Поклон кораблям Великой Победы

Фото с президентом и министром обороны Успешно завершилась очередная экспедиция проекта "Поклон кораблям Великой Победы", неизменное участие в котором принимает эконом Данилова монастыря игумен Иннокентий.

Была увековечена память экипажа подводной лодки «Щ-308» - на корпусе погибшей субмарины установлена мемориальная табличка. Подлодку Щ-308 "Семга" заложили в 1930 году, а на воду спустили в апреле 1933-го. Еще через два с половиной года ее включили в состав Краснознаменного Балтийского флота. Осенью 1942-го подлодка не вернулась из похода. На борту было 40 членов экипажа, в том числе командир корабля капитан третьего ранга Лев Костылев. Останки Щ-308 обнаружили во время экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" в мае прошлого года, при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс. Как выяснилось, подлодка погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва мины на линии немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"). Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил погружение в батискафе на дно Финского залива. Погружение длилось 30 минут, после чего глава государства поделился впечатлениями с журналистами и пообщался с участниками экспедиции. Президент поблагодарил участников проекта "Поклон кораблям Великой Победы" — тех, кто занимается поиском затонувших подлодок, а также водолазов, которые работали во время погружения и непосредственно занимались установкой памятной таблички на корпусе судна. "Люди, которые здесь работают и занимаются этим делом, - они уже идентифицировали, по-моему, 17 объектов. 16 и одну лодку еще Первой мировой войны. И несколько надводных кораблей. Конечно, я уже сказал: одно дело, когда люди числятся пропавшими без вести, а другое дело, когда мы знаем их имена, и это очень важно", — сказал президент.

Телеканалом «Россия-1» к дню ВМФ был снят замечательный фильм «Затерянные в Балтике» о расследовании гибели другой подводной лодки — «Щ-406», в котором приняла участие та же команда.

Комментарии   

 
0 # Наталья 23.04.2020 05:16
Слава Тебе, Господи! Для родных очень важно знать место захоронения погибших. Мой дед, Напалков Василий Илларионович, пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Мы даже не знаем место захоронения... Последнее письмо было из-под Полтавы. Хотелось бы поклониться его могиле, но до сих пор о нем ничего не известно.
Спаси Вас Господь за вашу важную работу! Помощи и милости Божией во всех ваших добрых начинаниях!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Рассылка новостей

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вход or Создать аккаунт