Звон, научивший нас слышать друг друга

Состоялось вручение патриарших грамот участникам проекта возращения исторических колоколов Данилова монастыря. В этот же день возвращенные колокола зазвучали за богослужениями.

20 и 21 января 2009 г. в доме о.Наместника состоялись две встречи, в ходе которых архимандрит Алексий вручил патриаршие грамоты участникам проекта по возвращению исторических колоколов Данилова монастыря. Эти награды, благословленные почившим Патриархом Алексием II, планировалось вручить 12 сентября 2008 г., в Синодальной Резиденции после торжественного освящения колоколов. Но из-за плохого самочувствия Предстоятеля время церемонии было сокращено, и наград в тот день удостоились только самые главные участники событий.

Примечательно, что в нынешние дни происходит замена «звона» на Даниловской колокольне. Исторические колокола обители вновь зазвучали за богослужениями, правда, пока на временной наземной звоннице, а с колокольни начали снимать прежние, прослужившие здесь от момента возрождения монастыря до сего дня.

Теперь, думается, возвращение в обитель Даниловского «звона» всегда будут связывать с именем Патриарха Алексия II. В день кончины Его Святейшества люди приносили цветы и клали их на колокола возвращенного ансамбля, в Гарварде студенты совершили заупокойный звон в новые колокола, благословленные Патриархом, а в день, когда возвращенный «Постовой» снова заблаговестил к монастырской службе, временно исполняя обязанности «Полиелейного», словно Сам Святейший почтил наградами всех, кого не успел поблагодарить при жизни. Колокольный ансамбль Данилова стал своего рода символом единения, для которого, как мы видели, нет ни временных, ни политических преград, когда люди хотят слушать и слышать друг друга.

Среди награжденных патриаршими грамотами были и те, кто облечен властью, и те, чьи труды не так заметны, но без чьих стараний дело возвращения исторических колоколов на родину едва ли увенчалось бы успехом. Об этих людях ничего не сказано в официальной прессе, но на их плечах в течение нескольких лет лежала незаметная внешнему взору работа, связанная с документами и переговорами, встречами и приемами, в общем, со всем, что обычно бывает необходимо для того, чтобы довести дело до своего логического завершения. Патриаршая грамотаКто-то протягивал через океан мостик понимания и доверия, кто-то создавал образ нового колокольного ансамбля, кто-то разрабатывал сайт в Интернете с описанием всего происходящего, кто-то принимал гостей, знакомил с русской культурой, учил и учился слушать наши традиционные звоны... И вот все хлопоты позади. Исторические колокола - на родине. Даниловскую колокольню реконструируют и приводят в порядок. И даже награда Его Святейшества Промыслом Божиим «приурочена» к событиям, которым, вероятно, суждено стать кодой в этой симфонии Возвращения.

На Руси колокол традиционно был главным информационным источником. Он возвещал о начале и важных этапах богослужения, созывал народ на вече, сообщал об исторических событиях. О чем сегодня поведает нам самый надежный наш информационный источник? Предвозвестит эпоху XVI Патриарха всея Руси, открывающуюся решением Собора? Или ознаменует  возрождение Отечества после кризиса? Но что бы ни предвозвестили исторические колокола,  пусть они всегда напоминают нам о том, как вернулись на родину, благодаря стремлению людей идти навстречу друг другу. И да помогут нам молитвы Его Святейшества Патриарха Алексия II услышать эту благую весть.

Рассылка новостей

Каталог Православное Христианство.Ру  
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт