служили архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Красногорский Савва, епископ Егорьевский Марк, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий, братия обители, а также духовенство Москвы, которое по доброй многолетней традиции всегда приходит на этот праздник из любви к святому и преподобному князю Даниилу.

Народу в этот раз было больше обычного, и это неспроста. По окончании Литургии должно было состояться долгожданное историческое событие — звон возвращенных исторических колоколов, которые наконец водружены на свое законное место и настроены для исполнения церковных звонов. Они с достоинством ждали своей минуты, по-монашески прячась за сводами, выглядывая темно-зелеными изгибами и как будто перешептываясь о важности предстоящего — не подкачать бы! Монахи-звонари замерли с бледными лицами, от волнения держась за перила колокольни, периодически поправляя наметки, которые легкий ветерок бросал им в лица чтобы, видимо, снять напряжение.

Трудно было поверить своим глазам. Еще какие-нибудь пять лет назад все это казалось невозможным. Воплотились воспоминания тех, кто еще слышал эту звонницу до ее разрушения. Всего несколько лет не дожил до этого дня Михаил Иванович Макаров, автор книги «Сокровенная память души», который был прихожанином Данилова монастыря, учился в монастырской церковно-приходской школе и мальчишкой звонил в эти колокола, спешил на службу под их величественный и, как он вспоминает его, «малиновый» звон. И вот мы, современные люди, стоим и смотрим на эту живую историю — молчат в ожидании древние колокола, молчат и наши уста, не способные объяснить происходящее.

Очевидец этого праздника, пожелав заранее занять место на площади и пробившись в храме сквозь плотную толпу, выйдя на улицу, попадал в такую же толпу — вся монастырская площадь была заполнена народом. Солнце в этот день светило мягким и радостным светом и отражалось в многочисленных радостных лицах трепетного люда. На улице работала трансляция богослужения, так что молитвенное пение как фимиам из храма растекалось по монастырю.

По окончании Литургии наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий в приветственном слове Святейшему Владыке напомнил, что прошло уже более 25 лет с момента возвращения монастыря Церкви. Минувшей осенью произошло знаменательное событие ― в монастырь были возвращены колокола из Гарвардского университета, и сегодня, со звоном возвращенных колоколов, прозвучит последний аккорд в восстановлении Данилова монастыря. Отец наместник и братия обители подарили Святейшему Патриарху колокол, специально изготовленный и украшенный в память о возвращении даниловского исторического звона.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сегодня, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, основателя Данилова монастыря, происходит историческое событие. «Мы услышим звон первоначальных колоколов, которые в годину лихолетия оказались за океаном, но силой веры, настойчивости благочестивых людей эти колокола возвратились на свое место», ― сказал Святейший Патриарх, отметив, что усилиями благодетелей копии этих колоколов, отлитые в России, переданы Гарвардскому университету. Это последняя страница трагической истории звонницы Данилова монастыря, отметил Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, прошло более 25 лет с момента возвращения обители Церкви, сменилось поколение людей, и сегодня многие уже не представляют себе Москву без этой обители, в которой ранее была мерзость запустения, устроенная людьми, хотевшими построить человеческое счастье без Бога и без веры. «Мы можем свидетельствовать, что эти богохульные и дерзкие мечтания закончились полным крахом. На месте, где мерзость и запустение, не может возникнуть человеческое счастье», ― сказал Предстоятель. «Чему же учит нас история Данилова монастыря и всей нашей страны? Невозможно идти против Бога! Бог попускает людям идти против него, чтобы они убедились в тщетности своих попыток», ― подчеркнул Святейший Патриарх. По его словам, опыт последних 25 лет убеждает нас в том, что при благочестивом отношении к нашей истории можно возродить красоту и величие Святой Руси. Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что, когда стоял вопрос о возрождении Храма Христа Спасителя, многие были против, ссылаясь на то, что деньги необходимо тратить на больницы, тюрьмы, детские дома. «Но разве кто-то может сказать, что Церковь не сделала чего-то, потому что был возрожден храм Христа Спасителя! ― сказал Святейший Патриарх. ― Вместе с воссозданием храмов и монастырей по всему лику земли стало возрождаться и наше Отечество». Предстоятель отметил, что те, кто помогал вернуть звонницу Данилова монастыря, понимали, что эти колокола ― часть Руси, которая была утрачена и которую нужно вернуть. «И пусть колокола, возвращенные в Даниловскую обитель, сегодняшним звоном провозгласят истину, что без Бога невозможно человеческое счастье», ― сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

По окончании Литургии и краткого молебна перед ковчегом с мощами князя Даниила все духовенство и благочестивые миряне вышли с Крестным ходом на монастырскую площадь. Возглавлял шествие Святейший Патриарх. Площадь была почти полностью занята народом Божьим, пришедшим услышать этот долгожданный звон.

Патриарх прочел молитву на освящение колоколов, после чего осенил крестом колокольню. Затем был совершен первый звон возвращенной исторической звонницы обители — звон, который ждали 25 лет, — с момента возвращения монастыря Церкви и возобновления в нем монашеской жизни. Звон исполняли братия-звонари Данилова монастыря во главе с иеродиаконом Романом. Не обошлось и без чуда. По впечатлениям старшего звонаря, колокола как будто сами звонили то, что требовал этот трепетный момент, и первый звон вышел на удивление красивым, хотя накануне звонари проводили репетиции другого звона — сила Божия и немощь человеческая! Разбирающиеся слушатели выражали потом о.Роману свой бесконечный восторг, пытаясь описать словами и это чудо — этот звон, — и свои впечталения. Говорили, что как будто окунулись в древнюю Русь с величественными Крестными ходами, с бархатным густым звоном, когда, кажется, звучит сама земля-мать, с могучими протодьяконами-богатырями, спорящими своим мощным басом с колоколами-благовестниками.

По окончании первого звона, длившегося около трех минут, Святейший Патриарх Кирилл обратился к народу и вдохновенно сказал: «Звон колоколов отделяет две эпохи — эпоху созидания и эпоху разрушения. Дай Бог, чтобы никогда больше не умолкал звон этих колоколов на звоннице Данилова монастыря. Важно, чтобы этот звон напоминал о том, через что пришлось пройти нашей Церкви, стране, народу. И дай Бог, чтобы стремление русских людей вернуть колокола помогало ученым и студентам Гарвардского университета тоже думать о Боге и сохранять в своих сердцах веру.»

По окончании торжества в благодарность за труды по возвращению колоколов Святейший Патриарх Кирилл наградил наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени, а столичного градоначальника Ю.М.Лужкова благословенной Патриаршей грамотой.

На торжестве присутствовали министр культуры А.С.Соколов и посол США в Российской Федерации Джон Байерли.

Когда Крестный ход двинулся с площади, две колокольни продолжили праздник поочередным звоном: историческая – на храме преподобного Симеона, – и временная, расположенная на земле, с колоколами, которые более 20 лет честно благовестили всей даниловской округе, а теперь уступили место братьям — хозяевам колокольни. Еще 15 минут, как это принято в Даниловом монастыре в день главного престольного праздника, плыл по округе «малиновый» звон, не отпуская блаженствующий народ, который растекся по площади, протягивая над головами свои фотоаппараты и мобильные телефоны, снимая и записывая.

 

В статье использованы материалы Патриархия.ру

 

Комментарии   

 
+1 # Василий 04.09.2009 13:42
Кураев:

"Перечень "святынь" расширяется с каждым часом. ... И даже если это святыни - почему все русские реликвии должны быть в России? Порой им легче сохраниться за нашими границами. Пусть они там будут свидетелями православия.
Реликвий нам вообще то более чем хватает. Молись - не хочу! Если добавится еще одна - стране от этого лучше не будет и святости церковной тоже не прибавится."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт